شريط الأخبار
المنتخب: مشاركة النعيمات في كأس آسيا تعتمد على الفحوصات مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا الأردنية .. تشكيلات إداريّة في المراكز العلميّة والوحدات والدوائر (أسماء) ملتقى النخبة يعقد حواره الأسبوعي بعنوان" الذكاء الصناعي والتحديات المستقبلية في عالم الأعمال" الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ أخيه البروفيسور رزق محمد السيد بتوليه رئاسة قسم تكنولوجيا المعلومات في كلية الملك عبدالله الثاني لتكنولوجيا المعلومات بالجامعة الأردنية. الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW أورنج الأردن وE4DE تختتمان برنامجاً تدريبياً لمرشدي ريادة الأعمال الأردني الكويتي يرعى المؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ويشارك في جلساته الفنانة نادية رشاد تعلن اعتزالها الفن: "لا أرحب بمكالمة من أي زميل" 1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة LINC من بنك القاهرة عمان يعلن الفائز بالجائزة الكبرى في حملة "افتح حسابك من موبايلك" الأمن العام يوضّح تفاصيل المشاجرة والاعتداء على أحد الأشخاص في منطقة القويسمة ( وظهر في فيديو جرى تداوله امس ) بين التفاهة العابرة ووعي النشامى نحو دعم إيجابي لصناع المحتوى الأردنيين ** كتلة حزب الأمة النيابية تشيد بالخطاب الملكي وموقفه الحازم في مواجهة تهديدات الاحتلال للأردن والدعوة إلى وقف جرائمه وإنهاء إفلاته من العقاب النائب القباعي: أي زيادة على الديزل ستشعل أسعار الخضار وكلف النقل الداخلي وشحن الحاويات من العقبة المحارمة: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة حمل صوت الأردن بوضوح ووضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته التاريخية البياري .الأردن لا يرفع صوته… الأردن يرفع قيمة الموقف *الدورة 81 للأمم المتحدة... اجتماع بلا نتائج وعدالة بلا ميزان* *الملك في الأمم المتحدة: الانتباه مورد جيوسياسي... وما نهمله اليوم سيحكمنا غداً - لن نشيح بنظرنا عن أمننا المائي وحدودنا*

الدكتور رعد محمود التل خبير اقتصادي من العيار الثقيل

الدكتور رعد محمود التل خبير اقتصادي من العيار الثقيل
القلعة نيوز:
كتب تحسين أحمد التل: يُعد الدكتور رعد التل أحد أبرز الشخصيات في عشيرة التل من الناحية الأكاديمية، والاقتصادية، إذ عمل في بداية حياته الوظيفية في هيئة مكافحة الفساد، ثم انتقل الى الجامعة الأردنية ليعمل في تدريس مادة الاقتصاد.
التقرير التالي؛ يسلط الضوء على مسيرة الدكتور رعد محمود يوسف التل في الشأن الوظيفي، والأكاديمي، والاقتصادي، وسيرته الذاتية، وتنقسم هذه السيرة الى عدة أقسام:
أولاً: درس بكالوريوس وتخرج في الجامعة الأردنية، تخصص اقتصاد، خلال أعوام (2002 - 2006)، وكان تقديره الجامعي؛ إمتياز.
ثانياً: حصل على الماجستير في اقتصاديات الأعمال، وكان تقديره؛ الأعلى على دفعة عام (2015)، ورسالته تتعلق بالاقتصاد الكلي - الجامعة الأردنية.
ثالثاً: دكتوراة في الإقتصاد، منذ عام (2019) في جامعة أبردين - المملكة المتحدة، وكان عنوان أطروحته: تحليل أثر الفساد على النمو الاقتصادي الخارجي - الاستثمار المباشر، والاستثمار المحلي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
يعمل الآن أستاذاً مشاركاً، ورئيساً لقسم الإقتصاد - الدائرة الاقتصادية - كلية إدارة الأعمال في الجامعة الأردنية.
