شريط الأخبار
ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي

1.3 مليون دونم حراج في الأردن

1.3 مليون دونم حراج في الأردن

القلعة نيوز : بلغت مساحة الأراضي المسجلة حراجاً 1.3 مليون دونم حتى نهاية عام 2018 أي ما نسبته 1.5 بالمئة تقريباً من إجمالي مساحة الأردن، في حين بلغت المساحة الحرجية 821 ألف دونم، ما نسبته 62 بالمئة من المساحة المسجلة حراجاً.

وبينت دائرة الاحصاءات العامة خلال إعلانها نتائج المسوح الزراعية التي نفذتها خلال الفترة 2010- 2018، وبمناسبة "يوم الشجرة" الذي يصادف غدا الأربعاء، أن الغطاء النباتي يشكل ما نسبته7ر3 بالمئة من مساحة المملكة، في حين شكلت الأشجار ما نسبته 63.7 بالمئة من الغطاء النباتي.

وأشارت الإحصاءات إلى أن زيادة الرقعة المزروعة بالغابات من أولويات وزارة الزراعة، حيث بلغت المساحة المرقعة وأطوال جوانب الطرق المزروعة بالأشجار الحرجية 137ر5 دونم في عام 2018.

وذكرت الدائرة أن نتائج مسوح الانتاج النباتي أظهرت أن أعلى كمية إنتاج من الأشجار المثمرة كانت في عام 2015؛ حيث بلغت 621.2 ألف طن، في حين كانت سنة 2011 الأقل إنتاجاً، حيث بلغت كمية الإنتاج 426.5 ألف طن، وتعود هذه الفروق إلى الظروف المناخية وظاهرة تبادل الأحمال (المعاومة) التي تمتاز بها معظم أنواع الأشجار المثمرة من سنة لأخرى.

كما أظهرت نتائج مسح المشاتل الزراعية أن أعلى كمية إنتاج لأشتال الأشجار كانت في عام 2011، حيث بلغت 6.9 مليون شتلة في حين أن سنة 2015 كانت الأقل إنتاجاً، بكمية بلغت 4.9 مليون شتلة.