شريط الأخبار
عراقجي لنظيره الكويتي: الاتفاق مع الولايات المتحدة قد يعيد السلام للمنطقة مسؤول أمني إسرائيلي تعليقا على وقف الحرب بين طهران وواشنطن: "كان أفضل لو لم نبدأ الحرب" النائب بني عيسى تنقل مطالب واحتياجات أهالي لواء الكورة إلى رئيس الوزراء بيان أردني عربي مشترك: اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين انتهاك واضح لحرمة أماكن العبادة وزير الثقافة يلتقي سفير إسبانيا لدى الأردن الصفدي يبحث مع نظيره السلوفيني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد البدادوة يؤكد من قمة تشينغداو أهمية الأردن كشريك استراتيجي وبوابة للاستثمار في المنطقة العراق يعلن إعادة إرسالية عجول قادمة من الأردن بسبب "الحمى القلاعية" اتفاق أردني ألماني لبدء تنفيذ منحة "الناقل الوطني" الخسارة في عالم كرة القدم لم تكن يوما نهاية المطاف "بادي" تنضمّ شريكاً مُقدِّماً إلى أبوفا 2026 الخرابشة: مشروع استكشاف خامات النحاس يتماشى مع الطلب في الأسواق العالمية وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية إلى لبنان محللون: أداء النشامى يرفع نسبة التفاؤل بالنتيجة أمام الجزائر الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية مصدر في الداخلية ينفي تعيين محافظ للزرقاء: لا قرار بعد البدور يصل دمشق على رأس وفد يضم منتجي أدوية ومستشفيات خاصه وجامعية ومؤسسات تدريب طبي لبحث تعزيز التعاون المشترك الحصانة الجوفاء.... عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محليا ً بتصنيف كيو.أس 2027 البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة

"زراعة الأعيان" تبحث واقع العمالة الزراعية الوافدة

زراعة الأعيان تبحث واقع العمالة الزراعية الوافدة
القلعة نيوز- بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، في اجتماعها، اليوم الاثنين، مع وزير العمل الدكتور خالد البكار، واقع العمالة الزراعية الوافدة.
وقال الزعبي، إن الاجتماع يأتي لمناقشة تنظيم العمالة الزراعية الوافدة وفتح باب الاستقدام ومدى إمكانية استقدام جنسيات إضافية وماهية الإجراءات الموضوعة لتنظيم تلك العمالة، مشيرا إلى أن اللجنة أوصت بعد عقدها عدة لقاءات مع وزارة الزراعة وممثلين عن مزارعي وادي الأردن، بأهمية إيجاد قاعدة بيانات تنظم تلك العمالة، وفتح باب الاستقدام ضمن تعليمات ناظمة.
وأشار إلى أهمية معرفة مدى توافر العمالة الزراعية وأجورها والتكاليف المترتبة على المزارعين من رسوم ورسوم طبية والتزامات المزارعين بالضمان الاجتماعي.
بدوره، قال البكار، إن الوزارة حريصة على عدم تعطل أي قطاع نتيجة نقص العمالة الوافدة ضمن حملتها التفتيشية لضبط وتنظيم سوق العمل بشكل تدريجي، مؤكدا أن الخطة التي أجرتها الوزارة لتنظيم العمالة الوافدة وقطاع العمل تتضمن توفير قاعدة بيانات لسوق العمل ومؤشرات معتمدة بالشراكة مع أذرع وزارة العمل.
وبين أن الخطوة التالية تتمثل في إنشاء مرصد لسوق العمل يتم من خلاله قياس مؤشرات أداء كل قطاع بناء على قاعدة علمية، لاستخراج حاجة كل قطاع من العمالة ومن ثم إحلال العمالة المحلية في المهن، لافتا إلى أن باب الاستقدام من الجنسيات الأخرى مفتوح ضمن أسس وإجراءات يتم اتباعها.
وتطرق إلى أن مسألة اشتراك الضمان الاجتماعي للعاملين الوافدين في القطاع الزراعي تقتصر على تأمين إصابات العمل وتأمين الأمومة لحماية العمالة، أما باقي التأمينات فهي اختيارية يقررها العامل وصاحب العمل بشكل توافقي استنادا إلى نظام عمال الزراعة، وأن تكاليف رسوم الفحص الطبي للعامل الوافد هي من اختصاص وزارة الصحة.
وذكر البكار، أن هناك تشاركية مع البريد الأردني ضمن اتفاقية تم التوقيع عليها لتقديم خدمات وزارة العمل وإيصالها لأكبر شريحة من العمال وأصحاب العمل من خلال مكاتب البريد، مؤكدا أن الأرقام التي تتحدث عن حجم العمالة المصرية ليست دقيقة، ولا يتجاوز عدد العمالة المصرية التي تحمل تصريح عمل ساري المفعول الـ300 ألف عامل.
بدورهم، ثمن أعضاء اللجنة جهود الوزارة في إنشاء قاعدة بيانات خاصة بالعمالة الزراعية الوافدة، وفتح باب الاستقدام من الجنسيات الإضافية للعمل في القطاع الزراعي.
وأوصت اللجنة خلال اجتماعها، بتقييد دخول الجنسيات كافة من المعابر الحدودية وإلزامهم بتحديد تاريخ إقامتهم في البلد لضمان عدم تسرب أيد عاملة مخالفة لمختلف القطاعات.