شريط الأخبار
الشرع: واشنطن لا تضغط على دمشق للتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل ولي العهد يعقد لقاءات مع أعضاء من الكونغرس الأمريكي في واشنطن ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إسرائيل السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع مشترك سفيرة الأردن في المغرب تستقبل نائبة رئيس مجلس جهة فاس / مكناس خديجة حجوبي الأردن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للقمة العربية الروسية الأردن يدين فتح سفارة لجمهورية فيجي في القدس 3 شهداء في غارة لمسيّرة إسرائيلية على البقاع اللبناني البابا: أعرب عن قربي من الشعب الفلسطيني في غزة الأردن وقطر: شراكة متجددة بإرادة سياسية ورؤية اقتصادية مشتركة وزير الزراعة: "المهندسين الزراعيين" شريك استراتيجي في تحديث القطاع جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا

البلبيسي: مواجهة الأزمات الصحية يعتمد على تعاون جميع القطاعات

البلبيسي: مواجهة الأزمات الصحية يعتمد على تعاون جميع القطاعات

القلعة نيوز- أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتور عادل البلبيسي، أن النجاح في مواجهة الأوبئة والأزمات الصحية يعتمد على التعاون الفاعل بين جميع القطاعات، والعمل بروح الفريق الواحد.

جاء ذلك خلال حديث البلبيسي في ورشة العمل التي نظمها المركز أخيرًا، لمناقشة تقرير مراجعة إجراءات الاستجابة لجائحة (كورونا)، الذي تم إعداده من قبل مؤسسة (CRDF Global) عام 2022، بالتعاون مع وزارة الصحة، والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، وبمشاركة ممثلين عن الجهات المدنية والعسكرية كافة، التي كان لها دور فاعل إبان الجائحة.
وبحسب بيان للمركز، قال البلبيسي إن "كورونا" لم تكن مجرد أزمة صحية، بل اختبار حقيقي لقدراتنا الوطنية في الاستجابة للأزمات، والتنسيق بين مختلف الجهات، واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الصحة العامة وضمان استمرارية الحياة، مبينًا الأعباء الصحية والاقتصادية التي تعرضت لها المملكة جراء الجائحة، والتي أدت إلى إنشاء المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، أسوة بمراكز مكافحة الأوبئة العالمية.
وأشار البلبيسي، إلى أن من ضمن ثمار العمل المشترك وروح الفريق الواحد هو الخطة الوطنية لمواجهة الأمراض الوبائية، التي تم إقرارها من قبل مجلس الوزراء، وتم تكليف المركز الوطني بتوزيعها على المؤسسات المعنية والإشراف على تنفيذها من قبل الجميع، حيث تم إعدادها بالتعاون مع وزارة الصحة، والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، ووزارتي "الزراعة والبيئة"، والخدمات الطبية الملكية.
من جهته، ثمن أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة، الدكتور رائد الشبول، الجهود الحثيثة التي شاركت بها جميع الوزارات والمؤسسات المدنية والعسكرية أثناء الجائحة العالمية، مشيرًا إلى الجهود الكبيرة التي بذلتها الكوادر الصحية وغير الصحية من مختلف القطاعات، للحفاظ على ديمومة النظام الصحي الأردني، والمحافظة على صحة المجتمع الأردني والحد من أعبائها.
وأكد أن الوزارة كانت في طليعة الجهات التي تحملت مسؤولية الاستجابة للجائحة، بدءًا من تنفيذ الخطط الوطنية الطارئة، وتنسيق الجهود الصحية بين مختلف القطاعات، وإدارة الموارد البشرية والمادية لضمان استمرارية تقديم الخدمات الصحية الأساسية.
وأوضح أن الوزارة عملت على تعزيز القدرات الوطنية في مجالات التشخيص والعلاج والتطعيم، إضافة إلى تعزيز نظم الرصد الوبائي وتبادل المعلومات بشفافية مع الشركاء المحليين والدوليين.
وأكد المشاركون بالورشة أهمية المخرجات والتوصيات الصادرة عنها، وأنها ستشكل إضافة قيمة للجهود المستمرة في تعزيز نظامنا الصحي وتحسين استجابتنا الوطنية للأوبئة.
--(بترا)