شريط الأخبار
🏆 كأس العالم 2026 – نتائج الجولة الأولى حتى الآن رسالة إلى ضمير الوطن: عندما تصبح "المئتا دينار" ثمناً لعمرٍ كامل! محمد سميك رئيس مجلس قلقيلية يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد. المصري: رأس السنة الهجرية محطة نستلهم منها قيم الرسالة المحمدية ونعتز فيها بالوصاية الهاشمية على المقدسات وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة أبو قاعود محافظاً للمفرق وأبو الغنم لإربد سؤال نيابي عن زيادة الرواتب البلبيسي: أطر الكفايات خطوة مؤسسية لتعزيز كفاءة القطاع العام نواب يطيرون إلى أمريكا لتشجيع "النشامى" عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم العمري: نستقبل العام الهجري الجديد بروح الأمل والإنجاز تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يهنئ جلالة الملك وسمو ولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة العام الهجري الجديد البدور: حملتنا ضد المخدرات صوت الشباب الواعي وصدى المجتمع الراقي الجراح: الهجرة النبوية أرست رسالة البناء والهاشميون يواصلون حمل أمانة المقدسات الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة السنة الهجرية الجديدة. واشنطن وطهران تتفقان على إنهاء الحرب ترحيب أممي بالإعلان الأميركي الإيراني بشأن اتفاق السلام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات

صدور كتاب «درة من حبات المطر» عن دار المعارف – القاهرة، بحضور أدبي بارز للدكتورة ميسون تليلان

صدور كتاب «درة من حبات المطر» عن دار المعارف – القاهرة، بحضور أدبي بارز للدكتورة ميسون تليلان
القلعة نيو- صدر عن دار المعارف في القاهرة، إحدى أعرق دور النشر العربية، الإصدار الأدبي الجديد «درة من حبات المطر» للكاتب محمد إبراهيم الشقيفي، وهو عمل موثق برقم الإيداع 33275/2025، ويحمل الترقيم الدولي
ISBN: 978-977-02-9646-2 ضمن منشورات الدار.
ويحضر في هذا الإصدار اسم الدكتورة ميسون عيسى أحمد السليم (ميسون تليلان) من المملكة الأردنية الهاشمية، بوصفها إحدى الشخصيات التي يشكل حضورها إضافة نوعية لمسار العمل؛ ليس فقط من خلال الرؤية الافتتاحية التي قدمتها، بل عبر ما تمثله تجربتها من مشروع فكري ومجتمعي متكامل في مجال التمكين، وتطوير القيادات، وبناء الوعي السياسي والاجتماعي لدى النساء والشباب.
ويستعرض الكتاب جانبًا من المسار المهني والثقافي للدكتورة تليلان، بوصفه تجربة تتقاطع فيها المعرفة بالممارسة، ويتجلى فيها جهدها في تحويل الأفكار إلى أدوات تنفيذية وبرامج تدريبية ومشروعات ذات أثر ملموس.
كما يختتم العمل بكلمة لها تضيء البعد الإنساني للنص، وتفتح للقارئ نافذة تأملية تربط بين السرد والتحول، في انسجام مع روح الكتاب وغاياته.
ويقدم الشقيفي في هذا الإصدار دراسة معمقة لتجارب واحد وعشرين شخصية عربية وعالمية، صاغ سيرها ورؤاها بأسلوب أدبي رفيع، بعد متابعة دقيقة تستكشف البعد الإنساني والفكري لكل تجربة. ويبرز في الكتاب مشروع الكاتب القائم على الإيمان بأن الأدب مساحة مقاومة، وأن اللغة قادرة على حمل ما يعجز عنه الكلام المباشر، لتتحول الصفحات إلى مرآة لرحلة وعي وجمال وألم.
ويمتاز «درة من حبات المطر» بأنه يحتفي بجميع الشخصيات دون تفضيل، مقدمًا فسيفساء إنسانية رصينة تمنح العمل عمقه وقيمته. وفي هذا السياق، يظهر حضور الدكتورة ميسون تليلان كأحد الأصوات المؤثرة التي تتجلى فيها العلاقة بين الفكر والتطبيق، ضمن منظومة متكاملة من التجارب الإنسانية المتنوعة.
ويعد هذا الإصدار إضافة نوعية للمشهد الأدبي العربي، يجمع بين السرد والتأمل، ويقدم مقاربة إنسانية تبرز دور الأدب في إعادة قراءة التجارب وتوسيع مساحات الوعي، في عمل يعزز رصيد دار المعارف وإسهاماتها العريقة في خدمة الثقافة العربية.