شريط الأخبار
واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان

الضرابعة: المكتبة الوطنية شريك في بناء جيل المستقبل وترسيخ ثقافة المعرفة

الضرابعة: المكتبة الوطنية شريك في بناء جيل المستقبل وترسيخ ثقافة المعرفة

القلعة نيوز- قال المدير العام لدائرة المكتبة الوطنية فراس الضرابعة، إن بناء مجتمع المعرفة يبدأ من الطفل، وأن الاستثمار في تنمية قدراته الفكرية والإبداعية يمثل استثماراً مباشراً في مستقبل الأردن، مشيراً إلى أن دائرة المكتبة الوطنية تعمل على ترجمة هذه الرؤية من خلال برامج ثقافية وتربوية نوعية، تعزز القراءة، وتنمي الإبداع، وتواكب التحولات الرقمية والمعرفية المتسارعة.

وأضاف الضرابعة، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن إطلاق فعاليات النادي الصيفي المجاني للأطفال لعام 2026 يأتي انسجاماً مع رؤية دائرة المكتبة الوطنية في تحويل المكتبة إلى فضاء معرفي نابض بالحياة، يربط بين الثقافة والتعليم والإبداع، ويمنح الأطفال فرصة لاكتشاف مواهبهم وصقل مهاراتهم في بيئة آمنة ومحفزة.

وأشار إلى أن رسالة المكتبة الوطنية لم تعد تقتصر على حفظ الوثائق والمخطوطات وصيانة الذاكرة الوطنية، وإنما تطورت لتشمل الإسهام في بناء الإنسان الأردني، وترسيخ ثقافة التعلم المستمر، وإطلاق المبادرات التي تخدم مختلف فئات المجتمع، وفي مقدمتها الأطفال، بوصفهم صناع المستقبل وقادة الغد.

وأوضح، أن النادي الصيفي يمثل أحد أبرز البرامج المجتمعية التي تنفذها الدائرة سنوياً، ويستهدف الأطفال من الفئة العمرية (6-13 عاماً)، ويهدف إلى استثمار العطلة الصيفية في أنشطة تجمع بين المعرفة والمتعة، وتسهم في تنمية مهارات التفكير، والقراءة، والتواصل، والعمل الجماعي، والابتكار، بما ينعكس إيجاباً على بناء شخصية الطفل وتعزيز ثقته بنفسه.

وأشار إلى أن العالم يشهد تحولاً متسارعاً نحو الاقتصاد المعرفي والثورة الرقمية، الأمر الذي يتطلب إعداد أجيال تمتلك مهارات التفكير والإبداع والقدرة على التعلم المستمر، مؤكداً أن المكتبات الحديثة أصبحت مؤسسات تنموية تؤدي دوراً محورياً في إعداد الإنسان، ولم تعد مجرد أماكن لحفظ الكتب، بل مراكز للإنتاج الفكري، ونشر الثقافة، وبناء الوعي المجتمعي.

وبين، أن النادي الصيفي يقدم برنامجاً متكاملاً يضم جلسات قراءة تفاعلية، وورشاً للرسم والأشغال اليدوية، وسرد القصص، والمسابقات الثقافية والتعليمية، وأنشطة تنمي مهارات التفكير الإبداعي، والعمل بروح الفريق، وحل المشكلات، بما يحقق التكامل بين الجوانب المعرفية والتربوية والترفيهية، ويعزز ارتباط الأطفال بالكتاب والقراءة.

وأوضح، أن هذه البرامج لا تستهدف شغل أوقات الفراغ فحسب، بل تسعى إلى غرس منظومة من القيم الإيجابية، وفي مقدمتها حب التعلم، واحترام المعرفة، والانتماء للوطن، والمسؤولية، والمبادرة، والتعاون، وهي قيم تشكل أساس بناء الشخصية المتوازنة القادرة على مواجهة تحديات المستقبل.

وأكد، أن الإقبال الكبير الذي شهده اليوم الأول من النادي الصيفي، يعكس ثقة الأسر الأردنية بالدور الثقافي والتربوي الذي تؤديه المكتبة الوطنية، ويؤكد الحاجة إلى توسيع مثل هذه البرامج النوعية التي تجمع بين التعليم والإبداع والترفيه الهادف.

وأكد الضرابعة، أن دائرة المكتبة الوطنية ستواصل إطلاق المبادرات الثقافية والمجتمعية التي تسهم في ترسيخ مكانة الكتاب، وتعزيز الثقافة الرقمية، وتشجيع الأطفال والشباب على القراءة والإبداع، انطلاقاً من إيمانها بأن بناء الإنسان هو الأساس الحقيقي للتنمية الشاملة، وأن الاستثمار في المعرفة سيبقى الخيار الأنجح لصناعة مستقبل أكثر إشراقاً للأردن.

وكانت دائرة المكتبة الوطنية أطلقت فعاليات النادي الصيفي المجاني للأطفال لعام 2026، الذي يستمر حتى الثامن والعشرين من تموز المقبل، ويعقد أيام الأحد والثلاثاء والخميس في مبنى الدائرة، متضمناً حزمة متنوعة من البرامج الثقافية والفنية والإبداعية، في إطار رسالتها الرامية إلى نشر المعرفة، وتعزيز الثقافة، وبناء جيل قارئ ومبدع يسهم في نهضة الوطن.

--(بترا