شريط الأخبار
بوتين يستقبل الشرع في الكرملين ضغوط أدت للحل.. كيف أجبر الوسطاء إسرائيل وحماس على إبرام اتفاق غزة؟ وزير الشؤون السياسية : الأردن ماضٍ في طريق التحديث بمساراته الثلاثة ترامب يقلد الراحل تشارلي كيرك أرفع وسام مدني أميركي "سانا": الشرع يصل إلى روسيا في زيارة رسمية وزير الطاقة: الأردن جاهز لتزويد لبنان بالكهرباء فور اكتمال جاهزية الأطراف الأخرى إسرائيل تقرر فتح معبر رفح كما كان مقررا والسماح بنقل المساعدات لغزة "أ ف ب": الشرع سيطلب خلال زيارته موسكو تسليم بشار الأسد المعايطة يزور إدارة مكافحة المخدرات ويشيد بجهودها الميدانية والتوعوية والعلاجية غرفة التجارة الأوروبية: جولة الملك الى أوروبا تعزز الحضور الاقتصادي للمملكة الأونروا: يجب السماح لنا بإدخال المساعدات إلى غزة على نطاق واسع لتلبية الاحتياجات العاجلة استشهاد فلسطيني إثر اعتداء الاحتلال عليه بالقدس واعتقال 18 في الضفة اغتيال مسؤول عراقي شمالي بغداد غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة تقارير حول صناعات وطنية على درب الابتكار رئيس الوزراء يؤكِّد ضرورة الجاهزيَّة العالية والتَّكامل والتَّنسيق بين جميع المؤسَّسات المعنيَّة استعداداً لفصل الشتاء متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة العامة في منطقة قرى بني هاشم/ ابو الزيغان هجوم بطائرات مسيرة على العاصمة السودانية الذهب يقترب من مستوى 4200 دولار على خلفية رهانات خفض الفائدة الاتحاد السعودي لكرة القدم يحسم مصير رينارد البترا تحتضن المؤتمر الدولي للتميّز المؤسسي في بيئة يقودها الذكاء الاصطناعي – 2025

رئيس هيئة الاعتماد يبحث مع رؤساء الجامعات الخاصة عدداً من القضايا الخاصة بجودة التعليم العالي.

رئيس هيئة الاعتماد يبحث مع رؤساء الجامعات الخاصة عدداً من  القضايا الخاصة بجودة التعليم العالي.
القلعة نيوز- بحث رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الأستاذ الدكتور ظافر الصرايرة اليوم الإثنين في مقر الهيئة، مع رؤساء الجامعات الأردنية الخاصة، عدداً من القضايا الهامة على رأسها أتمتة جميع العمليات والإجراءات والخدمات الخاصة بعمل الجامعات مثل اطلاق منصة خاصة بحساب الطاقات الاستيعابية حيث بيّن الدكتور ظافر الصرايرة أن منصة حساب الطاقات هي منصة ترتبط الجامعات الأردنية بها من خلال بياناتها المرتبطة بأعضاء هيئة التدريس والخطة الدراسية والطلبة، وسيتم إطلاق المنصة مبدأياً في أواخر شهر كانون الأول من هذا العام.
كما بحث الدكتور ظافر الصرايرة تسكين البرامج في الاطار الوطني وأهمية قيام الجامعات بضرورة العمل على تسكين (50%) من برامجها قبل نهاية عام 2024 واستكمال تسكين كافة البرامج مع نهاية عام 2025.
وناقش الدكتور الصرايرة مع رؤساء الجامعات الخاصة آلية تعيين العمداء في الجامعات الخاصة مؤكداً على أهمية الالتزام بما جاء في قانون الجامعات الأردنية فيما يتعلق بمدة تعيين العمداء، مؤكداً على ضرورة أن يكون تخصص عميد الكلية من التخصصات الموطنة في الكلية التي يتعين عميداً لها.
وتم أيضا مناقشة نسبة الـ (25%) زيادة على الطاقة الاستيعابية للطلبة الوافدين وضرورة توفير أعضاء هيئة تدريس متفرغين أو غير متفرغين لتغطية هذه الزيادة، وتم التوافق على أن لا تزيد نسبة أعضاء هيئة التدريس غير المتفرغين عن (25%) من أعضاء هيئة التدريس المتفرغين في البرنامج.
وبحث الدكتور الصرايرة مع رؤساء الجامعات الخاصة قرار مجلس الهيئة المتعلق برفع الطاقات الاستيعابية للبرامج بنسبة (25%) من الطاقة المقرة مشيراً إلى ضرورة توفير البنية التحتية اللازمة والموظفين الإداريين من مشرفي وفنيي المختبرات بالاضافة لاعضاء هيئة التدريس اللازمين للبرامج المراد التقدم برفع طاقاتها الاستيعابية؛ مؤكداً على ضرورة العمل على تفعيل الايفاد والابتعاث للحصول على درجة الدكتوراة من الجامعات المرموقة وخاصة في التخصصات التي تفتقر لتوفر المتخصصين من أعضاء هيئة التدريس فيها مثل تخصصات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي والعلاج الطبيعي وغيرها، داعياً رؤساء الجامعات للمشاركة في الاجتماع الذي سيعقد في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا يوم الاحد الموافق 22/12/2024 لمناقشة الخطط الدراسية لتخصصي الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي وكيفية تطوير وتحديث هذه الخطط لتنسجم مخرجاتها مع متطلبات سوق العمل من خلال التركيز على الجانب العملي في هذه الخطط وتفعيله لتمكين الطلاب من المهارات المطلوبة في هذين التخصصين وبالتالي توفير متطلبات سوق العمل المحلي والاقليمي والعالمي في هذين التخصصين والعمل على توفير أعضاء هيئة التدريس المؤهلين لتدريس هذين التخصصين من خلال تمكينهم بما يلزم لنقل المعرفة والمهارات المطلوبة للطلبة في هذين التخصصين، مشيرًا إلى ضرورة رفع الحد الادنى لمعدل الثانوية العامة للقبول في الجامعات في هذين التخصصين بحيث يكون على سبيل المثال (75%) بدلاً من (65%).
كما ناقش الحضور ما جاء في البند (ب) من قرار مجلس التعليم العالي في جلسته السابعة عشرة المنعقدة بتاريخ (31/10/2024) المتعلق بالابحاث العلمية وضرورة التزام الجامعات بهذا القرار، وذلك للارتقاء بمستوى البحث العلمي في جامعاتنا أسوة بما هو معمول به في الجامعات العالمية.
وقال الدكتور الصرايرة أن هيئة الاعتماد بدأت في تطبيق معايير الاعتماد الأردني في الجامعات كافة بحيث تقوم الجامعات بالتقدم للاعتماد الأردني خلال شهرين من تاريخ صدور قرار تسكين المؤهل وذلك للانتهاء من اعتماد كافة البرامج الأكاديمية في جميع الجامعات الأردنية مع نهاية هذا العام.
وحضر الاجتماع نائب رئيس الهيئة الأستاذ الدكتور سعد بني محمد ومساعد الرئيس لشؤون اعتماد وجودة الكليات الأستاذ الدكتور يوسف العبدللات ومساعد الرئيس لشؤون اعتماد وجودة الجامعات الأستاذ الدكتور فداء التميمي.