شريط الأخبار
منتدى الدبلوماسية الموازية يمنح سفيرة الأردن بالمغرب جمانة غنيمات لقب شخصية سنة 2025 صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد

السلوك التصويتي لاعضاء مجلس النواب على البيان الوزاري للحكومة - حسب مركز راصد -

السلوك التصويتي لاعضاء مجلس النواب على البيان الوزاري للحكومة  حسب مركز راصد
----------------------------------------------------------
-حكومة جعفر حسان الأقل ثقةً مقارنةً بآخر ثلاث حكومات.
-5 كتل برلمانية لم تنسجم في سلوكها التصويتي.
-أربع دوائر انتخابية محلية منح كافة نوابها الثقة للحكومة.
-67 بالمائة من البرلمانيات الإناث منحن الثقة، و58٪ من البرلمانيين الذكور منحوا الثقة.
-----------------------------------------------------------
عمان- القلعة نيوز-

. ضمن إطار عمل مركز راصد لمراقبة البرلمان، فقد تم رصد المناقشات والسلوك التصويتي لمجلس النواب للرد على البيان الوزاري لحكومة الدكتور جعفر حسان، والتي أظهرت بأن 60٪ من النواب منحوا الثقة للحكومة، فيما حجب عنها 38٪ من النواب، وامتنع 1٪ ولم يتغيب أي نائب عن التصويت.

وكذلك عمل فريق راصد على مقارنة النتائج مع الحكومات الثلاث السابقة ليتبين أن حكومة الدكتور جعفر حسان الأقل ثقةً مقارنة بآخر 3 حكومات، حيث حصلت حكومة الدكتور بشر الخصاونة على الثقة بنسبة 68٪ من أعضاء مجلس النواب، وحكومة الدكتور عمر الرزاز حصلت على الثقة بنسبة 61٪، وحكومة الدكتور هاني الملقي التي حصلت على ثقة 65% من أعضاء مجلس النواب.

وبينت النتائج أن 5 كتل برلمانية لم تنسجم في سلوك أعضائها التصويتي، فيما انسجمت كتلة حزب جبهة العمل الإسلامي بسلوك جميع أعضائها التصويتي، تلتها كتلة عزم انسجاماً بسلوكها التصويتي حيث منح الثقة ما نسبته 88% من مجموع أعضاءها وحجب 6٪ وامتنع 6٪، تلتها كتلة الميثاق حيث منح الثقة ما نسبته 86% من أعضائها وحجب 11٪ وامتنع 3٪، ثم كتلة تقدم والتي منحت الثقة بنسبة 80٪ وحجبت بنسبة 20٪، تلتهم كتلة إرادة والوطني الإسلامي والتي منحت الثقة بنسبة 70٪ وحجبت بنسبة 30٪، فيما منحت كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية الثقة بنسبة 65٪ من أعضائها وحجبت بنسبة 35٪، يذكر أن النائبان المستقلان حجبوا الثقة عن الحكومة.

وعلى صعيد الدوائر الانتخابية فقد تبين أن أربع دوائر انتخابية محلية منح كافة أعضائها الثقة للحكومة وهي دائرة بدو الجنوب ودائرة بدو الوسط ودائرة بدو الشمال ودائرة مادبا، وعلى مستوى الدائرة العامة فقد منح 40٪ منها الثقة للحكومة، بينما حجب 60٪ منها الثقة عن الحكومة.

وفيما يتعلق بتحليل السلوك التصويتي على مستوى الجنس يتبين أن ما نسبته 58٪ من البرلمانيين الرجال منحوا الثقة للحكومة، فيما حجب 40٪ منهم الثقة وامتنع 2٪ عن التصويت، وعلى مستوى البرلمانيات الإناث فقد منحنّ 67٪ منهنّ الثقة للحكومة، و33٪ منهنّ حجبن الثقة عن الحكومة.

أما على صعيد الفئات العمرية فإن 39٪ من الذين منحوا الثقة للحكومة هم ضمن الفئة العمرية (46 – 55)، و30٪ من الذين منحوا الثقة للحكومة ضمن الفئة العمرية (56 – 65)، و17٪ من الذين منحوا الثقة ضمن الفئة العمرية (36-45).