شريط الأخبار
تركي الفيصل يصرح عن شرط التطبيع مع إسرائيل وزير العمل: الفرع الإنتاجي لـ"مدينة إيزو" في بني كنانة سيوفر 250 فرصة عمل بني مصطفى: فرق ميدانية تتحقق من المدافئ غير الآمنة لاستبدالها الأردن يرحب ببيان الحكومة السورية حول وقف إطلاق النار مع قوات "قسد" وزير الثقافة يعنى الخطاط والرسام ياسر الجرابعة متحف الدبابات الملكي يحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك والذكرى الثامنة لافتتاحه ( صور ) النائب أروى الحجايا تنشر صورًا من زيارة وفد نيابي أردني شارك في منتدى النساء البرلمانيات لبرلمان البحر الأبيض المتوسط في الإمارات تركيا تدعو الولايات المتحدة وإيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات العدوان: الشباب الأردني يحتفي بميلاد قائد المسيرة ويجدد العهد بمواصلة البناء جلسات حوارية حكومية السبت لمناقشة مشروع "عمرة" بمشاركة أكثر من 150 خبيرا براك تعليقا على اتفاق دمشق و"قسد": قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع ماكرون: فرنسا تدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا اسماعيل العنابي يقدم تهنئة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى رحلة وفاء على ظهر جمل… سند دوريج من معان إلى بسمان مهنئًا الملك بعيد ميلاده (صور) الحسا : شعبان المصري يقدم تهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بعيد ميلاده الميمون دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية "في عيد ميلاد القائد " قصص نجاح لذوي الإعاقة عزّزها الدعم والتحفيز الملكي الحكومة: استمرار توحيد قنوات التواصل وتسريع الاستجابة الملكة رانيا: كل سنة والغالي هاشم بخير ولي العهد يهنئ الأمير هاشم بعيد ميلاده

السلوك التصويتي لاعضاء مجلس النواب على البيان الوزاري للحكومة - حسب مركز راصد -

السلوك التصويتي لاعضاء مجلس النواب على البيان الوزاري للحكومة  حسب مركز راصد
----------------------------------------------------------
-حكومة جعفر حسان الأقل ثقةً مقارنةً بآخر ثلاث حكومات.
-5 كتل برلمانية لم تنسجم في سلوكها التصويتي.
-أربع دوائر انتخابية محلية منح كافة نوابها الثقة للحكومة.
-67 بالمائة من البرلمانيات الإناث منحن الثقة، و58٪ من البرلمانيين الذكور منحوا الثقة.
-----------------------------------------------------------
عمان- القلعة نيوز-

. ضمن إطار عمل مركز راصد لمراقبة البرلمان، فقد تم رصد المناقشات والسلوك التصويتي لمجلس النواب للرد على البيان الوزاري لحكومة الدكتور جعفر حسان، والتي أظهرت بأن 60٪ من النواب منحوا الثقة للحكومة، فيما حجب عنها 38٪ من النواب، وامتنع 1٪ ولم يتغيب أي نائب عن التصويت.

وكذلك عمل فريق راصد على مقارنة النتائج مع الحكومات الثلاث السابقة ليتبين أن حكومة الدكتور جعفر حسان الأقل ثقةً مقارنة بآخر 3 حكومات، حيث حصلت حكومة الدكتور بشر الخصاونة على الثقة بنسبة 68٪ من أعضاء مجلس النواب، وحكومة الدكتور عمر الرزاز حصلت على الثقة بنسبة 61٪، وحكومة الدكتور هاني الملقي التي حصلت على ثقة 65% من أعضاء مجلس النواب.

وبينت النتائج أن 5 كتل برلمانية لم تنسجم في سلوك أعضائها التصويتي، فيما انسجمت كتلة حزب جبهة العمل الإسلامي بسلوك جميع أعضائها التصويتي، تلتها كتلة عزم انسجاماً بسلوكها التصويتي حيث منح الثقة ما نسبته 88% من مجموع أعضاءها وحجب 6٪ وامتنع 6٪، تلتها كتلة الميثاق حيث منح الثقة ما نسبته 86% من أعضائها وحجب 11٪ وامتنع 3٪، ثم كتلة تقدم والتي منحت الثقة بنسبة 80٪ وحجبت بنسبة 20٪، تلتهم كتلة إرادة والوطني الإسلامي والتي منحت الثقة بنسبة 70٪ وحجبت بنسبة 30٪، فيما منحت كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية الثقة بنسبة 65٪ من أعضائها وحجبت بنسبة 35٪، يذكر أن النائبان المستقلان حجبوا الثقة عن الحكومة.

وعلى صعيد الدوائر الانتخابية فقد تبين أن أربع دوائر انتخابية محلية منح كافة أعضائها الثقة للحكومة وهي دائرة بدو الجنوب ودائرة بدو الوسط ودائرة بدو الشمال ودائرة مادبا، وعلى مستوى الدائرة العامة فقد منح 40٪ منها الثقة للحكومة، بينما حجب 60٪ منها الثقة عن الحكومة.

وفيما يتعلق بتحليل السلوك التصويتي على مستوى الجنس يتبين أن ما نسبته 58٪ من البرلمانيين الرجال منحوا الثقة للحكومة، فيما حجب 40٪ منهم الثقة وامتنع 2٪ عن التصويت، وعلى مستوى البرلمانيات الإناث فقد منحنّ 67٪ منهنّ الثقة للحكومة، و33٪ منهنّ حجبن الثقة عن الحكومة.

أما على صعيد الفئات العمرية فإن 39٪ من الذين منحوا الثقة للحكومة هم ضمن الفئة العمرية (46 – 55)، و30٪ من الذين منحوا الثقة للحكومة ضمن الفئة العمرية (56 – 65)، و17٪ من الذين منحوا الثقة ضمن الفئة العمرية (36-45).