شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

"زراعة الأعيان" تبحث واقع العمالة الزراعية الوافدة

زراعة الأعيان تبحث واقع العمالة الزراعية الوافدة
القلعة نيوز- بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، في اجتماعها، اليوم الاثنين، مع وزير العمل الدكتور خالد البكار، واقع العمالة الزراعية الوافدة.
وقال الزعبي، إن الاجتماع يأتي لمناقشة تنظيم العمالة الزراعية الوافدة وفتح باب الاستقدام ومدى إمكانية استقدام جنسيات إضافية وماهية الإجراءات الموضوعة لتنظيم تلك العمالة، مشيرا إلى أن اللجنة أوصت بعد عقدها عدة لقاءات مع وزارة الزراعة وممثلين عن مزارعي وادي الأردن، بأهمية إيجاد قاعدة بيانات تنظم تلك العمالة، وفتح باب الاستقدام ضمن تعليمات ناظمة.
وأشار إلى أهمية معرفة مدى توافر العمالة الزراعية وأجورها والتكاليف المترتبة على المزارعين من رسوم ورسوم طبية والتزامات المزارعين بالضمان الاجتماعي.
بدوره، قال البكار، إن الوزارة حريصة على عدم تعطل أي قطاع نتيجة نقص العمالة الوافدة ضمن حملتها التفتيشية لضبط وتنظيم سوق العمل بشكل تدريجي، مؤكدا أن الخطة التي أجرتها الوزارة لتنظيم العمالة الوافدة وقطاع العمل تتضمن توفير قاعدة بيانات لسوق العمل ومؤشرات معتمدة بالشراكة مع أذرع وزارة العمل.
وبين أن الخطوة التالية تتمثل في إنشاء مرصد لسوق العمل يتم من خلاله قياس مؤشرات أداء كل قطاع بناء على قاعدة علمية، لاستخراج حاجة كل قطاع من العمالة ومن ثم إحلال العمالة المحلية في المهن، لافتا إلى أن باب الاستقدام من الجنسيات الأخرى مفتوح ضمن أسس وإجراءات يتم اتباعها.
وتطرق إلى أن مسألة اشتراك الضمان الاجتماعي للعاملين الوافدين في القطاع الزراعي تقتصر على تأمين إصابات العمل وتأمين الأمومة لحماية العمالة، أما باقي التأمينات فهي اختيارية يقررها العامل وصاحب العمل بشكل توافقي استنادا إلى نظام عمال الزراعة، وأن تكاليف رسوم الفحص الطبي للعامل الوافد هي من اختصاص وزارة الصحة.
وذكر البكار، أن هناك تشاركية مع البريد الأردني ضمن اتفاقية تم التوقيع عليها لتقديم خدمات وزارة العمل وإيصالها لأكبر شريحة من العمال وأصحاب العمل من خلال مكاتب البريد، مؤكدا أن الأرقام التي تتحدث عن حجم العمالة المصرية ليست دقيقة، ولا يتجاوز عدد العمالة المصرية التي تحمل تصريح عمل ساري المفعول الـ300 ألف عامل.
بدورهم، ثمن أعضاء اللجنة جهود الوزارة في إنشاء قاعدة بيانات خاصة بالعمالة الزراعية الوافدة، وفتح باب الاستقدام من الجنسيات الإضافية للعمل في القطاع الزراعي.
وأوصت اللجنة خلال اجتماعها، بتقييد دخول الجنسيات كافة من المعابر الحدودية وإلزامهم بتحديد تاريخ إقامتهم في البلد لضمان عدم تسرب أيد عاملة مخالفة لمختلف القطاعات.