شريط الأخبار
*أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني* العيسوي يرعى احتفال حزب البناء الوطني بعيد الاستقلال الثمانين. الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار

"يديعوت أحرونوت": الحرب حفرة سقطنا فيها.. ولسنا مستعدين لحرب في الشمال

يديعوت أحرونوت: الحرب حفرة سقطنا فيها.. ولسنا مستعدين لحرب في الشمال
"يديعوت أحرونوت" تقرّ بأنّ "إسرائيل" سقطت في حفرة نتيجة الحرب التي تخوضها من دون وجود أفق لها، وتسأل إلى أين تتجه الأمور في ظل فشلها في تحقيق أهداف العدوان الذي شنّته، كما أكدت أنّ "إسرائيل" ليست مستعدة لحرب مع حزب الله.

القلعة نيوز- عنونت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، المقال الأول على صفحتها الأولى، بـ "ما الذي يحدث لنا.. كيف نخرج من الحفرة التي سقطنا فيها".

وتحدثت الصحيفة في هذا المقال، عن فشل "إسرائيل" في تحقيق أهدافها المعلنة بشأن العدوان الذي شنّته على قطاع غزّة والمستمر منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر، كما تحدثت عن عدم استعداد "إسرائيل" لحرب مع حزب الله. ووصفت الوضع بـ "السقوط في الحفرة".

وقالت الصحيفة إنّ "إسرائيل تقف في القاع وتناقش كيف ستقضي على العدو، فيما من غير الواضح كيف نعيد الأسرى، وننهي الحرب".

وذكرت أنّه "بعد ثلاثة أشهر، كل ما يمكنهم أن يعدونا به (القادة الإسرائيليون)، هو المزيد والمزيد من الحرب"، مشيرةً إلى أنّه يوم أمس الاثنين، كان "يوماً صعباً" بالنسبة إلى "جيش" الاحتلال، و"كان الثمن باهظاً"، في إشارة إلى مقتل 9 ضباط وجنود وإصابة آخرين في هجومين منفصلين خلال معارك قطاع غزة خلال 24 ساعة، وإلى استهداف "تل أبيب" برشقات صاروخية.

وأضافت الصحيفة أنّ "الإسرائيليين يبحثون عن حل، أما حكومتهم فلديها قصة مختلفة"، وأشارت إلى أنّ "رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو أعلن أهدافاً لا يمكن تحقيقها، وبالتالي حكم على إسرائيل بحرب لا نهاية لها"، وسألت في هذا السياق إلى أين تتجه الأمور في "إسرائيل" بعد 3 أشهر من الحرب.

وأوردت "يديعوت أحرونوت" في مقالها، أنّه "في 7 تشرين الأول/أكتوبر، سقطت "إسرائيل" في حفرة عميقة، ولا يمكن تصور الخسارة والضرر والثمن الذي يجبيه وسيجبيه منّا ذلك اليوم في المديين القصير والطويل"، لكن بالنسبة الصحيفة، فإنّ السؤال الأهم: " كيف نخرج من الحفرة؟".

وبحسبها، فإنّ "الخروج من الحفرة يعني إعادة الأسرى، وإعادة إعمار المستوطنات المدمّرة، والشعور بالأمن لسكان الجنوب والشمال، وتسريح جنود الاحتياط ومحاولة إنهاء الحرب"، مؤكدةً أنّ "هذا الأمر ليس تحدياً بسيطاً".

كما قالت إنّه "على مدى الأشهر الثلاثة الماضية كنا نسمع أخباراً عن هزيمة حماس، والقضاء على حماس، لكن هذه الأخبار لا تعكس الواقع، وهناك مسافة كبيرة بينها وبين تدمير حماس".

وأكدت الصحيفة أنّ "تفجير نفق لا يعني تدمير كل القدرات العسكرية لحماس، وحتّى لو تم القضاء على يحيى السنوار أو محمد ضيف أو كليهما، فإنّ نتائج الحرب لن تتغير، وسيتم العثور على بديل منهما".

وشددت على أنّ "الحرب لا تغيّر الواقع، بل إنّها تكلّف إسرائيل حياة جنودها، وتزيد من خطر وقوع كارثة إنسانية (في غزّة) تكون إسرائيل مسؤولة عنها، وتُلحق الضرر بإسرائيل في العالم، ولا تقربنا من نصر غير موجود".

أمّا بالنسبة إلى مقتل الأسرى الإسرائيليين في غزّة بنيران إسرائيلية، فأكّدت الصحيفة أنّه" سيكون وصمة عار لا تمحى على إسرائيل، ويهدد تماسك الإسرائيليين".

كما شددت الصحيفة على أنّ "إسرائيل"، "ليست مستعدة حالياً لفتح جبهة في الشمال".