شريط الأخبار
استمرارية العمالة بين الحقوق المكتسبة والديمومة الرواشدة يُعبر عن اعتزازه بالأداء التراثي الشركسي القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة العاشرة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن الملكة رانيا العبدالله تفتتح بازار النادي الأهلي مثول النائب وسام اربيحات وآخرين أمام مدعي عام عمّان المحافظين الأردني يتصدر المشهد الحزبي ويحدث تحولات سياسية كلية عجلون الجامعية تعقد ورشة تدريبية بعنوان "المعلم الرقمي والتعليم الإلكتروني: تكامل من أجل جودة التعليم" كلية الأميرة ثروت تحتفل بتخريج الفوج الـ44 من طالباتها تباطؤ وتيرة تراجع أرباح القطاع الصناعي في الصين بابا الفاتيكان يدعو لإنهاء "العقاب الجماعي" في غزة لاعب جزائري يتفوق على المغربي حكيمي في بداية الدوري الفرنسي مصر تعلن عن اكتشاف نفطي فريد في الصحراء الغربية من نابليون إلى هتلر.. سالفيني يدعو الدول الأوروبية للدبلوماسية ويذكّرها بنتائج حروب الغرب مع روسيا رابطة الدوري الإسباني تحذر "المستهلكين" من عواقب ظاهرة قرصنة بث المباريات بالعراق حسان ووزيرة التنمية الألمانية يؤكدان البناء على نتائج الزيارة الملكية الأخيرة انتخاب النائب هدى نفاع عضواً في مكتب البرلمانيات بالاتحاد البرلماني الدولي خلال 24 ساعة ... سقوط 76 شهيدا خلال قصف صهيوني على قطاع غزة الملك والرئيس توكاييف يحضران الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال الأردني الكازاخستاني في أستانا الرواشدة يرعى حفل افتتاح مهرجان الزرقاء للثقافة والفنون غدًا الخميس

احذروا حبوب منع الحمل.. هذا ما قد تسببه لصحتكم!

احذروا حبوب منع الحمل.. هذا ما قد تسببه لصحتكم!
القلعة نيوز:
كشف تقرير نشره موقع "ساينس أليرت" عن دراسة طبية حديثة تربط بين الاستخدام طويل الأمد لحبوب منع الحمل التي تحتوي على مادة "ديسوجيستريل" وزيادة طفيفة في خطر الإصابة بورم سحائي داخل الجمجمة. هذا الورم الدماغي غير السرطاني قد يتسبب في أعراض عصبية ويتطلب في بعض الحالات التدخل الجراحي.

الدراسة، التي أجراها باحثون من الوكالة الوطنية الفرنسية لسلامة الأدوية، استندت إلى بيانات أكثر من 92 ألف امرأة بمتوسط عمر 59 عامًا. وقد قارنت بين النساء اللواتي خضعن لعمليات جراحية بسبب الإصابة بالورم وأخريات لم يُصبن به.

وتُشير النتائج إلى أن استخدام "ديسوجيستريل" لأكثر من خمس سنوات يرفع نسبة خطر الإصابة بشكل محدود، حيث يُقدَّر أن امرأة من بين كل 17,331 معرضة للإصابة بورم يستدعي الجراحة، مقابل واحدة من بين كل 67,300 عند استخدامه لأقل من خمس سنوات.

ورغم أن الباحثين يؤكدون أن هذه النسبة لا تثير الذعر ولا تثبت علاقة سببية مباشرة، فإنهم يدعون إلى الحذر، خاصة مع الاستخدام الممتد، ويوصون بمراقبة عصبية دورية. كما أوضحوا أن هذا الارتباط يختفي بعد عام من التوقف عن تناول الدواء، ما قد يسهم في تجنّب الجراحة عند الاكتشاف المبكر.

وفي المقابل، لم تُظهر الدراسة أي علاقة بين حبوب "ليفونورجيستريل" – وهي من نفس الفئة الهرمونية – وخطر الإصابة بورم سحائي، ما يفتح المجال أمام النساء، خاصة الأكبر سنًا، لاختيار وسائل منع حمل أكثر أمانًا بالتشاور مع الأطباء.

ويؤكد خبراء صحة أن نتائج هذه الدراسة لا تستدعي القلق العام، لكنها تتيح فرصة حقيقية لنقاش أوسع بين النساء وأطبائهن حول أنسب خيارات منع الحمل وفقًا لحالة كل فرد.