شريط الأخبار
دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

البحوث الزراعية: إطلاق مشروع رسم إلاستراتيجية الأردنية في الحصاد المائي

البحوث الزراعية: إطلاق مشروع رسم إلاستراتيجية الأردنية في الحصاد المائي
القلعة نيوز- رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور فعاليات إطلاق مشروع رسم إلاستراتيجية الأردنية في الحصاد المائي لتمكين الشباب والمرأة ، بالتعاون مع الشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه (lNWARDAM), بتمويل من الحكومة الهولندية وبحضور المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية الدكتور مروان الرقاد وممثلين من الوزارات والمؤسسات الرسمية والشركاء المحليين والدوليين ومؤسسات المجتمع المدني وقطاع الشباب والمرأة.


وأكد ابوحمور أن المركز الوطني للبحوث الزراعية يواكب على توظيف مخرجات البحث ونقل التكنولوجيا الحديثة خدمة للقطاع الزراعي والتنمية المستدامة من خلال تفعيل الشباب والمرأة ضمن الرؤية الملكية السامية في التحديث الاقتصادي والاجتماعي وإطلاق الإمكانات المستقبلية ، حيث عكف المركز الوطني للبحوث الزراعية على العديد من المشاريع الزراعية الريادية والتي من شأنها تمكين الشباب والمرأة وخاصة من خلال حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية من خلال اتمتة الإجراءات والخدمات المخبرية والاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية واستخدامات الطاقة المتجددة.

وقال أبوحمور إن الأزمات التي حدثت في دول الجوار، زادت الضغط على مصادر المياه نظرا لارتفاع الطلب على المياه، الأمر الذي يتطلب الادارة الجيدة للمياه لضمان استدامة توفرها، مؤكدا أن أهمية الحوار تأتي من خلال دعوة جميع المعنيين بالحصاد المائي لتشكيل إطار معرفي ودعم السياسات المرتبطة بهذا المجال ، مؤكدا على "أننا نحتاج في هذه المرحلة إلى العمل على إدارة ندرة المياه وخاصة في المناطق الجافة، وإيجاد الحلول القابلة للتطبيق في مجال الحصاد المائي وهذا يقع ضمن أولويات وزارة الزراعة واستراتيجياتها وخططها الحالية والمستقبلية الذي يقود توجيهاتها معالي وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وأشار المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه الدكتور مروان الرقاد، إلى أهمية الحصاد المائي تأتي كأحد الحلول البناءة لمواجهة تحديات قطاع المياه في المملكة، مشيرا إلى أن الأردن اعتمد على الحصاد المائي منذ القدم، ويوجد به أقدم سد حصاد مائي معروف على مستوى العالم وهو سد جاوا الأثري في البادية الأردنية.

وأضاف الرقاد أن كميات الهطول المطري في المملكة تبلغ 8 مليارات متر مكعب سنويا، في حين تبلغ كمية استهلاك المياه 2ر1 مليار متر مكعب سنويا، موضحا أن كمية الأمطار التي تهطل على المملكة تبلغ حوالي ستة أضعاف كمية الاستهلاك، لكن الظروف الجيولوجية والمناخية أدت إلى فقدان معظم هذه المياه، ومن هنا تبرز أهمية الحصاد المائي للاستفادة من المياه.

وأشارت منسق المشروع في المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتورة رها العساف إلى أن ما يميز الحصاد المائي، أنه يعد الأداة الأكثر فاعلية في مواجهة الجفاف، مبينا أن كل نطاق جغرافي في الأردن يتميز بوجود موارد ومهارات معينة، وبالتالي فإن الوصول للتكامل في مجال الحصاد المائي يعتمد على قدراتنا في الحوار وتحويل المخرجات إلى سياسات وقرارات.