شريط الأخبار
الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي تطوير قطاع المياه في مادبا الرحيل الأبدي الرواشدة يرعى عرضاً موسيقياً لأطفال مشروع "مَنْجَلي" وكالة مهر: سماع دوي انفجارات في مناطق بجنوب إيران سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق مسؤول أميركي: لبنان وإسرائيل انتقلا إلى مرحلة تنفيذ اتفاق الإطار كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر العقبة في قلب السردية الأردنية نتنياهو: الحرب لم تنته بعد تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران

مالية الأعيان" تبحث خطط ومشاريع وزارتي الاستثمار والتخطيط

مالية الأعيان تبحث خطط ومشاريع وزارتي الاستثمار والتخطيط
القلعة نيوز- بحثت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور رجائي المعشر، اليوم الأحد، خطط ومشاريع وزارتي الاستثمار، والتخطيط والتعاون الدولي.
جاء ذلك خلال جلستين منفصلتين؛ صباحية مع وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة، ومسائية مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، بحضور مدير الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات.
وفي الجلسة الصباحية، قال المعشر، إن الاجتماع جاء لبحث دور وزارة الاستثمار في تشجيع الاستثمارات، والاطلاع على خطط الترويج للاستثمار وتوزيع تلك الاستثمارات جغرافيا ضمن الخارطة الاستثمارية.
من جانبه، قدم أبو غزالة عرضا تناول أبرز محاور خطة تشجيع الاستثمار ضمن مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي التي تستهدف تحفيز الاستثمارات وتقليل معدلات البطالة.
وأكد أهمية الاستثمار المحلي ودور الوزارة في تشجيعه عبر مجموعة من القرارات وإعادة صياغة الخارطة الاستثمارية التي تسهم في خفض الكلف وتدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة بما يسهم في تعزيز فرص التشغيل.
وتطرق أبو غزالة، إلى خطة الوزارة التي تستهدف جذب الاستثمار وتعزيز التنمية المستدامة في المحافظات بما يتماشى مع محركات التحديث الاقتصادي.
وخلال الجلسة المسائية، قال المعشر، إن الاجتماع عقد لبحث دور وزارة التخطيط ضمن خارطة التحديث الاقتصادي، ومناقشة آلية عمل ومنهجية الإحصاءات العامة في إعداد تقارير المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية.
من جانبها، قالت طوقان، إن وزارة التخطيط تعتمد نهجا تشاركيا مع الوزارات وبالتعاون مع الشركاء من القطاع الخاص والمجتمع المدني في إعداد البرامج التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي، بما ينسجم مع الخطط والاستراتيجيات.
وبينت أن دور الوزارة يتمثل في كونها حلقة الوصل بين الوزارات والقطاع الخاص من جهة، وبين مصادر التمويل التنموي الخارجي من جهة أخرى، إضافة إلى توفير الدعم المباشر للموازنة العامة بما يعزز الاستقرار المالي والاقتصادي.
ولفتت طوقان، إلى أن الوزارة تعمل أيضا على استقطاب المساعدات الإنمائية من المنح والقروض الميسرة والدعم الفني، للمساهمة في تنفيذ الأولويات الوطنية والمشاريع التنموية في مختلف القطاعات، ضمن إطار رؤية التحديث الاقتصادي وبرامجها التنفيذية، وبما يتوافق مع مسار التحديث السياسي وخارطة تحديث القطاع العام.
بدوره، قدم فريحات عرضا حول آلية عمل دائرة الإحصاءات العامة، المبنية على منهجية دولية معتمدة لجمع وتحليل البيانات الإحصائية، وإصدار تقارير دورية تعكس المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية.