شريط الأخبار
جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء اليوم في إطار المرحلة الثانية من جلساته بالمحافظات تنفيذ حكم الإعدام بحق 6 مدانين بجرائم إرهابية وجنائية استشهد فيها رجال أمن «الراجف تجمع قامات الوطن: الشيخ الحميدي الرواجفة يستقبل مبادرة الدكتور عوض خليفات الـ 39 في لواء البتراء» (فيديو وصور ) مسؤول في الجيش الإسرائيلي يؤكد تلقي أوامر بوقف إطلاق النار بجنوب لبنان القاهرة تستضيف مباحثات مصرية سعودية تركية أمريكية.. وهذه أبرز ملفاتها رئيس وزراء باكستان يشارك في المحادثات الأمريكية-الإيرانية بسويسرا يوم 21 يونيو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده خلال معارك في جنوب لبنان ترامب: لن تكون هناك أي رسوم عبور بعد انتهاء فترة الستين يوما في مضيق هرمز هولندا تكتسح السويد بخماسية في كأس العالم مكلفو ثاني دفعات خدمة العلم يباشرون الالتحاق بمركز التدريب ( صور ) الجيش الأميركي: نراقب مضيق هرمز لضمان بقائه مفتوحا مفوضية اللاجئين: أكثر من 70% من السوريين يرغبون بالعودة إلى بلادهم العيسوي يرعى احتفال منتدى ابو نصير الثقافي بعيد الاستقلال ( صور ) 196 ألف طالب على موعد مع "التوجيهي" و"التربية" تنهي استعداداتها قرار قضائي بمنع زوجة رئيس الوزراء الإسباني من السفر بتهم فساد مسؤولة أميركية تفجر مفاجأة.. طبيب "متهم" بإخفاء أصل كورونا قاليباف وعراقجي على رأس وفد إيراني إلى سويسرا بن غفير وسموتريتش: أحرقوا لبنان وافتحوا الجحيم عليه مصادر باكستانية : محادثات واشنطن وطهران بسويسرا ستبدأ خلال يومين فيدان يصل إلى القاهرة لحضور الاجتماع الرباعي مع السعودية وباكستان ومصر

البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير "الهندسة الميكانيكية الأنظمة الحرارية"

البلقاء التطبيقية تستحدث برنامج ماجستير الهندسة الميكانيكية الأنظمة الحرارية

القلعة نيوز- أعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني عن استحداث برنامج ماجستير متخصص يعتبر الأول من نوعه في المملكة في الهندسة الميكانيكية/ الأنظمة الحرارية في كلية الدراسات العليا وتم توطينه في كلية الحصن الجامعية.

ووفق بيان الجامعة اليوم السبت، أنه سيتم قبول أول دفعة من طلبة الدراسات العليا في هذا التخصص اعتبارا من بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي الحالي.

وقال الدكتور العجلوني، إن استحداث هذا البرنامج يأتي في ظل التحديات البيئية المتزايدة والبحث المستمر عن حلول طاقة نظيفة ومستدامة، حيث تبرز هندسة الأنظمة الحرارية كأحد المجالات الرائدة في تحقيق التوازن بين التقدم التكنولوجي والحفاظ على البيئة.

وأضاف، أن هذا التخصص لن يقتصر فقط على تصميم وتحليل الانظمة الحرارية، بل يمتد ليشمل تطوير تقنيات مبتكرة تسهم في تحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتقليل الانبعاثات الضارة.

وبين العجلوني، أن هذا البرنامج يوفر المهارات اللازمة للخريجين للعمل في مجالات حيوية ومتطورة تسهم في حل مشاكل الطاقة وحل تحديات البيئية، ما يتيح للخريجين مرونة في اختيار مساراتهم المهنية بناءً على اهتماماتهم وطموحاتهم.

من جهته، قال الاستاذ الدكتور بشار عماريعميد كلية الحصن، إن هذا البرنامج الأكاديمي المتخصص يهدف الى تأهيل الطلبة لتصميم وتحليل الأنظمة الحرارية في مختلف الصناعات وتزويدهم بالمهارات اللازمة للعمل في بيئات صناعية وبحثية متطورة وتحضيرهم لتحديات العصر في مجالات أنظمة التبريد والتدفئة والطاقة المستدامة وكفاءة الطاقة.

كما يدرس الطلبة في هذا البرنامج كيفية تحليل أداء الأنظمة الحرارية في الأنظمة الهندسية وتحسين كفاءتها، ما يساعد على تقليل استهلاك الطاقة وخفض التكاليف التشغيلية، سواء في محطات توليد الطاقة وأنظمة التبريد والتدفئة أو حتى المحركات الحرارية في وسائل النقل وفي أنظمة تحلية المياه.

بدورها، أشارت عميدة كلية الدراسات العليا الدكتورة شاهرة زيتون، الى أن الحصول على ماجستير في هندسة الانظمة الحرارية يعد ميزة تنافسية في سوق العمل، حيث يفتح الباب أمام وظائف متقدمة في مجالات عدة، مثل تصميم الانظمة الحرارية وتطوير أنظمة الطاقة الشمسية والرياح والطاقة الحرارية الأرضية وفي شركات الطاقة التقليدية والمتجددة والمشاركة في تشغيل وتحسين كفاءة الأنظمة الحرارية في محطات توليد الطاقة ومحطات توليد الكهرباء.

وأوضحت أنه يمكن للخريجين العمل في قطاع تحلية المياه ومعالجتها واستشارات الطاقة وفي الصناعات البتروكيماوية والعمل في الشركات التي تتعامل مع أنظمة التبريد والتدفئة والصناعات التحويلية وقطاع النقل وهندسة السيارات والطيران والبحث والتطوير الاكاديمي في الجامعات والمراكز البحثية.

ويستهدف هذا البرنامج بشكل خاص حملة البكالوريوس في تخصصات الهندسة الميكانيكية، هندسة الميكاترونيكس، هندسة التوترونكس، هندسة النظم الحرارية، هندسة القوى الحرارية، هندسة الآلات الحرارية والهيدروليكية والتخصصات ذات الصلة.

يذكر أن كلية الدراسات العليا أنجزت خطوات مهمة في تعزيز البنية الاكاديمية للجامعة من خلال استحداث مجموعة من برامج الدراسات العليا الجديدة التي تساهم في تلبية احتياجات سوق العمل المتنامية والمتغيرة ومن احدث هذه البرامج ماجستير التربية الخاصة/صعوبات التعلم وماجستير ادارة التحول الرقمي.

ودعت الجامعة الطلبة الراغبين في الالتحاق بهذا البرنامج والعديد من برامج الماجستير التي تطرحها الجامعة الى تقديمُ طلباتِهم عبر الصفحة الإلكترونية للجامعة.

--(بترا)