شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

الأردن يتقدم إلى المرتبة 65 عالميًا في مؤشر الابتكار العالمي

الأردن يتقدم إلى المرتبة 65 عالميًا في مؤشر الابتكار العالمي

القلعة نيوز - حصل الأردن على المرتبة 65 عالميا من بين 139 دولة، ضمن مؤشر الابتكار العالمي 2025 الصادر عن المنظمة العالمية للملكية الفكرية، بعد أن كان في المرتبة 73 العام الماضي.

وبحسب بيان لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، اليوم الأربعاء، حقق الأردن الترتيب الخامس في مؤشر الابتكار العالمي ضمن مجموعة الدول ذات الدخل المتوسط المنخفض، من بين 37 دولة ضمتها هذه المجموعة.
وانعكس هذا التحسن على أداء الأردن على الصعيد العربي، حيث ارتفع ترتيبه من المركز السابع عربيا عام 2024 إلى السادس عام 2025.
وبالمقارنة بين أداء الأردن بين عامي 2024 و2025، أظهر الأردن تحسنا لافتا في كلا المؤشرين الفرعيين المكونين لمؤشر الابتكار العالمي؛ حيث قفز في المؤشر الفرعي "مدخلات الابتكار" من المرتبة 69 عالميا إلى المرتبة 66، بينما تقدم في المؤشر الفرعي "مخرجات الابتكار" من المرتبة 74 عالميا إلى المرتبة 66.
وعلى مستوى المؤشرات التفصيلية عام 2025، قفز الأردن إلى المرتبة الثانية عالميا في مؤشر المقالات العلمية والفنية المنشورة، وسجل تقدما بارزا في مؤشر عائلات البراءات (22 مرتبة).
كما ارتقى مؤشر العاملين بالمعرفة من المرتبة 85 إلى 58، ما يعكس زيادة ملحوظة في مساهمة الكفاءات البشرية المتخصصة في الاقتصاد.
وفي السياق ذاته، حقق الأردن تقدما مهما في مؤشر الخدمات الحكومية الإلكترونية، بواقع 10 مراتب، ليصل إلى المرتبة 63 عالميا، الأمر الذي يعكس الجهود المبذولة في التحول الرقمي وتطوير الخدمات الحكومية الإلكترونية.
إلى جانب ذلك، تحسن ترتيب الأردن في مؤشر الصادرات الإبداعية (6 مراتب)، فضلا عن التقدم في مؤشر المخرجات المعرفية والتكنولوجية (16 مرتبة)، ومؤشر المخرجات الإبداعية (5 مراتب)، مما يعكس التطور النوعي في قدرة الأردن على تعزيز البحث العلمي وتحويله إلى مخرجات اقتصادية ومعرفية ملموسة.
ويتكون مؤشر الابتكار العالمي من مؤشرين فرعيين أساسيين: وهما مؤشر مدخلات الابتكار، الذي يمثل العوامل الاقتصادية التي تعزز وتمكن الأنشطة الابتكارية وتوفر الشروط اللازمة لخلق مخرجات ابتكارية مستقبلية، بالإضافة إلى مؤشر مخرجات الابتكار، الذي يعبر عن النتائج المتحققة من الأنشطة الابتكارية عبر الأنظمة الاقتصادية.
--(بترا)