شريط الأخبار
الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة الملكة: العمر كله للحسين الغالي الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة السعودية: سقوط مروحية تابعة لأرامكو برأس تنورة واستشهاد 14 راكبا إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل بعد المونديال... النشامى أمام مرحلة المنافسة لا الاكتفاء بالمشاركة في البطولات "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين مؤسسة حرير تحصد جائزة "قادة العمل الإنساني 2026" في دبي أثر الفقر على مستوى الجريمة في الأردن" اعرف عدوك. .....*وحدة 8200: "جيش الظل الرقمي"... وكيف نواجهه بالعقل لا بالجهل؟* الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بعيد ميلاده الثاني والثلاثين الجراح تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده الـ32: الحسين قصة جيلٍ آمن بالأردن وصنع الأمل بالفعل لا بالشعارات البدور للشباب : بوعيكم نكافح المخدرات ونحمي المجتمع الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك بمناسبة المشاركة التاريخية للمنتخب الأردني لكرة القدم في نهائيات كأس العالم. مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد الشيخ عبد الكريم الحويان يهنئ الأمير الحسين بعيد ميلاده ويؤكد : الأمير الحسين نموذجٌ للقائد الشاب وذخرٌ للأردن في مسيرة البناء والإنجاز. اختتام بطولة المملكة الفردية للسيدات للشطرنج لعام 2026 كنز منزلي بسيط: فوائد شرب النعناع المغلي قبل النوم على صحتك وجسمك تحذير للرجال من انخفاض مستويات "التستوستيرون".. دراسة تكشُف

بسبب ترامب.. شركات أوروبية تدعو لاستئناف شراء الغاز الروسي لتعزيز أمن الطاقة

بسبب ترامب.. شركات أوروبية تدعو لاستئناف شراء الغاز الروسي لتعزيز أمن الطاقة

القلعة نيوز:
ذكرت "رويترز" أن الاتحاد الأوروبي يواجه "معضلة في أمن الطاقة" بسبب سياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرة إلى أن شركات أوروبية مستعدة لاستئناف التعاون مع شركة "غازبروم".


ووفقا للوكالة تعرب هذه الشركات الأوروبية عن استيائها من تحول قضايا الطاقة إلى ورقة مساومة لصالح الولايات المتحدة في محادثات التجارة، وذلك بعد أن أصبحت أوروبا تعتمد على الغاز الطبيعي المسال الأمريكي.

روسيا قادرة على تلبية ربع احتياجات الاتحاد الأوروبي من الغاز:

وقال نائب رئيس شركة "إنجي" الفرنسية ديدييه هولو إن روسيا قادرة على تلبية ما يصل إلى ربع احتياجات الاتحاد الأوروبي، فقبل العملية العسكرية كانت موسكو توفر 40%.

والآن تدرس شركة "إنجي" استئناف شراء الغاز الروسي بما يصل إلى 70 مليار متر مكعب سنويا.

وتحدث رئيس شركة "توتال إنرغيز" الفرنسية الكبرى باتريك بويانيه عن الإمدادات المحتملة من روسيا، مؤكدا أن "من الضروري تنويع المسارات، وعدم الاعتماد على مسار واحد أو اثنين فقط".

كما تدرس ألمانيا إمكانية استئناف شراء الغاز الروسي. وذكرت الوكالة أن خط أنابيب "السيل الشمالي" كان يوفر سابقا جزءا كبيرا من احتياجات ألمانيا من الوقود الأزرق.

وقال المدير الإداري لشركة "إنفرالونا" كريستوف غونتر: "نحن في أزمة شديدة ولا يمكننا الانتظار". وأوضح أن صناعة الكيميائيات الألمانية قد خفضت الوظائف لخمسة أرباع متتالية، وهو أمر لم نشهده منذ عقود.

وأشار إلى أن "إعادة فتح خطوط الأنابيب من شأنه أن يخفض الأسعار أكثر من أي برامج دعم حالية".

وبحسب استطلاع للرأي أجراه معهد فورسا، فإن نحو نصف الألمان يرغبون استئناف إمدادات الغاز الروسية، ويقول المدير العام لشركة البتروكيماويات "لوينا هارزي" كلاوس باور: "نحن بحاجة إلى الغاز الروسي، ونحن بحاجة إلى طاقة رخيصة بغض النظر عن مصدرها".

حرب الرسوم عززت مخاوف أوروبا:

تقول تاتيانا ميتروفا، وهي زميلة أبحاث في مركز سياسة الطاقة العالمية بجامعة كولومبيا، إن "حرب الرسوم الجمركية عززت قلق أوروبا بشأن الاعتماد على الغاز الأمريكي.

وأضافت: "أصبح من الصعب بشكل متزايد اعتبار الغاز الطبيعي المسال الأمريكي سلعة محايدة: ففي مرحلة معينة قد يصبح أداة جيوسياسية".

من جهته قال آرني لومان راسموسن، كبير المحللين في "غلوبال ريسك مانجمنت"، إنه إذا تصاعدت الحرب التجارية، فهناك خطر ضئيل يكمن في أن الولايات المتحدة قد تتراجع عن تصدير الغاز الطبيعي المسال".

واتفق معه دبلوماسي كبير في الاتحاد الأوروبي، الذي تحدث شرط عدم الكشف عن هويته، قائلا إنه "لا يمكن لأحد أن يستبعد استخدام هذا النفوذ".

ووضع الاتحاد الأوروبي في العام 2022 هدفا غير ملزم بإنهاء واردات الغاز الروسي بحلول عام 2027، لكنه أرجأ مرتين نشر خطط حول كيفية تحقيق ذلك.

وأشارت وكالة "رويترز" إلى أن استئناف إمدادات الغاز من روسيا يواجه صعوبة بسبب الإجراءات القانونية التي اتخذتها الشركات الأوروبية ضد شركة "غازبروم" منذ العام 2022.

وكانت روسيا قد حذرت أوروبا من تداعيات خسارة إمدادات الغاز الروسي، التي أثبتت موثوقيتها واستقرارها، لا سيما أن الغاز الروسي يتمتع بسعر مناسب وهو ما يمنح ميزة تنافسية للصناعة الأوروبية، وخاصة الألمانية.

وفي وقت سابق أشارت موسكو إلى إمكانية ضخ الغاز الطبيعي إلى ألمانيا عبر الأنبوب غير المتضرر من "السيل الشمالي-2".

المصدر: RT + رويترز