شريط الأخبار
الأردن يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف النار في غزة وإنهاء الحرب ترامب: سأتوجه إلى مصر لحضور توقيع اتفاق غزة 4 شهداء وعشرات المفقودين والجرحى في قصفٍ منزلٍ بغزة وزير الثقافة يرعى حفل تخريج طلبة مركز الفنون بمسرح مركز الحسن الثقافي ترامب: بعض الحاصلين على نوبل للسلام لم ينجزوا شيئًا مقارنة بي وزير خارجية فرنسا: أمن غزة ستحققه شرطة فلسطينية مدربة الرواشدة يزور الباحث في التراث حامد النوايسة ترامب: أنهينا الحرب في غزة وأعتقد أنه سيكون هناك سلام دائم ولي العهد يشيد بموقف فرنسا الداعم لإنهاء حرب غزة والاعتراف بفلسطين ماكرون: توسع الاستيطان في الضفة يتعارض مع خطة ترامب ولي العهد يلتقي مع رئيس أركان الجيش الفرنسي ويزور مقرا للدرك وزراء إسرائيليون يجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بغزة رئيس حركة حماس في غزة: الاتفاق يتضمن فتح معبر رفح من كلا الاتجاهين الأمن العام يوضّح ملابسات الفيديو جرى تداوله يظهر إطلاق نار على منزل داخله سيدة في إربد ذوي الطفل محمد الخالدي يناشدون الديوان الملكي الهاشمي العامر الحية: الاتفاق يضمن الإفراج عن جميع النساء والأطفال المعتقلين ولي العهد عبر انستقرام: اليوم الثاني من الزيارة الرسمية إلى فرنسا حمدان: إسرائيل ستفرج عن 250 أسيرًا من أصحاب المؤبدات والأحكام العالية بوتين: لا حل لملف النووي الإيراني الّا بالدبلوماسية والمفاوضات "السفير القضاة "يواصل حراكه الدبلوماسي في دمشق ويعقد عدة لقاءات

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

الفايز يرعى فعاليات اليوم العلمي لكلية الحقوق في جامعة الإسراء

القلعة نيوز- نظمت كلية الحقوق في جامعة الإسراء، اليوم الأحد، فعاليات اليوم العلمي بعنوان "التزام هيئة الأمم بحفظ الأمن والسلم بين النظرية والتطبيق"، في ضوء خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال رعايته الفعاليات، إن الأمم المتحدة عجزت عن تطبيق ميثاقها والقانون الدولي الإنساني، ووضع حد للمجازر وجرائم الحرب التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، كما عجزت عن إنهاء هذا الاحتلال الذي مضى عليه نحو 8 عقود، رغم وجود عشرات القرارات الدولية الصادرة عنها والمتعلقة بحقوق الشعب الفلسطيني.
وأضاف إن انعقاد هذا اليوم العلمي يدفعنا إلى الحديث عن الأهداف الحقيقية والسامية التي أنشئت الأمم المتحدة من أجلها، وهي حماية وصون السلم والأمن الدوليين وفض النزاعات، ولكن أين هي من هذه المبادئ السامية؟
وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك، بين في خطابه بالجمعية العامة أن "الأمم المتحدة تواجه أزمة تضرب في صميم شرعيتها، وتهدد بانهيار الثقة العالمية والسلطة الأخلاقية"، لافتا جلالته إلى الأزمات المتزايدة التي تعصف بالأمن والسلام الدوليين.
وقال جلالته إن الأمم المتحدة تتعرض للهجوم بشكل فعلي ومعنوي أيضا، وعلم الأمم المتحدة الأزرق المرفوع فوق الملاجئ والمدارس في قطاع غزة يعجز عن حماية المدنيين الأبرياء من القصف العسكري الإسرائيلي.
وبين أن جلالته خاطب زعماء العالم قائلا: "اسألوا أنفسكم، إذا لم نكن أمما متحدة بالقناعة والإيمان بأن جميع البشر متساوون في الحقوق والكرامة والقيمة، وأن جميع الدول متساوية أمام القانون، فما هو العالم الذي نختاره لأنفسنا؟"
وقال الفايز، إن من المهم أن نعرف أن خطاب الملك في الأمم المتحدة أوحى بأن تلك الأمم لم تعد أمما حية، لقد أضحت مشلولة الإرادة، غير قادرة على فرض هيبتها، وترجمة تمنياتها إلى أفعال مثمرة، تنهي الصراعات والأزمات التي تعصف بعالمنا اليوم، وتنهي معاناة الشعوب من خلال عالم ينعم بالأمن والاستقرار، يكون الجميع فيه متساوين بالحقوق ويخضعون للقانون الدولي الإنساني، ويستجيبون لقرارات الأمم المتحدة.
من جهته، قال رئيس الجامعة الدكتور محمد حامد، إن هذا اليوم العلمي يمثل محطة بارزة في مسيرة الكلية نحو تعزيز العمل البحثي في القانون الدولي وآليات تطبيقه، والذي يعتبر منصة حيوية تسهم في بناء جسور التعاون بين الباحثين والمؤسسات العلمية في الأردن للتباحث حول القانون الدولي وتأثيره على العلاقات الدولية.
بدوره، بين عميد الكلية الدكتور محمود الشوابكة، أن اليوم العلمي يناقش عددا من أوراق العمل حول دور مجلس الأمن في حل النزاعات الدولية، فلسطين نموذجا، ورؤية قانونية تحليلية لمدى مساهمة قرارات مجلس الأمن الدولي في حفظ الأمن والسلم الدوليين.
--(بترا)