شريط الأخبار
الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز

الناصر حول رفع أسعار المياه :" لا يجوز أن يتحمل الأردني مزيدا من الأعباء"

الناصر حول رفع أسعار المياه : لا يجوز أن يتحمل الأردني مزيدا من الأعباء
القلعة نيوز: قال وزير المياه والري السابق حازم الناصر، إن أزمة المياه في الأردن لها أسباب سياسية وأخرى فنية، تؤثر على هذا الملف الحساس والذي يتعلق بالخدمات الأساسية للمواطنين.

وأضاف أن الجانب السياسي للأزمة يتعلق في استضافة الأردن لعدد كبير من اللاجئين خلال السنوات السابقة، مما تسبب بزيادة الضغط على شبكة المياه، مؤكدا أنه لا يجوز أن يتحمل المواطن الأردني لوحده أعباء تلك الأزمة.

وأوضح أن المؤسسات المانحة تعي جيدا أن المنح والقروض والتسهيلات تذهب لتوفير جزء من الاحتياجات الأساسية للجميع.
ارتفاع كلف الانتاج

ومن الأسباب الفنية هي" ارتفاع كلف إنتاج المتر المكعب الواحد من المياه"، مبينا أن مشروع الناقل الوطني سيرفع قيمة فاتورة المياه 200 بالمئة بسبب كلفه العالية.

ولفت إلى أن المنح والقروض الخارجية لقطاع المياه تذهب لمشاريع المياه ونفقات المياه الرأسمالية، وما يصل يشكل 40 بالمئة فقط من حجم الالتزامات.
النائب العلاقمة: نرفض الرفع طالما أن الخدمة لم تتحسن

من جانبه، قال رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية محمد العلاقمة، إنهم في مجلس النواب تلقوا وعودا من قبل وزير المياه والري محمد النجار تفيد بعدم رفع أسعار المياه خلال العام الحالي.

وأكد أن مجلس النواب واللجنة الزراعية ستجتمع مع الوزير النجار لمعرفة تفاصيل ما يدار حول رفع قيمة فواتير المياه، مضيفا أنه يرفض رفضا قاطعا رفع أسعار المياه طالما أن الخدمة المقدمة لا زالت على نفس السوية.

"بعض المناطق في الأردن تصلها المياه كل شهر وهي كمية قليلة جدا"، بحسب العلاقمة.

وأشار إلى أن فاقد في المياه يصل إلى 50 في المئة، وهي نسبة كبيرة جدا، إضافة إلى الكلف العالية التي تتكبدها وزارة المياه في تكرير وتوزيع المياه.