شريط الأخبار
ولي العهد ينشر فيديو للجماهير الأردنية قبل مباراة السعودية المومني : الأردن حقّق تقدماً ملحوظاً في مجال الدراية الإعلامية والمعلوماتية الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات مشروع مدينة عمرة يدخل مراحل متقدمة من العمل بمتابعة ملكية إعلاميون: مباراة المنتخبين الأردني والسعودي نموذج للتنافس والروح الرياضية ارتفاع حوالات العاملين للمملكة بنسبة 4.2 % لتصل إلى 3.7 مليار دولار الملك يهنئ العاهل البحريني باليوم الوطني لبلاده وذكرى جلوسه على العرش منتخب النشامى يواجه السعودية في نصف كأس العرب الاثنين وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الصيني في عمّان وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023 الأشغال تباشر إجراءات طرح عطاءات دراسات مشاريع مدينة عمرة رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية الهند الذي بدأ زيارة عمل رسمية إلى المملكة المعايطة يلتقي السفير الياباني ويؤكد عُمق العلاقات التي تجمع البلدين الأردنيون ينفقون 1.88 مليار دولار على السياحة الخارجية 7.2 مليار دولار الدخل السياحي خلال 11 شهرا تقرير: بشار الأسد يعود لطب العيون "الخارجية النيابية": الأردن يضطلع بدور محوري في إحلال السلام الأردن يستضيف أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب مخطط إسرائيلي لبناء 9 الآف وحدة استيطانية لفصل شمال القدس

رئيس جامعة مؤتة يحاضر حول تطور التعليم في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين

رئيس جامعة مؤتة يحاضر حول تطور التعليم في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين
القلعة نيوز-في إطار احتفالات جامعة مؤتة بعيد جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم، ألقى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور سلامة النعيمات محاضرة في كلية العلوم الشرطية، تناول فيها مسيرة تطور التعليم في عهد جلالته، وما شهدته المملكة من قفزات نوعية في قطاع التعليم العالي والأكاديمي. حضر المحاضرة نائب رئيس الجامعة للشؤون العسكرية العميد محمد البدارنة، وآمر العلوم العسكرية العميد زيد الحربي، وآمر العلوم الشرطية بالإنابة العقيد علي الدعجة، وعميد الشؤون الطلابية في الجناح العسكري الدكتور عامر العقيلي، إلى جانب نخبة من الضباط والطلبة.
وأكد الدكتور النعيمات أن جلالة الملك عبدالله الثاني أولى التعليم العالي اهتمامًا خاصًا باعتباره أحد أهم ركائز التنمية الوطنية، حيث حرص جلالته على تطويره لمواكبة المتغيرات العالمية ومتطلبات سوق العمل. وأشار إلى مضامين الورقة النقاشية السابعة التي ركزت على ضرورة التحول نحو التعليم القائم على التفكير النقدي والإبداعي بدلاً من التلقين، وتحديث المناهج لتواكب احتياجات العصر، وتعزيز ثقافة التعلم المستمر، إلى جانب التوسع في البرامج التقنية والتطبيقية التي ترفد سوق العمل بالكفاءات المؤهلة. كما شدد على أهمية التوجه نحو التعليم التقني والمهني، الذي أصبح يشكل محورًا أساسيًا في الاستراتيجية الوطنية، حيث شهدت الجامعات الأردنية توسعًا في هذا المجال من خلال إنشاء كليات تقنية متخصصة وتعزيز الشراكات مع القطاعات الصناعية والتجارية.
وأوضح أن دعم جلالة الملك للبحث العلمي كان حافزًا رئيسيًا لتعزيز الابتكار وريادة الأعمال في الجامعات الأردنية، حيث حرص جلالته على توجيه البحوث نحو إيجاد حلول للتحديات الوطنية، ودعم إنشاء الحاضنات والمراكز البحثية المتخصصة، ما أسهم في رفع تصنيف الجامعات الأردنية على المستوى الدولي. كما أكد على أهمية التحول الرقمي في التعليم، حيث أسهمت توجيهات جلالته في تسريع تبني أنظمة التعلم الإلكتروني والتعليم الذكي، خاصة بعد جائحة كورونا، ما جعل الأردن من الدول الرائدة عربيًا في هذا المجال.
وأشار الدكتور النعيمات إلى أن جامعة مؤتة، انطلاقًا من رؤيتها ورسالتها، تعمل على ترجمة توجيهات جلالة الملك من خلال تطوير برامجها الأكاديمية، وتعزيز البحث العلمي، والارتقاء بجودة التعليم، إلى جانب التركيز على الابتكار وريادة الأعمال. كما أكد على دور كلية العلوم الشرطية في إعداد كوادر أمنية وعسكرية مؤهلة وفق أحدث المعايير، بما يواكب التطورات الحديثة في مجالات الأمن والقانون. وفي ختام المحاضرة، دار نقاش موسع بين الدكتور النعيمات والطلبة، تناول العديد من القضايا التعليمية والمستقبلية، حيث أكد الطلبة اعتزازهم بالنهضة التعليمية التي شهدها الأردن في عهد جلالة الملك، واستعدادهم للمساهمة في بناء مستقبل الوطن على أسس من التميز والإبداع.