شريط الأخبار
الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات مسؤول اممي يحذر من انجرار اليمن في دورة عنف جديدة وزير الدفاع الإسرائيلي: خطة اغتيال خامنئي مطروحة منذ 4 أشهر الاحتلال الإسرائيلي يمنع إقامة صلاة الجمعة غدًا في المسجد الأقصى السيسي يحذر من "خطأ في الحسابات" وضريبة باهظة جراء الحرب على إيران بعد ضربات إيرانية.. واشنطن تصدر قرارا مفاجئا بشأن سفارتها في الكويت وتدعو مواطنيها للمغادرة الأمن العام يكشف غموض وفاة مسنّة في العاصمة، تعرّضت للخنق بقصد السرقة وأُلقي القبض على الجاني سلطنة عُمان تيسّر عودة المسافرين من دول شقيقة وصديقة لبلدانهم العراق يعلن إسقاط طائرة مسيرة تحمل مواد متفجرة في البصرة حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها عراقجي لترامب: خطتك "أ" فشلت و"ب" ستكون أكبر فشلا وفرصة الاتفاق ضاعت هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا "الناتو" يعزز الوضع الدفاعي الصاروخي الباليستي أ.ف.ب عن إعلام إيراني: طائرات مسيّرة إيرانية تستهدف حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام". رئيس أذربيجان يأمر الجيش بشن هجمات "انتقامية" ضد إيران الإمارات تعلن اعتراض 6 صواريخ باليستية و125 طائرة مسيرة نزوح في بيروت بعد تحذيرات إسرائيلية بإخلاء الضاحية الجنوبية وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الإيرلندية التصعيد في المنطقة وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الجيبوتي

أبو خضير يكتب : الإعلام الوطني الذي نريد

أبو خضير يكتب : الإعلام الوطني الذي نريد
د.نسيم أبو خضير
و يمكن تحقيق ذلك من خلال :
١ . إطار تشريعي حديث :
من خلال سنّ قوانين جديدة أو تحديث التشريعات الحالية لتنظيم الإعلام التقليدي والرقمي ، وضمان حرية التعبير المسؤولة ، والتصدي للشائعات والأخبار الزائفة .
٢ . تطوير البنية التحتية والتقنيات : الإستثمار في التقنيات الحديثة في الإعلام الرقمي والبث التلفزيوني والإذاعي ، وتعزيز التحول الرقمي في المؤسسات الإعلامية .
٣ . تأهيل وتدريب الكوادر الإعلامية :
إنشاء برامج تدريبية متخصصة في الإعلام التنموي والسياسي والاقتصادي والإداري ، إضافة إلى تعزيز مهارات الإعلاميين في التعامل مع الأزمات والأحداث الطارئة .
٤ . إعلام وطني يخدم المصلحة العامة :
توجيه الإعلام لخدمة التنمية المستدامة وتعزيز المواطنة والهوية الوطنية ، من خلال برامج تفاعلية توعوية وسياسات تحريرية متوازنة .
٥ . تنسيق آليات الاتصال والإعلام : توحيد الخطاب الإعلامي الرسمي ، وتفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، وتطوير إستراتيجيات إعلامية تدعم الإصلاحات الإقتصادية والإدارية .
٦ . الإعلام التطوعي والمجتمعي : تعزيز دور الإعلام المجتمعي والتطوعي من خلال دعم المبادرات الشبابية والمؤسسات الأهلية لنشر ثقافة العمل التطوعي وتعزيز التوعية المجتمعية .
٧ . تعزيز الإعلام الديني المعتدل : دعم الخطاب الديني الوسطي من خلال وسائل الإعلام ، ومكافحة التطرف عبر نشر الفكر المستنير الذي يعزز القيم الأخلاقية والاجتماعية .
٨ . إعلام دولي قوي :
تطوير منصات إعلامية ناطقة باللغات الأجنبية لتمثيل وجهة نظر الأردن في القضايا الإقليمية والدولية ، وإيصال رسالته بوضوح إلى العالم .
تعزيز التربية الإعلامية وتفعيل الإعلام الرقمي والإستقصائي ضمن منظومة الإعلام الوطني الأردني ، بحيث يمكن التركيز على المحاور التالية :
أولًا : تعزيز التربية الإعلامية :
أ . إدراج التربية الإعلامية في المناهج الدراسية :
تعليم الطلاب كيفية تحليل الأخبار ، والتفكير النقدي ، والتعامل مع المعلومات المضللة ، وتعريفهم بأخلاقيات الإعلام .
ب . برامج تدريبية للمجتمع :
إطلاق حملات توعوية عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الإجتماعي لتعزيز الوعي الإعلامي لدى المواطنين .
ج . دعم الممارسات الإعلامية المسؤولة :
تشجيع المؤسسات الإعلامية على تبني سياسات تحريرية تراعي الدقة والموضوعية وتحارب التضليل الإعلامي .
ثانيًا : تفعيل الإعلام الرقمي :
١ . التحول الرقمي في المؤسسات الإعلامية : دعم وسائل الإعلام التقليدية للتحول إلى الإعلام الرقمي من خلال تحديث أنظمتها وتدريب كوادرها .
٢ . تشجيع الإبتكار في المحتوى الرقمي :
دعم الإعلاميين الشباب ورواد الأعمال في تطوير منصات إعلامية رقمية تقدم محتوى موثوقًا وجاذبًا .
٣ . تنظيم الإعلام الرقمي :
وضع ضوابط تحمي حرية التعبير وتكافح الأخبار الكاذبة ، مع تعزيز الحماية القانونية لحقوق الصحفيين الإلكترونيين .
٤ . تعزيز دور وسائل التواصل الاجتماعي :
إستثمار وسائل التواصل كمنابر إعلامية فعالة لنقل الصورة الحقيقية للأردن والتفاعل مع القضايا المحلية والدولية .
ثالثًا : تطوير الإعلام الإستقصائي :
١ . إنشاء وحدات متخصصة في الإعلام الإستقصائي داخل المؤسسات الإعلامية ، لضمان تقديم تقارير معمقة تكشف الفساد وتعزز الشفافية .
٢ . حماية الصحفيين الاستقصائيين : إصدار قوانين تكفل حرية الصحافة وتحمي الصحفيين الإستقصائيين من الضغوط والتضييق .
٣ . تطوير آليات البحث والتحقيق : تدريب الصحفيين على إستخدام الأدوات الرقمية الحديثة في التحليل والبحث ، مثل تحليل البيانات الضخمة وتقنيات الذكاء الإصطناعي .
٤ . تعزيز الشراكة مع المجتمع المدني :
دعم التعاون بين الإعلام ومنظمات المجتمع المدني لمراقبة الأداء الحكومي وتعزيز المساءلة .
بهذه الخطوات نضمن إعلامًا وطنيًا قويًا ، يواكب التحولات العالمية ، ويؤدي دوره في بناء مجتمع واعٍ ومستنير .