شريط الأخبار
ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي وزير خارجية فرنسا: أمن غزة ستحققه شرطة فلسطينية مدربة الرواشدة يزور الباحث في التراث حامد النوايسة ترامب: أنهينا الحرب في غزة وأعتقد أنه سيكون هناك سلام دائم ولي العهد يشيد بموقف فرنسا الداعم لإنهاء حرب غزة والاعتراف بفلسطين ماكرون: توسع الاستيطان في الضفة يتعارض مع خطة ترامب ولي العهد يلتقي مع رئيس أركان الجيش الفرنسي ويزور مقرا للدرك وزراء إسرائيليون يجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بغزة رئيس حركة حماس في غزة: الاتفاق يتضمن فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين الأمن العام يوضّح ملابسات الفيديو جرى تداوله يظهر إطلاق نار على منزل داخله سيدة في إربد ذوي الطفل محمد الخالدي يناشدون الديوان الملكي الهاشمي العامر الحية: الاتفاق يضمن الإفراج عن جميع النساء والأطفال المعتقلين ولي العهد عبر انستقرام: اليوم الثاني من الزيارة الرسمية إلى فرنسا حمدان: إسرائيل ستفرج عن 250 أسيرًا من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية بوتين: لا حل لملف النووي الإيراني الّا بالدبلوماسية والمفاوضات "السفير القضاة "يواصل حراكه الدبلوماسي في دمشق ويعقد عدة لقاءات لقاء رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا وعميد الكلية بأعضاء الهيئة التدريسية وزير الثقافة يزور لواءي مؤاب وعي في الكرك "احتفالية تليق بالحدث".. السيسي يجدد دعوته لترامب لزيارة مصر أردوغان يعلن أن تركيا ستشارك في مراقبة تطبيق الاتفاق بشأن غزة

"قانونية الأعيان" تلتقي رئيس وأعضاء هيئة النزاهة ومكافحة الفساد

قانونية الأعيان تلتقي رئيس وأعضاء هيئة النزاهة ومكافحة الفساد
القلعة نيوز- التقت اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، برئاسة العين أحمد طبيشات، اليوم الثلاثاء، مع رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، الدكتور مهند حجازي، لمناقشة سبل تعزيز الشفافية ومحاربة الفساد.
وقال طبيشات، إن اللقاء، الذي يأتي انطلاقا من دور مجلس الأعيان التشريعي والرقابي، جاء للتأكيد على أهمية دور الهيئة في تعزيز مكافحة الفساد في مختلف القطاعات، مشيرا إلى ضرورة التنسيق بين السلطات التشريعية والتنفيذية والرقابية لضمان فعالية الإجراءات المتخذة في تعزيز الشفافية.
وبين بحضور أعضاء مجلس الهيئة واللجنة، أن مجلس الأعيان سيقوم من خلال دوره الدستوري بمتابعة تنفيذ التوصيات التي تم طرحها خلال اللقاء، معربا عن تطلعه إلى تحقيق المزيد من التقدم في ترسيخ مبادئ الشفافية والعدالة في المؤسسات كافة.
من جانبه، عرض الدكتور حجازي، لأبرز جهود الهيئة في محاربة الفساد وتعزيز النزاهة في المؤسسات الحكومية، والتي تتمثل في المؤشرات الدولية لمكافحة الفساد، حيث يعتبر الأردن الرابع عربيًا في مكافحة الفساد.
وأشار إلى ضرورة تحقيق الاستقلال المالي والإداري للهيئة، وذلك لطبيعة عملها التي تتسم بالسرية والسرعة في اتخاذ القرارات، إضافة إلى حاجتها لكفاءات متخصصة في العديد من المجالات مثل (التحول الرقمي، والتدقيق المالي الجنائي).
وبين أن الهيئة تعمل على تعزيز التعاون مع الجهات المعنية كافة لتطوير سياسات وإجراءات تضمن النزاهة بشكل فعال، وعلى رأسها التوسع في اللقاءات التوعوية حول معايير النزاهة، والتي تتمثل في تكافؤ الفرص، والشفافية، والحوكمة.
بدورهم، أكد أعضاء اللجنة مواصلة دعم المجلس لمطالب الهيئة عبر تشريع قوانين تدعم الشفافية وتحسين بيئة عمل الهيئة، لافتين إلى أهمية تعزيز سبل الشراكة بين المجلس والهيئة في نشر ثقافة النزاهة بين فئات المجتمع المختلفة.