شريط الأخبار
وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح توقعان مذكرة تعاون مشترك ولي العهد يلتقي رئيس الوزراء الياباني في طوكيو اجواء صيفية حتى الأحد الاتحاد الفلسطيني : مباراة فلسطين وعُمان ستقام في القويسمة الحكومة تعلن عن اطلاق 4 خطوط رابطة بين عمان والمحافظات وزير "اسرائيلي": سنفعل بايران ما فعلناه لغزة الاحتياطي الأجنبي يرتفع في الأردن لنحو 23 مليار دولار ساكاري وليس تفوزان في مستهل روما المفتوحة 100 شهيد في 24 ساعة بغزة مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع اتفاقيتين لإنشاء فندق فئة رجال الأعمال وشقق فندقية مشادة هائلة بين لاعبي النصر والاتحاد بعد الكلاسيكو عطلة نهاية أسبوع حارة واجواء صيفية بأمتياز.. تفاصيل الطقس رغم قرع طبول الحرب.. الهند وباكستان تتجنبان "المواجهة الكبرى" الذهب يرتفع بعد تصريحات الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة باريس يقصي أرسنال ويتأهل لنهائي دوري الأبطال الأمير الحسن يرعى افتتاح مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير" / صور ولي العهد يزور الجناح الأردني في معرض إكسبو 2025 أوساكا ولي العهد يزور معرض إكسبو في اليابان ويشهد الاحتفال باليوم الوطني الأردني فيه ولي العهد يلتقي ولي العهد الياباني في طوكيو الأميرة غيداء طلال تشكر سفارة التشيك في عمان

«صندوق الطاقة» زود 26 ألف منزل بسخانات شمسية مدعومة

«صندوق الطاقة» زود 26 ألف منزل بسخانات شمسية مدعومة

القلعة نيوز : بلغ عدد المنازل المزودة بسخانات شمسية من خلال صندوق الطاقة المتجددة في وزارة الطاقة والثروة المعدنية حوالي 26 الف منزل في مختلف محافظات المملكة، مدعومة بنسبة 100% للاسر المستفيدة من منازل المكرمة الملكية و50% لباقي المستفيدين.
وقالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي في تصريح صحفي امس، ان المشروع يحقق للمستفيد وفرا في فاتورة الكهرباء يتراوح ما بين 7 و15 دنيارا شهريا، ويسهم في توفير حوالي 5ر29 جيجاواط.ساعة/ كهرباء سنويا، تقدر قيمتها بنحو 150ر2 مليون دينار/سنويا.
وأكدت أهمية المشروع في تخفيض انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بمقدار 18900 طن سنويا، ما يسهم في تحقيق إلتزامات ومساهمات الأردن في تخفيض انبعاثات الكربون وقضايا التغير المناخي.
وعن تفاصيل المشروع قالت زواتي، ان صندوق الطاقة المتجددة وفي اطار الاستراتيجية الوطنية لاستغلال مصادر الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة، صمم برنامجا لدعم القطاع المنزلي المدعوم بأسعار الكهرباء، وتم من خلاله تمويل ثلاثة برامج رئيسية لتخفيض استهلاك الطاقة الكهربائية في المنازل وهي، (تركيب أنظمة السخانات الشمسية، وتركيب أنظمة الخلايا الكهروضوئية، واستبدال وحدات الإنارة الموفرة للطاقة،( LED).
وضمن برنامج تركيب أنظمة السخانات الشمسية للمنازل، صمم الصندوق ونفذ ثلاثة مشروعات على ثلاث مراحل بهدف زيادة نسبة انتشار هذه السخانات، نظرا لجدواها الاقتصادية.
وعن هذه المراحل تقول الوزيرة زواتي، ان الصندوق انهى المرحلة الأولى من تركيب أنظمة السخانات الشمسية للمنازل بواقع 3513 سخاناً شمسياً، بمنحة كاملة من الصندوق بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن عن طريق نافذة القروض الدوَّارة المقدمة لجمعيات ومؤسسات المجتمع المدني كنافذة تمويلية مناسبة للمشروع.
وعن المرحلة الثانية من المشروع قالت، من المقرر ان ينهي الصندوق هذه المرحلة بنهاية عام 2019، بواقع 20000 سخان شمسي في مختلف محافظات المملكة بدعم 50% من الصندوق، بكلفة اجمالية تبلغ 10 ملايين دينار، ساهم الصندوق بمبلغ 5 ملايين دينار منها.
وفيما يتعلق بالمرحلة الثالثة، المخصصة للاسر المستفيدة من منازل المكرمة الملكية، قالت الوزيرة زواتي، ان 2262 اسرة عفيفة استفادت من مشروع تركيب أنظمة السخانات الشمسية من أصل 2448 اسرة تشملها هذه المرحلة المدعومة بالكامل من الصندوق والتي انطلقت بداية عام 2019 وتستمر حتى الربع الثالث منه، بميزانية مجموعها ما يقارب مليون دينار.
وأوضحت ان برنامج السخانات الشمسية للمنازل هو منحة جزئية مقدمة من صندوق الطاقة المتجددة بتكلفة كلية للبرنامج تبلغ 6ر12 مليون دينار، ساهم صندوق الطاقة بما يقارب 6ر7 مليون دينار منها، بينما يتحمل المستفيد ما تبقى من تكلفة النظام.