شريط الأخبار
البرلمان العربي: اقتحام بن غفير للأقصى استفزاز لمشاعر المسلمين وتجاهل للعالم سوريا .. غارات إسرائيلية على مطار حماة ومركز بحوث في دمشق الصفدي ونظيره المصري: ضرورة تحرك دولي لوقف إسرائيل وإلزامها بفتح المعابر الفايز: الأردن من أوائل الدول الداعمة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإيراني الأردن يُبرز دوره القيادي في حقوق ذوي الإعاقة في القمة العالمية للإعاقة في برلين بمناسبة اليوبيل الذهبي لتأسيسها ... المكتبة الوطنية تعقد مؤتمرا صحفيا السبت المقبل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب مواد مخدرة الأردن: اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى تصعيد خطير واستفزاز مرفوض الاحتلال يرتكب مجزرة بحق النازحين في عيادة للأونروا بجباليا الروابدة يمضي العيد في العقبة ويعود لاستقبال مهنئيه الملك يلتقي مسؤولين وبرلمانيين ألمانيين وممثلي مراكز دراسات الحباشنة يقترح تشكيل حمله عربيه توعيه لمواجة الوحده 8200 الصهيونية الأردن يرحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان قرغيزستان واوزبكستان "صندوق استثمار الضمان" يلتزم ببيئة دامجة وعادلة في القمة العالمية للإعاقة العقبة الخاصة تطلق حملة "اتركها نظيفة" للعام 2025 قمة أمن الحدود في لندن: تعزيز التعاون الدولي لمكافحة تهريب البشر مصر تحذر من أي محاولات للمساس بالمقدسات الدينية في القدس وفاة شاب بعيار ناري عن طريق الخطأ على يد صديقه في مأدبا تعرف إلى مواعيد العطل الرسمية القادمة في الأردن

"تربوية الأعيان" تلتقي مجالس أمناء الجامعات الرسمية

تربوية الأعيان تلتقي مجالس أمناء الجامعات الرسمية
القلعة نيوز- بحثت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور وجيه عويس، خلال لقائها اليوم الثلاثاء، رؤساء مجالس أمناء الجامعات الرسمية، أبرز التحديات التي تواجه الجامعات في المملكة.
وحضر اللقاء، إلى جانب أعضاء اللجنة، رؤساء مجالس أمناء جامعات "الأردنية" الدكتور عدنان بدران، و"العلوم والتكنولوجيا" الدكتور زياد فريز، و"البلقاء التطبيقية" الدكتور أمية طوقان، و"مؤتة" الدكتور يوسف القسوس، و"آل البيت" الدكتور علي محافظة، و"الحسين بن طلال" الدكتور عبد الرحيم الحنيطي، و"الطفيلة التقنية" الدكتور راتب العوران.
وقال عويس إن اللقاء بحث مجمل القضايا والتحديات التي تواجه الجامعات الأردنية الرسمية ومجالس أمنائها، وعلى رأسها التحديات المالية، والعمل على معالجتها لتؤدي رسالتها على أكمل وجه.
وأكد، أهمية وضع استراتيجيات تساعد على تجاوز جميع العقبات التي تواجه الجامعات مادية كانت أم إدارية على وجه الخصوص، لتحقيق الأهداف المنشودة والسير قدما في تطوير وتحديث الجامعات.
وأشار عويس، إلى ضرورة دعم التعليم في المملكة وإيجاد آلية واضحة كإنشاء صندوق مخصص لهذه الغاية، تدعمه مكونات المجتمع كافة وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، وأن ذلك يأتي ضمن اقتراح الآليات الكفيلة بتذليل أي صعوبات تواجه الجامعات ومجالس أمنائها.
من جانبهم، أستعرض رؤساء مجالس أمناء الجامعات أهم القضايا والمشاكل التي تعاني منها الجامعات الرسمية، لاسيما الأوضاع المالية الصعبة التي تمر بها، مطالبين بضرورة استقلالية الجامعات الرسمية ماليا وإداريا.
وأكدوا ضرورة إيجاد آلية لتسديد المديونية التي تعاني منها معظم الجامعات الرسمية في المملكة، إضافة إلى العمل على تحقيق التوازن بين الرسوم الجامعية للتخصصات المختلفة، مشيرين لأهمية توفير الدعم اللازم للجامعات من خلال إيجاد مصادر دخل جديدة لها تسهم في رفد ميزانيتها بطرق مساندة.