شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

يُقدَّر عددهم بحوالي (46) ألف عامل؛ متى يتم شمول عاملي التطبيقات والمنصّات الرقمية بالضمان.؟

يُقدَّر عددهم بحوالي (46) ألف عامل؛  متى يتم شمول عاملي التطبيقات والمنصّات الرقمية بالضمان.؟
القلعة نيوز:

يُقدَّر عددهم بحوالي (46) ألف عامل؛

متى يتم شمول عاملي التطبيقات والمنصّات الرقمية بالضمان.؟

من الأمور المهمة التي يجب أن تلتفت إليها مؤسسة الضمان الاجتماعي فوراً بهدف توسيع قاعدة الشمول بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، فئة العاملين في مجال التطبيقات الالكترونية والمنصّات الرقمية والذين يُقدَّر عددهم بحوالي (46) ألف عامل، فهؤلاء لا زالوا خارج مظلة الضمان الاجتماعي مع الأسف.

فهناك حوالي (25) ألف شاب أردني يعملون ضمن تطبيقات توصيل الطعام والسلع، وهناك حوالي (12) ألف شاب يعملون على تطبيقات توصيل الركاب، كما يُقدَّر عدد العاملين على المنصّات الرقمية بحوالي (11) ألف أردني.

هذا العدد الكبير والمتزايد من الشباب الأردنيين لا يحظون بأي مظلة حماية اجتماعية، وقد التقيت بأوقات متفاوتة عدداً منهم، واستمعت إلى معاناتهم وساعات عملهم الطويلة والتي لا تخلو من المشقّة وبعض التحديات والمخاطر، ويُوقّع الكثير منهم على عقود عمل هي في معظمها عبارة عن عقود إذعان، ويتلقّون أجوراً غير عادلة، ويعملون لساعات عمل طويلة، وليس لهم مظلة نقابية تحميهم وتدافع عن مصالحهم.
وقال لي بعضهم بأنه إذا تعرّض لحادث أو أصيب أو مرض أو تعطّل عن العمل لسبب أو لآخر، ينقطع دخله، ويفقد مصدر رزقه.!

من المهم اليوم، ونحن نعيش تغيّرات كبيرة في طبيعة الأعمال وأشكالها، وينتقل الكثيرون من الأعمال بشكلها التقليدي إلى الأعمال بشكلها الحديث القائم على التطبيقات و "الرقميّة" أن تجد مؤسسة الضمان آلية مرنة لشمول هؤلاء العاملين إلزامياً بمظلتها الاجتماعية لتوفير الحماية لهم ولعائلاتهم.

دعونا نهتم بهذه الفئة ونفكّر بحمايتها، ولنبدأ بالعمل على إيجاد الآلية المناسبة لذلك، وأول البدايات التنسيق والحوار الفاعل مع الجهات المعنية ذات العلاقة، ولعل وضع صيغة عقد عمل لهؤلاء تتوافق وتتفق عليه كل الأطراف هي الحل المناسب للبدء بشمولهم إلزامياً بأحكام قانوني العمل والضمان الاجتماعي.

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي