شريط الأخبار
عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها الخميس .. تعمق تأثير الكتلة الهوائية الباردة وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد الثلوج تكسو مرتفعات الشوبك

تفاصيل جديدة عن إصابات الجرب في العقبة والأغوار

تفاصيل جديدة عن إصابات الجرب في العقبة والأغوار
القلعة نيوز:أكد مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة أن الجرب مرض جلدي معدي يصيب، جميع الفئات العمرية، ولا يعتبر مؤشرا على سوء النظافة الشخصية.
وأضاف مقابلة، في حديث تلفزيوني أن هذا المرض لا ينتقل من الحيوان إلى الإنسان ولكنه ينتقل من الإنسان إلى الإنسان، بطريقتين مباشرة عن طريق الاتصال المباشر لجلد شخص مصاب لفترة زمنية طويلة ،وغير مباشر من خلال مشاركة ملابس ومناشف وفراش الشخص المصاب.
وبين أن المسبب الرئيسي للجرب هو طفيل لا يستطيع العيش خارج جلد جسم الإنسان لأكثر من يومين، وهو صغير الحجم ولا يمكن رؤيته بالعين المجردة، وينشط أثناء الليل.
وكشف أن 68 حالة سجلت في جميع أنحاء المملكة، توزعت في محافظتين، محافظة الكرك وتحديدا الأغوار الجنوبية حوالي 47 حالة سجلت خلال أسبوع، و21 حالة في محافظة العقبة بذات الفترة الزمنية، من بينها حالتين لطالبين في احدى مدارس العقبة، موضحا أن هناك رابط وبائي ما بين حالات الإصابة في الأغوار الجنوبية والعقبة.
ونوه إلى أن وزارة الصحة عمدت إلى إرسال فريق طبي دوري لمدة أسبوع للمدرسة التي سجلت فيها حالتين، والمهم أن انتقاله في المدارس صعب جدا لعدم استخدام الطلاب الأغراض الشخصية لبعضهم البعض، إلى جانب إعطاء العلاج اللازم للحالات المصابة والمخالطين، حيث يحتاج الإنسان المصاب إلى العلاج من خلال استخدام العلاج لمدة 3 أيام.
وأشار إلى أن طرق الوقاية من هذا المرض تتمثل في غسل ملابس الشخص المصاب بشكل مستقل عن الآخرين بدرجة حرارة داخل الغسالة تصل إلى 60 درجة مئوية، وبعد غسلها الأفضل أن يتم كي الملابس للتأكد تماما من قتل هذا الطفيل.