شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود الأردن في التوصل إلى اتفاق غزة ولي العهد: الزيارة الى فرنسا ركزت على تعزيز التعاون حماس: نرفض أي وصاية أجنبية وحكم غزة شأن فلسطيني بحت الملك يؤكد ضرورة تكثيف جهود الاستجابة الإنسانية في غزة بعد وقف إطلاق النار "النائب إسماعيل المشاقبة" : "مبادرة الفراية طيبة لكنها ليست في مكانها وتحتاج إلى إعادة نظر" أكسيوس: ترامب يعتزم عقد قمة لزعماء بشأن غزة الأسبوع المقبل بمصر سياسيون : قرار اليونسكو بشأن القدس وأسوارها يؤكد شرعيتها الدينية وبعدها التاريخيوانتصارًا لقوة الحق السيسي يبحث مع غوتيريش تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة وجهود إعادة الإعمار "الوزير الأسبق قفطان المجالي" يترأس جاهة عشيرة المجالي لعشيرة الطراونة الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد

عبد النور يكتب: فكرة ورسالة

عبد النور يكتب: فكرة ورسالة
عبد النور عبد النور

لقد كلف جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم رئيس الوزراء بتشكيل ورئاسة مجلس وطني لتكنولوجيا المستقبل و بمتابعة من سمو الأمير الحسين بن عبدالله ولي العهد حفظه الله ورعاه، واضعاً الأهداف الرئيسية للأردن بأن تكون دولة متقدمة تكنولوجياً متمتعة باقتصاد مجتمعي ورقمي تنعكس منافعها على المستوى المعيشي للمواطن و البيئة الاقتصادية والاستثمارية.

إن العالم اليوم في تطور وأصبح أكثر اعتماداً على تكنولوجيا المعلومات. وعليه، فلا بد من أن يكون هناك رؤية واضحة لتكنولوجيا المعلومات على مستوى الوطن تحاكي فيها الخطط و الأهداف و خارطة الطريق للعمل الحكومي،الاقتصاد الرقمي، نظم المعلومات، البنية التحتية، الكوادر البشرية، الأمن السيبراني، التنافسية الرقمية والقوانين المصاحبة لهذه الرؤى والخطط.

إن أهمية التطور التكنولوجي و الاقتصاد الرقمي يجب أن يحقق أهداف عديدة من أهمها النمو الاقتصادي، وتقليل معدلات البطالة، التطوير و الإبداع ، تطوير التعليم والموارد البشرية، الصحة، السوق المالي، القطاع المصرفي والتمويل والعملات الرقمية التابعة للبنك المركزي ، السياحة، النقل ، و القوانين. وعليه، فإنه يجب تقسيم هذه الاهداف ورسم خطط و سياسات واضحة و مقرونة بجداول زمنية لتعمل معاً و بالتوازي لتحقيق هذه الاهداف.

ان الطريق طويلة و لكن أهميتها من اهمية رؤيتي التحديث السياسي و الاقتصادي بل و تعتبر مكملة و جزء أساسي لهما. هنالك محاور يجب أن يتم العمل عليها تعتبر متقاطعة مع جميع الأهداف المنشودة و أهمها وجود بنية تحتية تساعد على التطور التكنولوجي، الاشتمال التكنولوجي للمواطنين وتعزيز معرفتهم، تطور وتحديث القوانين التي تساعد وتغذي هذه الخطط.

ايضاً، فإنه من الاهمية بمكان ان يتم وضع خطة تواصل ما بين اللجنة ولجانها الفرعية و المواطن، و مختلف الجهات الحكومية فيما بينها، وكذلك دعم و التواصل مع المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي لتوصيل ودعم الانجاز.

أخيراً، وحيث انه تم تشكيل اللجنة فإنني اقترح ان يتم تشكيل لجان فرعية تمثل كل قطاع تشمل أعضاء من القطاع الخاص والعام بالإضافة إلى فريق تقني تكنولوجي . كما من المهم ايضاً ايجاد اطار يتم فيه تشكيل صندوق استثماري يعمل على استقطاب الرياديين في تكنولوجيا الأعمال و الخدمات يتبناهم هم و أفكارهم ويقدم لهم الدعم المالي و الإداري و القانوني والحوافز لينمو و يساهموا في التطوير.

اعلم أن الطريق ليست بهذه السهولة وتحدياتها عديدة منها المثابرة والتمويل، والمنافسة، ولكنني اعتقد انه واجب وأولوية و يعتبر في عصرنا هذا أحد الركائز الأساسية للاستمرارية الاقتصادية.