عمل الدكتور رعد التل باحثاً اقتصادياً، ومتحدثاً رسمياً، وأميناً لهيئة مكافحة الفساد، لجنة النزاهة، وله العديد من الدراسات والأبحاث في الاقتصاد الكلي، واقتصاديات الفساد، والاقتصاد القياسي التطبيقي، وحصل على دورات تدريبية متخصصة في تحليل الاقتصاد الكلي من صندوق النقد الدولي، قبل أن ينتقل الى كلية الأعمال، قسم الاقتصاد في الجامعة الأردنية، كما أن الدكتور رعد التل يكتب مقال اقتصادي أسبوعي في جريدة الغد الأردنية.
شارك الدكتور التل في فريق رؤية التحديث الاقتصادي الذي عقد في الديوان الملكي الهاشمي، بالإضافة إلى مساهمته في إعداد نموذج الاقتصاد الكلي، كما تولى مهام مختلفة، مثل؛ الإشراف على مشاريع المتدربين في مؤسسة ولي العهد، والعمل كمراجع لعدد من المشاريع، والمجلات العلمية الاقتصادية، ويعمل عضواً في هيئة التدريس بالمعهد السياسي والعلوم الاجتماعية، ومشرفاً على إذاعة الجامعة الأردنية.
شارك الدكتور التل في أكثر من أربعين مؤتمراً داخل الأردن وخارجها، ونذكر بالمختصر أبرز المؤتمرات والندوات العلمية التي شارك بها، وكانت على النحو التالي:
- المؤتمر الدولي السابع للقضايا المعاصرة في التجارة الدولية عام (2022)، عمان، الأردن.
- حوكمة السياسات العامة أثناء وبعد الصراعات في الشرق الأوسط، عام (2021) في الدوحة، دولة قطر.
- ورشة العمل الثالثة لمبادرة أبحاث اقتصاديات الشرق الأوسط، جامعة السوربون في باريس، فرنسا.
- الدور المتطور للمؤسسات السياسية في العالم العربي، العلوم السياسية الأمريكية، عام (2018) مدينة الرباط في المغرب.
- مؤتمر طلاب الدراسات العليا العرب عام (2018) في المركز العربي للأبحاث والسياسات
في الدوحة، دولة قطر.
- مؤتمر دكتوراة الاقتصاد عام (2016 و 2017) في جامعة أبردين - قسم الاقتصاد، المملكة المتحدة.
تم مُنحه جائزة صندوق الحسين للتميز في البحوث الاقتصادية عام (2016) على أفضل رسالة ماجستير - النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة - صندوق الحسين للتميز.
وحصل على ميدالية مئوية الدولة الأولى، وكتاب شكر من جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، بعد مشاركته في إعداد رؤية التحديث الاقتصادي، وورشة العمل الوطنية، بمشاركة شخصيات من القطاعين العام والخاص، وأفراد يمثلون المجتمع المدني، والأوساط الأكاديمية، ومجلس الأمة، ووسائل الإعلام، وشركاء التنمية، والخبراء المختصون عام (2022).
يواصل الدكتور رعد محمود التل نشاطه اليومي من خلال لقاءات صحفية، وإعلامية، وتلفزيونية، وكتابة ونشر عشرات المقالات، والتقارير الإعلامية التحليلية، إن كان ذلك في الشأن السياسي أو الاقتصادي، ويقدم رؤيته الخاصة عن الاقتصاد الأردني.
أذكر أنني التقيت الدكتور رعد التل لأول مرة في هيئة مكافحة الفساد، قبل عدة سنوات، حيث كنا؛ (أنا أمين سر إتحاد الصحافة الإخبارية وعدد من الزملاء) في جلسة إعلامية مع رئيس الهيئة، الدكتور سميح بينو، وبدعوة من الزميل والصديق الإعلامي محمد الملكاوي، عندما كان مستشاراً إعلامياً للهيئة، وذلك للتنسيق والتعاون مع هيئة مكافحة الفساد بشأن العديد من الملفات.
ألف تحية لأحد نشامى الوطن، وأحد رموز عشيرتنا الشباب في الأردن، الدكتور رعد محمود يوسف التل، متعه الله بالصحة والعافية وطول العمر.