شريط الأخبار
الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (اسماء، تحديث) العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد خامنئي لترامب: لن تتمكن من القضاء على إيران "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة الفوسفات تحقق 25.4% من أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمان لـ2025 مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً ويوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك تجارة الأردن تشارك باجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس تحذير رسمي من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك: تجنبوا العصائر الرمضانية المباعة على الأرصفة إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي! أسعار الذهب في السوق المحلية تشهد انخفاضًا ملحوظًا اليوم الثلاثاء الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية

"تربوية الأعيان" تُناقش مشروع الرعاية الصحية والتعليم الطبي

تربوية الأعيان تُناقش مشروع الرعاية الصحية والتعليم الطبي
القلعة نيوز- التقت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور وجيه عويس اليوم الإثنين، المدير التنفيذي لمشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي الدكتور محمود السرحان.
وقال عويس، إن الاجتماع جاء للاطلاع على مستجدات المشروع وأهدافه في مجال تعزيز الرعاية الصحية في المملكة، ومدى إسهامه في تطوير التعليم الطبي والسياسات المتبعة في تغيير المفهوم التقليدي، وإدخال التقنيات الحديثة في المجال الطبي.
من جانبه، استعرض السرحان، أبرز محاور المشروع وأهدافه، والذي جاء بالشراكة مع الشركة السعودية الأردنية للاستثمار، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، بحجم استثماري يقدر بحوالي 400 مليون دولار أميركي.
وبين أن المشروع يتميز بالجودة والمعرفة، حيث يعزز المخرجات العلمية عبر تأهيل الخريجين معرفيا، ونقل الخبرات العالمية من خلال الشراكة مع اثنتين من أهم المؤسسات العالمية في مجالي الرعاية الصحية والتعليم الطبي، هما كلية الطب في جامعة لندن كشريك أكاديمي، والمركز الطبي لجامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس كشريك طبي.
وأكد أن المشروع من شأنه الإسهام في إثراء المعرفة والخبرات الطبية والأكاديمية، وتحسين جودة الرعاية الصحية والتعليم الطبي، وتحفيز السياحة العلاجية، وإتاحة الوصول إلى تعليم طبي متميز يهدف إلى تخريج جيل جديد من الأطباء والباحثين، وتعزيز الثقافة الطبية في المنطقة.
وأوضح أن المشروع يعد من ناحية الموقع الجغرافي مشروعا حيويا يخدم المناطق السكانية جنوب العاصمة عمان من الناحية الطبية، ويسعى لتغطية حاجة المجتمع المحلي في التنمية المستدامة، حيث تقدر المساحة الإجمالية لمباني مشروع الرعاية الصحية بأكثر من 110 آلاف متر مربع، ومن المتوقع أن يوفر العديد من فرص العمل النوعية في مختلف التخصصات الطبية والعلمية.
وذكر السرحان، أن المشروع سيضم "جامعة المملكة للعلوم الطبية" بسعة 600 مقعد، وبمعدل 100 مقعد لكل عام دراسي، موضحا أن سياسة القبول في الجامعة ستكون مشروطة بالحصول على درجة البكالوريوس.
ولفت إلى أن "مستشفى المملكة الجامعي" سيكون بسعة 330 سريرا، و72 عيادة خارجية، ومستشفى أطفال متخصص، إضافة إلى 5 مراكز للتميز الطبي في الأمراض الأكثر انتشارا في الأردن والمنطقة، وهي: القلب، والجهاز الهضمي، والعظام، والدماغ والأعصاب، والأورام.
كما سيضم المشروع، وفقا للسرحان، 4 مراكز بحثية في مجالات علم الجينات، والطب الموجه، والخلايا الجذعية، والمعلوماتية الحيوية، والنظم الصحية، بهدف التركيز على البحث العلمي المتطور، حيث سيتم تخصيص نسبة من إيرادات المستشفى لأغراض البحث العلمي والتطوير.