شريط الأخبار
الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027 صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات العقوبات الأمريكية على أسواق النفط "بيلد": "قمة شرم الشيخ للسلام" في مصر انتهت بـ"فوضى" بالنسبة لميرتس برشلونة يكشف طبيعة إصابة نجمه ليفاندوفسكي شكر وتقدير .. للنائب رانيا ابو رمان ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور احمد العجلوني إسرائيل تقرر عدم فتح معبر رفح وتقليص المساعدات رئيس "الأعيان": قانون الإدارة المحلية رافعة للتنمية ومحور للإصلاح الشامل الجيش الإسرائيلي يتعرف على رفات 4 رهائن سلمتها حماس "الصحة العالمية": 15 ألف حالة بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل في غزة الأمم المتحدة: 70 مليار دولار تكلفة إعادة إعمار غزة الأمم المتحدة: هناك دول مستعدة للمساهمة في تكلفة إعادة إعمار غزة 42 موقعاً قيادياً ... تقرير يكشف الحكومة عينت 12 أمينا عاما في عامها الأول تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة الأردن يعزي بضحايا الانفجار الذي وقع شمالي إيطاليا

أزمة الدراما الاردنية تتفاعل .. بعد احتجاج المنتجين ابوسماقة يدافع

أزمة الدراما الاردنية تتفاعل .. بعد احتجاج المنتجين ابوسماقة يدافع
القلعة نيوز -

تفاعلت أزمة الدراما الاردنية بين الأوساط المعنية، بعد احتجاج اتحاد المنتجين الأردنيين على توجه التلفزيون الأردني لإنتاج مسلسل بدوي جديد، مطالبه بإنتاج دراما عصرية وترك البدوية للقطاع الخاص، ليدافع كُتاب الدراما عن توجه التلفزيون الأردني.

كُتاب الدراما الاردنية ثمنوا توجه مؤسسة الاذاعة والتلفزيون لانتاج مسلسلات بدوية تاريخية تعبر عن مرحلة زمنية من تاريخ الاردن وهويته الوطنية وكذلك تعبر عن نشوء الدولة الاردنية وبناء مؤسساتها منذ قدوم الشريف الحسين بن علي واقامة امارة شرقي الاردن بقيادة الهاشميين وتولي الامير انذاك الملك لاحقا عبدالله الاول بن الحسين الحكم.

وقال محمد ابوسماقة الكاتب والمؤلف الذي قدم العديد من الأعمال الدرامية القروية والبدوية والدراما الحديثة التي انتجت من قبل مؤسسة الاذاعة والتلفزيون الاردنية ومن قبل مؤسسة ابوظبي للاعلام، إن إقدام التلفزيون الاردني على مبادرة إنتاج أعمال بدوية تاريخية تعبر عن الهوية الاردنية خطوة رائدة لسد الفراغ في حقل الانتاج الدرامي.

وأضاف، أن الأعمال البدوية والتاريخية التي تتحدث عن مراحل من تاريخ وعمر الدولة الاردنية منذ القرن التاسع عشر ليومنا الحاضر ضرورة ملحة لجهة انتاجها من قبل مؤسسة الاذاعة والتلفزيون في الوقت الذي يتراجع المنتج الخاص عن انتاج اعمال ذات هوية محلية وطنية تاريخية اردنية. ويتجه لانتاج اعمال الفنتازيا البدوية في معظمها.

وأكد أن كتاب الدراما الاردنية لا يجدون إقبالا على شراء النصوص والسيناريوهات التي يكتبونها عن تاريخ وهوية الاردن من قبل المنتج الخاص او المنتج العربي ومحطات التلفزة العربية، فليس امامهم الا مؤسسة الاذاعة والتلفزيون.

ويرى ابوسماقة أن على الحكومة الاردنية ورئيس الوزراء تحديدا مباركة ودعم توجه مؤسسة الاذاعة والتلفزيون للاقدام على انتاج اعمال تاريخية تعبر عن نشأة الدولة الاردنية ومسيرتها، وان يتم رصد مخصصات وموازنة معقولة لانتاج الاعمال الاردنية التاريخية.

وتمنى ابوسماقه من الرئيس حسان ومجلس الوزراء تخصيص موازنة لهذه الاعمال ودعم مؤسسة الاذاعة والتلفزيون في هذا المضمار.

ويعقد ابوسماقة حاليا ورشة عمل متخصصة لعدد من الكتاب يقوم على رأسهم للانتهاء من سيناريو لمسلسل تاريخي بدوي يتحدث عن التحالف التاريخي بين العشائر العربية في الصحراء والحضر والتجار والهاشميين في حقبة ما قبل الثورة العربية الكبرى مرورا بسفر برلك واعلان الثورة العربية الكبرى وإقامة الحكم الهاشمي في سوريا وتولي الامير عبدالله الاول اميرا لشرقي الاردن حيث تحالفت هذه العشائر مع الثورة العربية الكبرى ولعب شريف مكة انذاك الشريف الحسين بن علي دورا محوريا لانهاء معاناة ابناء الصحراء واريافها وحضرها واسواق تجارتها من الحكم العثماني، إذ نلمس دور الهاشميين في هذه البطولات والنضال العربي انذاك.

وتساءل ابوسماقة: من قِبل من ينتج هذا النوع الأعمال؟ طبيعي ان يبادر التلفزيون الاردني الى الانتاج لهذه الاعمال باعتباره مؤسسة وطنية تقوم بدورها الحقيقي في تسويق وترويج الصورة السياسية للوطن.



يذكر ان محمد ابوسماقة مسجل لدى الجهات المختصة في دولة الامارات العربية المتحدة ككاتب سيناريو ومنح على ضوء ذلك من ضمن قائمة المبدعين في تخصصاتهم الاقامة الذهبية لمدة عشرة سنوات وكان اول عمل انتج له مسلسل التراب الاحمر في عام 2001 من قبل التلفزيون الاردني، وانتج له الملحمة البدوية التاريخية (فتنة) من قبل المنتج الاردني اياد الخزوز كمنتج منفذ لصالح مؤسسة ابوظبي للاعلام عام 2018. اضافة لمسلسل ضوء اسود انتج عام 2017 وهو دراما حديثة عالجت جملة من القضايا الاجتماعية في مقدمتها المخدرات.

ولدى ابوسماقة اعمال اخرى موزعة ما بين الدراما العصرية والتاريخية، وله مساهمات كمنتج منفذ والاشراف العام على انتاج مجموعة من الاوبريت والاغاني الوطنية.