شريط الأخبار
مونديال 2026.. المنتخب الإنجليزي يستعيد معداته "المسروقة" أول تعليق من مدربي المغرب والبرازيل بعد التعادل في المونديال صيباري يدخل التاريخ..أول عربي يهز شباك البرازيل في المونديال جدل في إيران حول بنود مذكرة تفاهم محتملة مع واشنطن نشطاء ينظمون أسطول قوارب في بحيرة جنيف دعما لفلسطين قبيل قمة مجموعة السبع أول تريليونير في العالم ترامب يعلن توقيع اتفاق مع إيران الأحد وفتح مضيق هرمز وسط تباين في المواقف حول موعد التوقيع- (تدوينة) قبيل مباراة الأرجنتين.. سكان لورانس الأمريكية يرتدون قمصان الخضر ويعزفون نشيد “قسما” في الملاعب- (فيديوهات) معاريف: نتنياهو يفكر في الاعتزال لأول مرة.. وهذا هو المنصب الذي يضع عينه عليه لليوم التالي ملخص مباراة البرازيل والمغرب | دور المجموعات - كأس العالم FIFA 2026™ إيران.. محتجون يرفعون لافتات تطالب باستقالة رئيس البرلمان ووزير الخارجية رفضا للاتفاق تقرير عبري عن شكل انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان وشروط إسرائيل النائب المحارمة: موكب لمدة 8 ساعات قبل مباراة النشامى الأولى قائد إسرائيلي: نعتبر أنفسنا بحرب مع الأردن ومصر نجم السعودية يشيد بـ “النشامى” ويتوقع حظوظهم بالمونديال اليوم الثالث من مونديال 2026.. مواجهات نارية ماذا حققت تونس في تاريخ مبارياتها الافتتاحية بكأس العالم؟ بمشاركة الأردن.. أذربيجان تستضيف الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية غضب جزائري بعد اختراق أمني قبل مواجهة الأرجنتين في المونديال سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا

6 مدربين محليين و4 أجانب يقودون أندية المحترفين في الموسم الكروي الجديد

6 مدربين محليين و4 أجانب يقودون أندية المحترفين في الموسم الكروي الجديد

القلعة نيوز - جددت أغلب أندية المحترفين لكرة القدم ثقتها بالمدرب المحلي لقيادة فرقها خلال منافسات الموسم الكروي الجديد 2025-2026، الذي ينطلق في 21 تموز المقبل، فيما اختارت بعض الأندية التوجه إلى خيار المدرب الأجنبي.

ويشارك بمنافسات أندية المحترفين في الموسم الجديد 10 فرق، بعد أن تم تقليص العدد الذي كان في الموسم الماضي، والذي بلغ 12 فريقا.
وتوجهت أندية الفيصلي، والسلط، والجزيرة، وشباب الأردن، والأهلي، والبقعة إلى خيار المدرب المحلي، فيما اختارت أندية الحسين إربد، والرمثا، والوحدات، والسرحان المدرب الأجنبي.
وتعاقد الفيصلي مع المدرب الوطني جمال أبو عابد، واتفق السلط مع المدرب الوطني هيثم الشبول، والجزيرة مع المدرب الوطني عامر عقل، وشباب الأردن مع المدرب الوطني عيسى الترك، والأهلي مع المدرب الوطني بشار بني ياسين، والبقعة مع المدرب الوطني محمود شلباية.
وفي المقابل، توجه الحسين إربد إلى المدرسة البرتغالية من خلال تعيين المدرب البرتغالي ماتشادو، واختار فريق الوحدات المدرب التونسي قيس اليعقوبي، وتعاقد نادي الرمثا مع المدرب المونتينيغري ميليان رادوفيتش، فيما تعاقد نادي السرحان مع المدرب العراقي كاظم حسين.
وجددت أندية الفيصلي، والرمثا، والوحدات، والأهلي، والسلط عقود مدربيها لموسم جديد، بعد أن قاد هؤلاء المدربون فرقهم في الموسم الماضي.
ويؤكد متخصصون أن توجه أغلب الأندية نحو المدرب المحلي يعكس الثقة بقدراته وكفاءته في قيادة الفريق لتحقيق نتائج إيجابية، مع التأكيد على أن التعاقد مع مدرب أجنبي لا يعني بالضرورة ضعف الثقة بالمدرب المحلي.
وأكد المدرب الوطني محمد العبابنة، أن توجه أكثر من نصف أندية المحترفين للمدرب المحلي يعد نقطة إيجابية داعمة للكفاءات التدريبية الوطنية، داعيا إلى مزيد من الدعم، خاصة أن المدرب الأردني يمتلك الكفاءة والقدرة، إضافة إلى الشهادات العليا في عالم التدريب.
ولفت إلى أن تعاقد بعض الأندية مع مدربين أجانب لا يعد انتقاصا من قدرات المدرب المحلي، بل قد تكون هناك ظروف دفعت الأندية إلى هذا الخيار، مثل الثقة بمدرب معين أو التوجه نحو مدرسة تدريبية أجنبية وما شابه من تفاصيل.
من جهته، يرى المدرب عمر عبد الجليل، أن التفاصيل المادية تلعب دورا في تحديد هوية المدرب في بعض الأحيان.
وقال: "ثقتنا كبيرة بالمدرب المحلي، لكن الاستعانة بمدرب أجنبي أمر طبيعي"، لافتا إلى أن هناك أندية تملك موارد مالية مقبولة، تؤهلها للتعاقد مع مدرب أجنبي متميز.
--(بترا)