شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو) ألمانيا تبدأ إسقاط مساعدات إغاثة جوا إلى غزة

"ثقافة الأعيان" تطلع على برامج مؤسسة شومان ومبادراتها

ثقافة الأعيان تطلع على برامج مؤسسة شومان ومبادراتها

القلعة نيوز- اطلعت لجنة الثقافة والشباب والرياضة في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتورة هيفاء النجار، خلال لقائها رئيسة مؤسسة عبد الحميد شومان، فالنتينا قسيسية، على مبادرات المؤسسة الثقافية وبرامجها لدعم الابتكار الشبابي وتعزيز البحث العلمي.

وثمنت النجار دور المؤسسة في دعم الثقافة والمعرفة وتعزيز المشهد الثقافي الوطني، ودورها الريادي في تطوير المكتبات وتوفير مصادر المعرفة الحديثة.
وأكدت، بحضور عدد من رؤساء لجان "الأعيان" وأعضاء اللجنة، أن جهود المؤسسة ساهمت بشكل كبير في دعم مسيرة التنمية الثقافية والفكرية بما يخدم المجتمع ويرتقي بمستوى الوعي والتعليم.
وبينت أن الاجتماع جاء انطلاقا من الدور التشريعي والرقابي للجنة، مشيرة إلى أهمية دور لجنة الثقافة والشباب والرياضة في دراسة التشريعات ذات الصلة وإمكانية المساهمة في تعديلها بما يواكب احتياجات العصر ويعزز الثقافة والفن والابتكار والإبداع لجعل الأردن مركزا حضاريا وثقافيا.
بدورها، استعرضت قسيسية، أبرز إنجازات المؤسسة، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، منذ تأسيسها، ومن أبرزها جائزة عبد الحميد شومان في الوطن العربي، وافتتاح مكتبة عبد الحميد شومان، وإنشاء صندوق دعم الباحثين، وصندوق دعم البرامج الثقافية.
وأشارت إلى تنفيذ برامج وعروض سينمائية، وبرامج للأطفال حول الابتكار والإبداع، وتأسيس جائزة شومان للابتكار، وجائزة الإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين، ومنصة لعروض موسيقية من أجل دعم المواهب، بالإضافة إلى دعم الأتمتة والذكاء الاصطناعي.
وأشارت إلى إنجازات المؤسسة وأبرزها جائزة الابتكار التي تصل إلى 150 ألف دينار منحة من المؤسسة، و30 مشروعا في الأردن في كافة المجالات، و248 مشروعا للابتكار، وتوفير 5800 وظيفة بشكل مباشر وغير مباشر، وعدد المستفيدين يصل إلى ما يقارب 250 ألف مستفيد.
بدورهم، تحدث الأعيان حول أهمية المؤسسة بكافة أذرعها، مثمنين إنجازاتها في دعم الثقافة والشباب، ومتطلعين إلى المزيد من المبادرات والبرامج لتعزيز ودعم بيئة الإبداع والابتكار الشبابي، ودعم البحث العلمي وتعزيزه.