شريط الأخبار
البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة

الحباشنة يكتب .. أبراج الجيل الخامس ( 5G )

الحباشنة يكتب ..  أبراج الجيل الخامس ( 5G )



بقلم الخبير في مجال الإتصالات وأنظمة المعلومات المهندس حازم الحباشنة :

القلعة نيوز:

لا يمكن التحدث عن خطط التحول الرقمي في المنطقة من دون توفير شبكات الجيل الخامس و تأسيس الأبراج و الهوائيات الخاصة MIMO ( Multi Input, Multi Output ) المكونة كل منها من عدد كبير من الهوائيات المصغرة التي تسمح ببلوغ مستويات تدفق وقدرة بث غير ممكنة حاليا في الجيل الرابع 4G ولكونها هوائيات موجهة على عكس الهوائيات الكلاسيكية فهي تحتاج لتنشيطها بشكل مستمر ليتم على أثرها البدء من الأستفادة من جميع تطبيقات الذكاء الاصطناعي اذ تبرز أهمية التكامل بين هذين الابتكارين اللذين أصبحا وجهين لعملة ذهبية واحدة.

ويعتبر إطلاق الجيل الخامس أساس الثورة الصناعية الرابعة، وعندما يتم دعم تقنية الجيل الخامس ودمجها بتقنيات ثورية أخرى كالذكاء الاصطناعي، ورفدها بتقنيات أخرى متطورة كالسحابة الإلكترونية، ستتمكن مؤسسات وشركات الشرق الأوسط من تعزيز كفاءة أعمالها بالاعتماد على التشغيل الآلي وميزات تحليل البيانات لتوفير خدمات متطورة يعتمد عليها وتتماشى مع التطور التقني المتسارع والخدمات العصرية التي ينشدها جمهور المنطقة و رفد مرابح و مستحقات ماليه لها علاقة بتحسين الاحوال الاقتصادية والاجتماعية.


ليس بالسهولة ان تتوفر هذه الخدمة بين ليله و ضحاها، اذ تحتاج لفترة زمنية و مبالغ مالية كبيرة من قبل مزودي الخدمة ليتم تغطية المنطقة بها مما سيؤدي الى ضعف امتلاك القدرة التنافسية لتطبيقات الجيل الخامس والاستفادة منها بالوقت الحالي و عليه يجب تقديم تسهيلات تشجيعية خصوصا بالفترة التشغيلية لدعم المرحلة المقبلة ليتم تشجيع الاستثمار الاجنبي و المحلي من تطورات التحول الرقمي.