شريط الأخبار
رغم الحرب .. إيران ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 60% "ليش الأردنيّة"؟ .. لأنّها حكاية وطن باحثون يعملون لكشف أسرار "صندوق الذكاء الاصطناعي الأسود" 55 قرشًا سعر كيلو البندورة في السوق المركزي الإثنين الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في جنوب لبنان وفيات الإثنين 16 - 3 - 2026 اتحاد الكرة: هدف الحسين في مرمى الوحدات صحيح والشباك لم تكن ممزقة الكيلاني: ندعم حوار لجنة العمل النيابية حول مشروع قانون الضمان إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى ورقة سياسية للديمقراطي الاجتماعي: إصلاح الضمان لا يكون على حساب المواطنين أجواء باردة في أغلب المناطق الاثنين و ارتفاع ملموس على الحرارة الثلاثاء اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة عاجل: الإمارات: إغلاق عدد من الشوارع الحيوية بالتزامن مع ضرب إيران مطار دبي توقيع عدة اتفاقيات استثمارية بوادي الأردن لتعزيز الزراعة والسياحة وخلق فرص عمل الجيش الإسرائيلي يعلن بدء عمليات برية محدودة لقوات الفرقة 91 ضد مواقع حزب الله في جنوب لبنان الطاقة: بواخر محمّلة بالمشتقات النفطية والغاز في طريقها إلى الأردن هيئة دبي للطيران المدني: استئناف بعض الرحلات من وإلى مطار دبي الدولي بشكل تدريجي بعد تعليق مؤقت #عاجل كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب الأمير الحسن: منع الصلاة في الأقصى تنبيه خطير للجميع جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي

صلاحيات لوزير التعليم العالي بإنهاء عضوية المدرسين من «معادلة الشهادات»

صلاحيات لوزير التعليم العالي بإنهاء عضوية المدرسين من «معادلة الشهادات»

القلعة نيوز :

نشر ديوان التشريع والرأي، مسودة نظام معّدل لنظام الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية ومعادلة شهاداتها لسنة 2020.

ووفقا للنظام المعدل، يرأس أمين عام وزارة التعليم العالي لجنة معادلة الشهادات غير الأردنية، بدلا من الوزير، ويصبح مساعد الأمين العام نائبا له.

ويلغي النظام المعدل عضوية أمين عام وزارة التربية والتعليم من اللجنة ، فيما يبقي على عضوية 9 من أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي الأردنية ممن يحملون رتبة الأستاذية.

ومنح النظام المعدل لوزير التعليم العالي صلاحية إنهاء عضوية أي من أعضاء هيئة التدريس التسعة، حال وجود أسباب موجبة لذلك .

ويُشترط، وفقا للنظام المعدل، أن تتوافق القرارات المتعلقة بمعادلة الشهادات غير الأردنية مع الاطار الأردني الوطني للمؤهلات (NQF) National Qualification Framework)).

وألغى النظام المعدل شرط تقديم طلب معادلة الشهادة خطيا إلى الوزارة، واكتفى بالنص «يقدم طلب معادلة الشهادة من صاحبه أو وكيله إلى الوزارة».

ووفقا للنظام المعدل، ينضم لعضوية لجنة الاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الأردنية، مساعد الأمين العام للشؤون الفنية، ويكون نائبا للأمين العام رئيس اللجنة.

وأتاح النظام المعدل عقد اجتماعات لجنة الاعتراف بحضور نائب رئيس اللجنة، بعد أن كان مشروطا حضور الرئيس لعقد الاجتماعات.

وألغى النظام المعدل شرط الحصول على موافقة مجلس الوزراء على مكافآت لجنتي المعادلة والاعتراف، واكتفى بأن يصدر وزير التعليم العالي التعليمات المتعلقة بتحديد بدل المكافآت التي تصرف لأعضاء لجنتي المعادلة والاعتراف والخبراء، ومدير المديرية ورئيس القسم (أمين سر اللجان).