شريط الأخبار
"النائب إسماعيل المشاقبة" : "مبادرة الفراية طيبة لكنها ليست في مكانها وتحتاج إلى إعادة نظر" أكسيوس: ترامب يعتزم عقد قمة لزعماء بشأن غزة الأسبوع المقبل بمصر سياسيون : قرار اليونسكو بشأن القدس وأسوارها يؤكد شرعيتها الدينية وبعدها التاريخيوانتصارًا لقوة الحق السيسي يبحث مع غوتيريش تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة وجهود إعادة الإعمار "الوزير الأسبق قفطان المجالي" يترأس جاهة عشيرة المجالي لعشيرة الطراونة الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الشاب فواز أبو تايه عاجل : وزير الصحة يتواصل مع والد الشاب "سند القويدر " إسرائيل تعلن دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ الليلة الأولى بدون حرب منذ عامين .. كيف قضاها الغزيون؟

أبو خضير يكتب : الإعلام الوطني الذي نريد

أبو خضير يكتب : الإعلام الوطني الذي نريد
د.نسيم أبو خضير
و يمكن تحقيق ذلك من خلال :
١ . إطار تشريعي حديث :
من خلال سنّ قوانين جديدة أو تحديث التشريعات الحالية لتنظيم الإعلام التقليدي والرقمي ، وضمان حرية التعبير المسؤولة ، والتصدي للشائعات والأخبار الزائفة .
٢ . تطوير البنية التحتية والتقنيات : الإستثمار في التقنيات الحديثة في الإعلام الرقمي والبث التلفزيوني والإذاعي ، وتعزيز التحول الرقمي في المؤسسات الإعلامية .
٣ . تأهيل وتدريب الكوادر الإعلامية :
إنشاء برامج تدريبية متخصصة في الإعلام التنموي والسياسي والاقتصادي والإداري ، إضافة إلى تعزيز مهارات الإعلاميين في التعامل مع الأزمات والأحداث الطارئة .
٤ . إعلام وطني يخدم المصلحة العامة :
توجيه الإعلام لخدمة التنمية المستدامة وتعزيز المواطنة والهوية الوطنية ، من خلال برامج تفاعلية توعوية وسياسات تحريرية متوازنة .
٥ . تنسيق آليات الاتصال والإعلام : توحيد الخطاب الإعلامي الرسمي ، وتفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، وتطوير إستراتيجيات إعلامية تدعم الإصلاحات الإقتصادية والإدارية .
٦ . الإعلام التطوعي والمجتمعي : تعزيز دور الإعلام المجتمعي والتطوعي من خلال دعم المبادرات الشبابية والمؤسسات الأهلية لنشر ثقافة العمل التطوعي وتعزيز التوعية المجتمعية .
٧ . تعزيز الإعلام الديني المعتدل : دعم الخطاب الديني الوسطي من خلال وسائل الإعلام ، ومكافحة التطرف عبر نشر الفكر المستنير الذي يعزز القيم الأخلاقية والاجتماعية .
٨ . إعلام دولي قوي :
تطوير منصات إعلامية ناطقة باللغات الأجنبية لتمثيل وجهة نظر الأردن في القضايا الإقليمية والدولية ، وإيصال رسالته بوضوح إلى العالم .
تعزيز التربية الإعلامية وتفعيل الإعلام الرقمي والإستقصائي ضمن منظومة الإعلام الوطني الأردني ، بحيث يمكن التركيز على المحاور التالية :
أولًا : تعزيز التربية الإعلامية :
أ . إدراج التربية الإعلامية في المناهج الدراسية :
تعليم الطلاب كيفية تحليل الأخبار ، والتفكير النقدي ، والتعامل مع المعلومات المضللة ، وتعريفهم بأخلاقيات الإعلام .
ب . برامج تدريبية للمجتمع :
إطلاق حملات توعوية عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الإجتماعي لتعزيز الوعي الإعلامي لدى المواطنين .
ج . دعم الممارسات الإعلامية المسؤولة :
تشجيع المؤسسات الإعلامية على تبني سياسات تحريرية تراعي الدقة والموضوعية وتحارب التضليل الإعلامي .
ثانيًا : تفعيل الإعلام الرقمي :
١ . التحول الرقمي في المؤسسات الإعلامية : دعم وسائل الإعلام التقليدية للتحول إلى الإعلام الرقمي من خلال تحديث أنظمتها وتدريب كوادرها .
٢ . تشجيع الإبتكار في المحتوى الرقمي :
دعم الإعلاميين الشباب ورواد الأعمال في تطوير منصات إعلامية رقمية تقدم محتوى موثوقًا وجاذبًا .
٣ . تنظيم الإعلام الرقمي :
وضع ضوابط تحمي حرية التعبير وتكافح الأخبار الكاذبة ، مع تعزيز الحماية القانونية لحقوق الصحفيين الإلكترونيين .
٤ . تعزيز دور وسائل التواصل الاجتماعي :
إستثمار وسائل التواصل كمنابر إعلامية فعالة لنقل الصورة الحقيقية للأردن والتفاعل مع القضايا المحلية والدولية .
ثالثًا : تطوير الإعلام الإستقصائي :
١ . إنشاء وحدات متخصصة في الإعلام الإستقصائي داخل المؤسسات الإعلامية ، لضمان تقديم تقارير معمقة تكشف الفساد وتعزز الشفافية .
٢ . حماية الصحفيين الاستقصائيين : إصدار قوانين تكفل حرية الصحافة وتحمي الصحفيين الإستقصائيين من الضغوط والتضييق .
٣ . تطوير آليات البحث والتحقيق : تدريب الصحفيين على إستخدام الأدوات الرقمية الحديثة في التحليل والبحث ، مثل تحليل البيانات الضخمة وتقنيات الذكاء الإصطناعي .
٤ . تعزيز الشراكة مع المجتمع المدني :
دعم التعاون بين الإعلام ومنظمات المجتمع المدني لمراقبة الأداء الحكومي وتعزيز المساءلة .
بهذه الخطوات نضمن إعلامًا وطنيًا قويًا ، يواكب التحولات العالمية ، ويؤدي دوره في بناء مجتمع واعٍ ومستنير .