شريط الأخبار
وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور ) "مصير محتوم للعملاء".. مغردون يعلقون على مقتل ياسر أبو شباب من قتل ياسر أبو شباب؟.. ثلاث فرضيات تتصدر المشهد الأردن يحصد 4 جوائز للتميز الحكومي العربي في نسخته الرابعة وزير الطاقة يؤكد حرص الحكومة على دعم مشاريع تطوير الشبكة الكهربائية حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار النائب الخزوز ترد بقوة على تأويل حديثها حول دعم ولي العهد للشباب إسرائيل تعلن نيتها قصف مناطق في جنوب لبنان وتدعو السكان لإخلاء مبان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري مقتل ياسر أبو شباب زعيم المليشيات المتعاونة مع إسرائيل في قطاع غزة اختتام المؤتمر التاسع والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب ( صور ) العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا

سلحفاة تحتفل بعيد ميلادها الـ135 فى حدث تاريخى بحديقة أمريكية

سلحفاة تحتفل بعيد ميلادها الـ135 فى حدث تاريخى بحديقة أمريكية

القلعة نيوز - شهدت حديقة حيوان ميامى بجنوب فلوريدا لحظة تاريخية ومؤثرة بعدما احتفلت السلحفاة العملاقة "جالوت" بعيد ميلادها الـ 135، بالتزامن مع استقبالها أول فرخ لها، ليصبح أبا للمرة الأولى فى تاريخه الطويل.


وقالت إدارة الحديقة، إن "جالوت" - وهو ذكر من سلاحف جزر جالاباجوس، ويزن نحو 234 كيلوجراما (517 رطلا) - أصبح أبا لأول مرة في بداية شهر يونيو الجارى، بعد أن فقست إحدى البيضات التي تم وضعها في يناير الماضي.

وأوضحت الحديقة أن البيضة التي فقست يوم 4 يونيو كانت واحدة من أصل ثماني بيضات وُضعت بتاريخ 27 يناير، في أول تجربة ناجحة لتفريخ هذا النوع المهدد بالانقراض داخل حديقة حيوان ميامي، وتعد هذه المرة الأولى التي يرى فيها فرخ من سلاحف جالاباجوس النور في الحديقة، وسط فرحة كبيرة من العاملين والزوار.


وقال رون ماجيل، المتحدث باسم حديقة حيوان ميامي: "جالوت هو بطلي.. وهو دليل حي على أن الإرادة يمكن أن تصنع المعجزات، وأنه لا ينبغي أبدًا الاستسلام مهما طال الانتظار".

وتعود أصول "جالوت" إلى جزيرة سانتا كروز بجزر جالاباجوس، حيث يعتقد أنه فقس ما بين عامي 1885 و1890، وقد وصلت هذه السلحفاة العملاقة إلى حديقة حيوان برونكس في نيويورك عام 1929، قبل أن يتم نقلها إلى حديقة حيوان ميامي عام 1981، حيث قضى معظم حياته.

ورغم محاولاته التزاوج مع عدة إناث خلال العقود الماضية، إلا أن جالوت لم يرزق بصغار، إلى أن نجح أخيرًا في التزاوج مع أنثى تدعى "سويت بيا"، والتي يتراوح عمرها بين 85 و100 عام، وأسفر هذا التزاوج عن ولادة الفرخ المنتظر.

وتعد سلاحف جالاباجوس من أقدم الكائنات الحية على وجه الأرض، وقد تعرضت أعدادها لانخفاض حاد في القرون الماضية بسبب الصيد الجائر، وإدخال أنواع دخيلة إلى بيئتها الأصلية بجزر غالاباغوس، فضلًا عن تهديدات حديثة تشمل تغير المناخ وفقدان المواطن الطبيعية.

يذكر أن جزر جالاباجوس تقع قرب خط الاستواء في المحيط الهادئ، وتبعد مئات الأميال غرب سواحل الإكوادور، وتُعد موطنًا فريدًا للعديد من الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض، ما يجعل ولادة هذا الفرخ حدثا استثنائيًا يعكس جهود الحفاظ على التنوع البيولوجي.




نيويورك بوست