شريط الأخبار
واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي السعودية تدين تصريحات السفير الأمريكي في اسرائيل مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة

مشتركة في الأعيان تقر مشروع قانون الإحصاءات العامة 2024

مشتركة في الأعيان تقر مشروع قانون الإحصاءات العامة 2024
القلعة نيوز - أقرت اللجنة المشتركة في مجلس الأعيان، برئاسة الدكتور رجائي المعشر، والمكونة من اللجنة المالية والاقتصادية ولجنة الصحة والبيئة والسكان، اليوم الاثنين، مشروع قانون الإحصاءات العامة لعام 2024، بعد إجراء بعض التعديلات.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة، بحضور وزير الدولة الدكتور أحمد العويدي، ووزيرة التخطيط زينة طوقان، ووزير الدولة للشؤون القانونية الدكتور فياض القضاة، ومدير دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات.

وقال المعشر، إن الاجتماع جاء لمناقشة مشروع قانون الإحصاءات، وأسبابه الموجبة، ومدى انسجامه مع رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام.

بدوره، قال رئيس لجنة الصحة الدكتور ياسين الحسبان، إن مشروع القانون جاء لتوفير قاعدة بيانات إحصائية شمولية في القطاعات، مؤكدا ضرورة الاهتمام بقطاعي التعليم والصحة عند جمع قاعدة البيانات.

من جهته، قال العويدي، إن مشروع القانون جاء منسجما مع الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي، مبينا أن مشروع القانون يهدف إلى توفير قاعدة بيانات إحصائية شمولية للقطاعات المختلفة تساعد في عملية صنع القرار.

وأوضح أن مشروع القانون يعزز دور الدائرة كأداة تخدم الحكومة والمواطنين، وتوفر الوقت والجهد. كما جاء لينظم العمل الإحصائي بشكل يعكس واقع المجتمع والاقتصاد وفق أسس عملية ومنهجيات معيارية صادرة عن الدائرة، مشيرا إلى أن الغاية من ذلك الخروج برقم موحد ومعتمد.

وأشار إلى أن القانون جاء بإنشاء مركز البيانات الوطني التفاعلي لجمع البيانات وتحليلها ونشرها بطرق مناسبة وبجودة عالية.

بدورها، قالت الوزيرة طوقان، إن أولويات التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام جاءت بالقانون لغايات تحقيق المؤشرات الدولية واعتماد تلك البيانات في عملية صنع القرار، وكمرجعية تعتمدها المؤسسات الدولية، موضحة أن القانون جاء بإنشاء وحدات إحصائية في الوزارات والجهات الرسمية يساعد الدائرة على القيام بمهامها.