شريط الأخبار
ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار الخارجية تدعو الأردنيين لعدم السفر إلى لبنان في الوقت الراهن دعوات دولية لإدراج لبنان ضمن اتفاق الهدنة بين إيران وأميركا السفير العضايلة وبراتس يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك بين المملكة واللجنة الدولية للصليب الأحمر نائب لبناني: الحزب رفض أي مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 303 شهداء خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة 57 عاما على إنتاج الجيش لمجلة الأقصى العسكرية الوحيدة .. 1246 عددا مليئة بالوعي عشائر الشوابكة تدعو لمسيرة حاشدة في وسط البلد نصرةً للأسرى ورفضًا لإغلاق المسجد الأقصى. وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشرًا من حيث الإنتاج والجودة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الخدمات المالية الرقمية في وادي الأردن وزير البيئة يشارك بحملة نظافة في غابات وصفي التل السلط يتجاوز السرحان بهدف ثمين في دوري المحترفين دموع المقدسيين تروي باحات الأقصى بعد 40 يوما من الإغلاق مع حلول الربيع .. 5 طرق للتخلص من الفوضى الذهنية مستقلة الانتخاب: اخترنا ديوان المحاسبة لتدقيق ميزانيات الأحزاب كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي نظام الكتروني لتدقيق ميزانيات الأحزاب السياسية حزب عزم يدين العدوان الإسرائيلي على لبنان

الطحان يكتب : السيادة الإستراتيجية

الطحان يكتب : السيادة الإستراتيجية

الدكتور محمد تيسير الطحان

في مستهل الحديث يتراود لدينا كلمة السيادة سواء اكان اجتماعيا واقتصاديا وسياسيا فماذا تعني هذه الكلمه بشكل مبسط ترجع اصول هذه الكلمة الى الانجليزية وهي منشقة ايضآ من اللاتينية والتـي تعنـي أعلـى مراتـب السـلطة والمناصب والنفـوذ وللتأثيـر فـي المواقع والمناورة.

اماعن السـيادة الاستراتيجية فيمكن تعريفها على انها هيـاكل عمليـة لرسـم نطـاق النفـوذ للمنظمـة التـي تقـرر وتحسـن قوتهـا النسـبية وبالتالي هي حالة من التفوق والتقدم المستمر من قبل المنظمات على المنافسين والحفاظ على موقع متفوق والتأثير على اتجاه وديناميكيات الصناعة من خلال السيطرة على السوق والمنظمات وإمكانية التحكم به والهيمنة عليه من خلال بناء اسواق جديدة ومنتجات فريدة بواسطة الابداع والابتكار .

ولا بد من الإشارة الى ان هنالك مجموعة من القواعد والأسس التي ينبغي للمنظمات العمل بها حتى تصبح ذو شأن وسيادة على باقي منافسيها نذكر منها قوة الادراك والمنافسة حيث تعطي بعض الإشارات والرسائل عن موقع المنظمة وبالتالي يمكن استخدامها للتأثير على المنافسين وتوجيه انتباههم نحو سوق معينة او تغيير نيتهم نحو أسواق أخرى .

ومن زاوية اخرى يعد تقديم الخدمة والجودة للزبائن الحاليين وبأسعار اقل وتقديم قيمة إضافية للزبائن للسيطرة على الأسواق ألأساسية فالسيادة عملية ديناميكية تتضمن خلق قيمة فريدة للزبائن الأساسين من خلال الجودة والسعر والأداء بشكل مستمر وبالتالي كسب اذواق ورغبات الزبائن والسيطرة عليها وتحقيق النفوذ .

وعلاوة على ذلك يعتبر تبني المنظمات لعملية التنافس والتحليل الاستراتيجي و صياغة استراتيجية للمنظمة والاستفادة من نقاط القوة والضعف واستثمار الفرص والتخلص من التهديدات من القواعد ألاساسية للمنظمات التي تسعى للسيطرة والسيادة .

وهنا حري بنا التطرق لعدة امثلة واقعية من منظمات حققت السيادة والسيطرة ضمن المنافسين المحيطين بها وفرضت نفسها امام العالم وبذلك تعد شركة أبلوهي شركة تقنية أمريكية متعددة الجنسيات متخصصة في الإلكترونيات الاستهلاكية والبرامج والخدمات عبر الإنترنت والهاتف المحمول وتعد من اكبر شركات تكنولوجيا المعلومات في العالم، بالإضافة الى شركة جوجل وهو محرك للبحث عن ما تريد وهو الاكثر استخدامآ في العالم ، ومنصة التواصل الاجتماعي فيسبوك ايضآ تعد مثالا للسيادة الاستراتجية في العالم وانستجرام والواتس اب وشركة مايكروسوفت كل ذلك على سبيل التوضيح والمثال لا الحصر.

وفي الختام يجب على المنظمات في ظل المحيط الأحمر شديد التنافس البحث عن موقع هام ومكان ونفوذ وسيطرة امام منافسيها والذهاب للعالمية والهيمنة على نظيراتها من المنافسين .