شريط الأخبار
الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق رئيس النواب يستمع لمطالب أطباء الأسنان بشأن حقن التجميل

رئيس جامعة مؤتة يحاضر حول تطور التعليم في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين

رئيس جامعة مؤتة يحاضر حول تطور التعليم في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين
القلعة نيوز-في إطار احتفالات جامعة مؤتة بعيد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم، ألقى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور سلامة النعيمات محاضرة في كلية العلوم الشرطية، تناول فيها مسيرة تطور التعليم في عهد جلالته، وما شهدته المملكة من قفزات نوعية في قطاع التعليم العالي والأكاديمي. حضر المحاضرة نائب رئيس الجامعة للشؤون العسكرية العميد محمد البدارنة، وآمر العلوم العسكرية العميد زيد الحربي، وآمر العلوم الشرطية بالإنابة العقيد علي الدعجة، وعميد الشؤون الطلابية في الجناح العسكري الدكتور عامر العقيلي، إلى جانب نخبة من الضباط والطلبة.
وأكد الدكتور النعيمات أن جلالة الملك عبدالله الثاني أولى التعليم العالي اهتمامًا خاصًا باعتباره أحد أهم ركائز التنمية الوطنية، حيث حرص جلالته على تطويره لمواكبة المتغيرات العالمية ومتطلبات سوق العمل. وأشار إلى مضامين الورقة النقاشية السابعة التي ركزت على ضرورة التحول نحو التعليم القائم على التفكير النقدي والإبداعي بدلاً من التلقين، وتحديث المناهج لتواكب احتياجات العصر، وتعزيز ثقافة التعلم المستمر، إلى جانب التوسع في البرامج التقنية والتطبيقية التي ترفد سوق العمل بالكفاءات المؤهلة. كما شدد على أهمية التوجه نحو التعليم التقني والمهني، الذي أصبح يشكل محورًا أساسيًا في الاستراتيجية الوطنية، حيث شهدت الجامعات الأردنية توسعًا في هذا المجال من خلال إنشاء كليات تقنية متخصصة وتعزيز الشراكات مع القطاعات الصناعية والتجارية.
وأوضح أن دعم جلالة الملك للبحث العلمي كان حافزًا رئيسيًا لتعزيز الابتكار وريادة الأعمال في الجامعات الأردنية، حيث حرص جلالته على توجيه البحوث نحو إيجاد حلول للتحديات الوطنية، ودعم إنشاء الحاضنات والمراكز البحثية المتخصصة، ما أسهم في رفع تصنيف الجامعات الأردنية على المستوى الدولي. كما أكد على أهمية التحول الرقمي في التعليم، حيث أسهمت توجيهات جلالته في تسريع تبني أنظمة التعلم الإلكتروني والتعليم الذكي، خاصة بعد جائحة كورونا، ما جعل الأردن من الدول الرائدة عربيًا في هذا المجال.
وأشار الدكتور النعيمات إلى أن جامعة مؤتة، انطلاقًا من رؤيتها ورسالتها، تعمل على ترجمة توجيهات جلالة الملك من خلال تطوير برامجها الأكاديمية، وتعزيز البحث العلمي، والارتقاء بجودة التعليم، إلى جانب التركيز على الابتكار وريادة الأعمال. كما أكد على دور كلية العلوم الشرطية في إعداد كوادر أمنية وعسكرية مؤهلة وفق أحدث المعايير، بما يواكب التطورات الحديثة في مجالات الأمن والقانون. وفي ختام المحاضرة، دار نقاش موسع بين الدكتور النعيمات والطلبة، تناول العديد من القضايا التعليمية والمستقبلية، حيث أكد الطلبة اعتزازهم بالنهضة التعليمية التي شهدها الأردن في عهد جلالة الملك، واستعدادهم للمساهمة في بناء مستقبل الوطن على أسس من التميز والإبداع.