شريط الأخبار
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق يشتم أرودغان وقطر ترمب يعلن دعمه هجوم الشرع على القوات الكردية "قسد": نعلن التزامنا باتفاق وقف إطلاق النار مع دمشق ما لم تتعرض قواتنا لأي هجمات في المستقبل تتضمن تغيير اسم «ديزني لاند»... نحو 280 ألف دنماركي يوقّعون عريضة لشراء كاليفورنيا من ترمب ترامب: الرئيس الشرع يعمل بجد كبير ونحن نحاول حماية الأكراد السوداني والشرع يبحثان في اتصال هاتفي الأوضاع الأمنية ويؤكدان على التنسيق المشترك توم باراك: الغرض الأصلي من "قسد" كقوة رئيسية لمكافحة داعش على الأرض قد انتهى إلى حد كبير ترامب: سوريا أعادت اعتقال جميع سجناء "داعش" بالتنسيق مع الولايات المتحدة ترامب: أنجزنا خلال عام واحد ما لم تنجزه أي إدارة أخرى في إنهاء الحروب البحرين تقبل دعوة الانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة برئاسة ترامب ماكرون: فرنسا تفضل سيادة القانون على الوحشية د. لواء متقاعد الهروط: جمعيّة الجراحيين تعقد مؤتمرها بهذا العام ال (54) لأثراء الأطباء الجراحيين ترامب يقول إنه أنقذ حلف شمال الأطلسي من السقوط في "مزبلة التاريخ" ترامب: السلطات في فنزويلا متعاونة مع واشنطن وزارة الدفاع السورية تعلن وقف إطلاق النار لمدة 4 أيام بعد الاتفاق مع قسد البدور: زيادة ساعات عمل المراكز الصحية الشاملة القريبة من المستشفيات ترامب يعقد اليوم مؤتمرا صحفيا مفاجئا في البيت الأبيض وزير الصحة: 3 آلاف وظيفة جديدة في الصحة خلال العام الحالي الملك: إربد أرض الخير نتنياهو يدرس زيارة واشنطن في شباط ولقاء محتمل مع ترامب

في ذكرى الكرامة من بطولات الأمس إلى تحديات الحاضر النائب الكابتن زهير محمد الخشمان

في ذكرى الكرامة من بطولات الأمس إلى تحديات الحاضر   النائب الكابتن زهير محمد الخشمان
القلعة نيوز:

في الحادي والعشرين من آذار، نستعيد بفخر وإجلال ذكرى معركة الكرامة المجيدة، التي سطر فيها الجيش العربي الأردني، جنباً إلى جنب مع الفدائيين الفلسطينيين، ملحمة وطنية تاريخية على أرض الأغوار في مواجهة العدوان الإسرائيلي عام 1968. لم تكن تلك المعركة مجرد انتصار عسكري، بل كانت لحظة كرامة عربية جماعية، كُسِر فيها الغرور الإسرائيلي وتغيّر فيها ميزان الردع.

واليوم، وبعد أكثر من نصف قرن، لا تزال روح الكرامة حية، رغم المحن والصراعات والتخاذل الدولي. فإسرائيل، التي هُزمت على ضفاف نهر الأردن، تواصل سياساتها الاستبدادية والعدوانية بحق الشعب الفلسطيني، في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس. لا يزال المشهد دموياً، حيث تحاصر غزة وتدمرها، وتقيم المستوطنات، وتصادر الأراضي، وتمارس القمع الممنهج، في تحدٍ صارخ لكل القوانين والشرائع الإنسانية.

إن ذكرى الكرامة ليست مجرد حكاية من الماضي نرددها، بل دعوة متجددة لاستنهاض الموقف العربي، وتجديد الالتزام بالقضية الفلسطينية كقضية مركزية لا تسقط بالتقادم. فمعركة الكرامة أثبتت أن الشعوب لا تُهزم حين تمتلك إرادة القتال والعقيدة الراسخة، واليوم، من حق شعوبنا أن تطالب بمواقف سياسية أكثر وضوحاً تجاه العدوان المستمر، وأن ترفض سياسة التطبيع مع كيان يحتقر القيم الإنسانية ويتمادى في إراقة الدماء.

إن يوم الكرامة هو يوم لتأكيد الثوابت الوطنية والقومية، ولتذكير العالم بأن الحق لا يسقط بالتقادم، وأن استبداد إسرائيل، مهما طال، لن يطمس نداء الحرية في صدور الفلسطينيين ولا في ضمير الأمة. الكرامة اليوم ليست فقط ذكرى معركة، بل معركة مستمرة ضد الظلم والاحتلال والعنصرية.

وفي هذا اليوم، نوجّه التحية لأرواح شهداء الكرامة، وشهداء فلسطين، ولكل من يحمل في قلبه رفضاً للاستبداد، وإيماناً بأن كرامتنا لا تزال على المحك، وأن زمن النصر لم يرحل، بل ينتظر من يكتبه من جديد.