شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية تفاصيل تشييع وبيت العزاء لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة

"تربوية الأعيان" تُناقش مشروع الرعاية الصحية والتعليم الطبي

تربوية الأعيان تُناقش مشروع الرعاية الصحية والتعليم الطبي
القلعة نيوز- التقت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور وجيه عويس اليوم الإثنين، المدير التنفيذي لمشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي الدكتور محمود السرحان.
وقال عويس، إن الاجتماع جاء للاطلاع على مستجدات المشروع وأهدافه في مجال تعزيز الرعاية الصحية في المملكة، ومدى إسهامه في تطوير التعليم الطبي والسياسات المتبعة في تغيير المفهوم التقليدي، وإدخال التقنيات الحديثة في المجال الطبي.
من جانبه، استعرض السرحان، أبرز محاور المشروع وأهدافه، والذي جاء بالشراكة مع الشركة السعودية الأردنية للاستثمار، المملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، بحجم استثماري يقدر بحوالي 400 مليون دولار أميركي.
وبين أن المشروع يتميز بالجودة والمعرفة، حيث يعزز المخرجات العلمية عبر تأهيل الخريجين معرفيا، ونقل الخبرات العالمية من خلال الشراكة مع اثنتين من أهم المؤسسات العالمية في مجالي الرعاية الصحية والتعليم الطبي، هما كلية الطب في جامعة لندن كشريك أكاديمي، والمركز الطبي لجامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس كشريك طبي.
وأكد أن المشروع من شأنه الإسهام في إثراء المعرفة والخبرات الطبية والأكاديمية، وتحسين جودة الرعاية الصحية والتعليم الطبي، وتحفيز السياحة العلاجية، وإتاحة الوصول إلى تعليم طبي متميز يهدف إلى تخريج جيل جديد من الأطباء والباحثين، وتعزيز الثقافة الطبية في المنطقة.
وأوضح أن المشروع يعد من ناحية الموقع الجغرافي مشروعا حيويا يخدم المناطق السكانية جنوب العاصمة عمان من الناحية الطبية، ويسعى لتغطية حاجة المجتمع المحلي في التنمية المستدامة، حيث تقدر المساحة الإجمالية لمباني مشروع الرعاية الصحية بأكثر من 110 آلاف متر مربع، ومن المتوقع أن يوفر العديد من فرص العمل النوعية في مختلف التخصصات الطبية والعلمية.
وذكر السرحان، أن المشروع سيضم "جامعة المملكة للعلوم الطبية" بسعة 600 مقعد، وبمعدل 100 مقعد لكل عام دراسي، موضحا أن سياسة القبول في الجامعة ستكون مشروطة بالحصول على درجة البكالوريوس.
ولفت إلى أن "مستشفى المملكة الجامعي" سيكون بسعة 330 سريرا، و72 عيادة خارجية، ومستشفى أطفال متخصص، إضافة إلى 5 مراكز للتميز الطبي في الأمراض الأكثر انتشارا في الأردن والمنطقة، وهي: القلب، والجهاز الهضمي، والعظام، والدماغ والأعصاب، والأورام.
كما سيضم المشروع، وفقا للسرحان، 4 مراكز بحثية في مجالات علم الجينات، والطب الموجه، والخلايا الجذعية، والمعلوماتية الحيوية، والنظم الصحية، بهدف التركيز على البحث العلمي المتطور، حيث سيتم تخصيص نسبة من إيرادات المستشفى لأغراض البحث العلمي والتطوير.