شريط الأخبار
صوت الأردن عمر العبداللات نجم إفتتاح مهرجان جرش 2026 173 مليون دينار ارباح موحدة للبوتاس العربية .. وتوزيع 100 مليون كأرباح نقدية "البيعة في القاعة". تقرير يرصد تفاعل الأردنيين مع تغيير اسم العمل الإسلامي إلى الأمة 10 ملايين دولار مكافأة التأهل .. فيفا يرفع مستحقات المنتخبات في المونديال الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء تزور مجموعة " سند" آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها 93.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا بنكABC في الأردن يدعم مبادرة "متحفنا للكل" بالتعاون مع متحف الأطفال بدران في أيار .. سماء الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025 برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر 2026 بمشاركة نخبة العلماء والخبراء من مختلف دول العالم أبحاث متقدمة في الذكاء الاصطناعي والاستدامة ومكافحة سوسة النخيل الحمراء وتقنيات الإنتاج الحديثة حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة"

فاعليات تطالب بضرورة بناء منصة بيانات الكترونية للقطاع الزراعي

فاعليات تطالب بضرورة بناء منصة بيانات الكترونية للقطاع الزراعي

القلعة نيوز : طالب ممثلو فعاليات زراعية وصناعية بضرورة بناء منصة إلكترونية تكون قاعدة بيانات للنهوض بالقطاع الزراعي وتحقيق الإكتفاء الذاتي والوصول لدولة الإنتاج الذي يسعى إليها الأردن بتوجيهات ملكية سامية.
وأكدوا ضرورة تكثيف جهود وزارت الزراعة والصناعة والتجارة والتموين والإقتصاد الرقمي ودائرة الإحصاءات العامة، لتضم المنصة بيانات شاملة عن القطاعات الإقتصادية المختلفة يتم تغذيتها بشكل دوري بأرقام تفصيلية يمكن الإعتماد عليها عند الطلب.
وأشاروا إلى ضرورة التركيز على سجلات المنتجين وأعداد الحيازات وتوزيع الإنتاج ونوع المنتجات وكميات الإنتاج المتوقعة والمستلزمات الزراعية بما يسهل على أصحاب القرار وضع السياسات الناجعة، ومساعدة المستثمر على إختيار الصنف المناسب للزراعة بما يلبي حاجة السوق المحلية وتصدير الفائض وتوجيه المزارع لزراعة المحاصيل المطلوبة.
وطالبوا في ورقة مشتركة، جاءت بعد حوارات بين نقابة المهندسين الزراعيين وغرفة صناعة الأردن ونقابة تجار المواد الزراعية، إعادة تصنيع وإستخدام المخلفات، المنزلية الصناعية والزراعية لإنتاج الأعلاف ما سيخفف عمليات إستيرادها من الخارج.
وشددوا على ضرورة وضع خطة تنفيذية لتطوير سلاسل الإنتاج في قطاع الزراعة، خاصة التعبئة والتدريج والتبويب ودعمها لهذه المهارات لزيادة جودة المنتجات الزراعية وتقليل الفاقد من الإنتاج الزراعي.
كما وطالبوا بتشجيع القطاع الخاص ودعمه بقروض من دون فوائد لبناء وحدات تخزين وتبريد ورفع الطاقة التخزينية حتى يتمكن المنتجون والمصدرون من تخزين فائض الانتاج. وقالوا، انه بات مطلوباً اليوم إنقاذ الزراعة من تراجعها وإستعادة مكانتها كقطاع رئيسي بالإقتصاد الوطني وتوجيه نموه نحو تلبية الإحتياجات الأساسية للسوق المحلية ورفع الإنتاجية لوحدتي المساحة والمياه لتأمين حاجات المواطنين وتخفيف الأعباء المعيشية وغلاء الأسعار.
وأشاروا إلى أن المساحات المزروعة بالأردن تقدر بنحو 7ر2 مليون دونم يستخدم فيها 555 مليون متر مكعب من المياه وتنتج سنويًا ما يقارب 6 ملايين طن من الخضار والفواكه والأعلاف وباقي المحاصيل الزراعية، بالاضافة لفرص العمل التي يوفرها، ما يتطلب جعل القطاع المصدر الرئيس للامن الغذائي في البلاد.
وبينوا، أن القطاع الزراعي ظل مغيبًا خلال السنوات الماضية ولم يتم إدراك أهميته وحجم تداخلاته مع باقي القطاعات الاقتصادية الأخرى والتي تشكل دعائم للتنمية والنمو، مشددين على ضرورة وضع خطة واضحة تنهض بمكوناته وزيادة مساهمته بالناتج المحلي الإجمالي.
وبلغت مساهمة قطاع الزراعة والصيد والغابات وصيد الأسماك بالناتج المحلي الاجمالي خلال النصف الأول من العام الحالي 651 مليون دينار مقابل 628 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي 2019.
واشار عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن وممثل قطاع الصناعات الكيماوية فيها المهندس أحمد البس، بتصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، الى أن توفير المعلومة الصحيحة والدقيقة هي بداية الطريق للنهوض بالقطاع الزراعي ومنع الإختلالات بالإنتاج وعمليات التسويق والإستيراد.
وبين المهندس البس، أن النهوض بالزراعة يحتاج لبرامج قادرة على تصحيح الإختلال الحاصل حاليًا بالقطاع والتغلب على المعيقات التي تحول دون النهوض فيه وتطويره، لرفد الإقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل من خلال التوسع بالإستثمارات القائمة حاليًا.(بترا)