شريط الأخبار
الرواشدة يُهنئ مجلس نقابة الفنانين المنتخب ويؤكد شراكة فاعلة مع وزارة الثقافة وزير خارجية العراق: نرفض أي اعتداء يطال الأردن ودول الخليج خامنئي يشكر الشعب العراقي وقيادته الدينية ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس جعفر حسان: الأردن رفض أن يكون ساحة للحرب .. وخطط لحماية الاقتصاد وكبح الأسعار حسان: نواجه حربا إقليمية بتداعيات عالمية لها أثر ملموس على جميع الدول رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله دراسة تكشف السر الحقيقي وراء شيخوخة الدماغ .. لماذا يمتلك البعض ذاكرة حديدية؟ بوابة المونديال .. 5 تحديات مرعبة تواجه المنتخب السعودي قبل السفر لكأس العالم موتسيبي: سنلتزم بحكم "كاس" في قضية المغرب والسنغال اختفاء 400 ألف لوح شيكولاتة كيتكات في أوروبا لغز الجيزة يتعمّق .. أبو الهول الثاني تحت الرمال "لا تقدر بثمن" .. عائلة ترفض مبلغ 26 مليون دولار لسبب "غير متوقع" إنقاذ امرأة من الغرق بعد محاولة انتحار في تركيا (فيديو) بسبب استبعاد نيمار .. مورينيو يوجه رسالة صادمة إلى أنشيلوتي تامر حسني يطالب بتعديل قرار إلغاء حفلات السينما الليلية "فيفا" يقر رسميا بأكثر من 10 ملايين دولار لـ"النشامى" نفت تهمة التعاطي .. النجمة التركية هاندا أرتشيل تخضع لفحوص المخدرات عدوية يطل قريباً .. وثائقي يستعرض رحلته وتأثيره عبر الأجيال

مالية الأعيان" تطلع على استراتيجيتي وزارتي الصناعة والزراعة

مالية الأعيان تطلع على استراتيجيتي وزارتي الصناعة والزراعة
القلعة نيوز- اطلعت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور رجائي المعشر في جلستين منفصلتين، اليوم الاثنين، على استراتيجيتي وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة.
وقال المعشر، إن اجتماع اللجنة في الجلستين جاء أيضا للاطلاع على مشاريع الوزارتين ومدى توافقهما مع رؤية التحديث الاقتصادي وكتاب التكليف السامي.
بدوره، قال وزير الصناعة والتجارة المهندس يعرب القضاة، إن الوزارة تعمل على تطوير القطاع الصناعي من خلال صندوق دعم الصناعة، وتحفيز 5 صناعات عالية القيمة حددتها رؤية التحديث الاقتصادي.
وأوضح أن الوزارة تعمل على تحفيز التصدير من خلال رفع الإنتاجية والقيمة المضافة ورفع تنافسية القطاعات الصناعية والتجارية وتطوير خدمات الترويج واستهداف أسواق جديدة.
وأضاف القضاة أن الوزارة تستهدف استدامة المخزون الإستراتيجي، ورفع كفاءة آليات الرقابة على الأسواق وحماية المستهلك.
وأكد أن استراتيجية الوزارة تهدف تعزيز مساهمة قطاعي التجارة والصناعة في نمو الاقتصاد الوطني وتحقيق محركات رؤية التحديث الاقتصادي وتشجيع الشراكة مع القطاع الخاص.
وبين أن استراتيجية الوزارة تهدف أيضًا إلى تنظيم التجارة الإلكترونية وتشريعها، وتطوير بيئة الأعمال والتحول الإلكتروني.
وفي جلسة مسائية، التقت اللجنة وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، الذي أكد أن استراتيجية الوزارة تستهدف زيادة دور القطاع في التنمية الاقتصادية وتحقيق الأمن الغذائي ضمن التوجيهات الملكية.
وأشار إلى أن قطاع الزراعة يستهدف الأطراف والمناطق خارج المدن، ويصبو إلى تحقيق الأمن الغذائي من خلال إنشاء المصانع الغذائية، وإحلال المنتج المحلي بدلا من المستورد.
وأكد الحنيفات أن الوزارة تهدف إلى إنشاء قاعدة بيانات زراعية شاملة، إلى جانب رقمنة القطاع الزراعي وتحقيق الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.
وبين أن المشاريع الزراعية تهدف تحقيق القيمة المضافة في التنمية المستدامة، وتحقيق الشراكة الفاعلة مع القطاع الخاص، مؤكدا أن الوزارة توجه التمويل نحو المستهدفات التي وضعت في محركات رؤية التحديث الاقتصادي وتعزيز المشاريع الناجحة، وحوكمة الجمعيات الزراعية التعاونية.