شريط الأخبار
وزير الثقافة: فعاليات استثنائية للاحتفال باليوم الوطني للعلم الأردني "حملة علمنا عالٍ" كارلسون: خطاب ترامب عن إنهاء حرب إيران إعلان عن "نهاية الإمبراطورية الأمريكية" الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله العياصرة يتفقد مسارح المركز الثقافي الملكي ويطّلع على أعمال الصيانة الجارية السفير العضايلة: الأردن بقيادة الملك حذّر من استغلال إسرائيل للظروف والأزمات الإقليمية الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران ولي العهد ينشر صورًا من زيارته للجامعة الألمانية ولي العهد يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويلتقي عددا من طلبتها ترامب يقيل وزيرة العدل بام بوندي رئيس الوزراء الإيرلندي يرد على تهديدات ترامب بإعادة إيران إلى العصر الحجري إعلام عبري: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق إسرائيلية الصين: مضيق هرمز لن يستقر إذا استمرت الحرب مع إيران السفير العضايلة: الأردن يرفض ويدين كل ما يستهدف القدس وهويتها ومكانتها ومقدساتها القاضي للسفير العراقي: للأسف تعرضت المملكة لضربات من فصائل مسلحة الصفدي: ضرورة بلورة موقف دولي موحد إزاء التصعيد بالمنطقة وإغلاق مضيق هرمز المصري عن قانون الإدارة المحلية: لا مسؤولية بدون محاسبة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة برعاية الوزير الرواشدة .... انطلاق فعاليات "ألوية الثقافة الأردنية 2026" الثلاثاء المقبل الاحتلال يبعد 60 مقدسيا عن مدينة القدس خلال آذار الحنيطي يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة للجيش الإيطالي

المؤرّخ عمر محمد نزال العرموطي .. جهد وطني ومرجعية هامّة وعطاء لا ينضب والقادم أجمل

المؤرّخ عمر محمد نزال العرموطي .. جهد وطني ومرجعية هامّة وعطاء لا ينضب والقادم أجمل

القلعة نيوز – خاص
تعني عمّان له الكثير ، فهو إبن هذه المدينة التي عشقها ، فباتت في شريان القلب بالنسبة لرجل بحجم المؤرّخ الكبير الأستاذ عمر محمد نزال العرموطي .
وحين ذكره وما قام ويقوم به ؛ نتذكّر طيّب الذكر المرحوم الوالد محمد نزال العرموطي ، كواحد من رجالات الوطن الاوفياء ، وابن مدينة عمان حاضرة الأردن ، والذي قدّم الكثير للوطن وفي كافة المواقع التي تولّى مسؤوليتها وعلى وجه الخصوص حين كان وزيرا للداخلية .
ومنذ سنوات عديدة والمؤرخ الدكتور عمر يحفر في ذاكرتنا ، يعيدنا إلى أيام عمان الجميلة قبل عقود عديدة ، نتذكّر معه رجالات الوطن ومدنه وقراه ، وعلى وجه الخصوص عاصمتنا الحبيبة التي أحبّها عمر ، لا بل وبات متيّما بها كالمحبوبة الجميلة .
وحين يمضي أكثر من أربعة عشر عاما في تأليف موسوعة عمان ، فليس لك غير تخيّل الجهد الإستثنائي لما قام به ، فالجزء الحادي عشر صدر العام الفائت بعنوان ( عمان أيام زمان ) وهي تعتبر مرجعية هامة تحكي قصص عمان بكافة تفاصيلها ، وهي فريدة بين الموسوعات العالمية ، وربما تكون هي الأضخم بينها .
ويجدر بنا ذكر كتابه المهم ( سفراء العالم يتحدثون عن عمان ) وهو يقع في حوالي سبعمائة صفحة ، ويحتوي على العديد من المقالات والمقابلات لسفراء حاليين وسابقين وكتّاب مهمين ، إضافة لمن عملوا في السلك الدبلوماسي ، والذين تحدّثوا عن عمان وعن علاقات بلدانهم مع الأردن بأسلوب ممتع ، كما هو عهدنا بالمؤرخ الكبير عمر العرموطي .
هذا الجهد الكبير يعرفه القاصي والداني ، لقد أضحى عمر العرموطي مرجعية هامة ، تشعر تجاه هذا الرجل بفخر واعتزاز ، وينتابك شعور أيضا بهذا الصبر والجلد الذي يمتاز به ، فتكتشف أن حبّ عمّان لا يقدّر بثمن عند هؤلاء الرجال الذين يملكون عطاء لا ينضب .
للصديق الكبير والمؤرخ الأستاذ عمر محمد نزال العرموطي كل معاني التقدير والإعتزاز من مجموعة القلعة نيوز الممثّلة بالزميل رئيس مجلس الإدارة قاسم الحجايا وكل طاقم التحرير والإدارة .