شريط الأخبار
النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين

عطية يسأل وزير المياه عن الخطط البديلة في ظل قلة الامطار

عطية يسأل وزير المياه عن الخطط البديلة في ظل قلة الامطار
القلعة نيوز- وجه رئيس كتلة إرادة والوطن الاسلامي النيابية، الدكتور خميس عطية، سؤالا نيابيا لوزير المياه والري تضمنت عدة محاور مختلفة من استثمار الموارد الاستراتيجية للآبار العميقة والخطط البديلة في ظل الواقع المائي الحالي وقلة الأمطار.

وتالياً نص السؤال:

سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم

إستناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى معالي وزير المياه والري.

السؤال رقم (1)
ما هي الأسباب وراء تأخر السير في مشروعات استثمار مورد استراتيجي كالأبار العميقة فيما يخص الأمن المائي الأردني؟

السؤال (2)
ما هي ابرز التحديات والصعوبات التي يواجهها هذا المورد وبيان الدراسات المتخصصة بهذا الشأن؟ تزويدي بها؟

السؤال (3)
ما هي خطط الحكومة البديلة في حال استمرار الواقع المائي بالتصعيد والنضوب لا سيما ان كلف الخطط البديلة مكلفة بشكل خطير؟

السؤال (4)
هل هناك توجه لاستخدام أنظمة الطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي في حفر الابار العميقة لانعكاسها على استخراج المياه سيما تقليل الكلف التشغيلية للمضخات بأنواعها؟

السؤال (5)
هل هناك خطط استراتيجية أو مشروع وطني لمواجهة التغير المناخي وأثره على خلق توازن بيئي ويدمج السياسات المائية مع استراتيجية التكيف المناخي؟

السؤال (6)
ما هي الآلية التي ستقوم بها الحكومة في سبيل دعم إقامة مصنع يعمل بطاقة الرياح في منطقة (صمد – اربد) والذي جاء نتيجة لجهد أردني لتوفير المياه بعد أن اعتمد المشروع من قبل عمادة البحث العلمي في جامعة العلوم والتكنولوجيا لطلب توفير ما نسبته 20 مليون متر مكعب أي 34 مليون دينار سنويا على موازنة الدولة الأردنية.