شريط الأخبار
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع

مسرب للدراجات الهوائية في طريق رم - الراشدية

مسرب للدراجات الهوائية في طريق رم  الراشدية
القلعة نيوز - تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم، عددا من المشاريع التي تنفذها الوزارة في محافظتي معان والعقبة.

وأطلع أبو السمن على سير الأعمال في المشروع الخاص بتنفيذ وتوسعة طريق رم-الراشدية البالغ طوله نحو 19 كم والذي يشتمل على مسرب خاص للدراجات الهوائية بعرض٢م بهدف تعزيز المقومات السياحية في المنطقة.

وتتضمن الأعمال في المشروع فتوحات ترابية وعبارات انبوبية وأعمال قص صخري لعدد من المنحنيات وأعمال فرشيات وخلطة اسفلتية ودهانات وأعمال السلامة العامة.

وتبلغ قيمة المشروع الذي بدأ العمل فيه أواخر شهر شباط الماضي، 2.9 مليون دينار بتمويل من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

كما زار أبو السمن مضمار الشيخ زايد لسباق الهجن الواقع في قلب منطقة رم، حيث وجه المعنيين في أشغال العقبة الى اجراء صيانة عاجلة لبعض المواقع على طريق المضمار الذي سيشهد قريبا إقامة إحدى بطولات سباق الهجن.

وفي محافظة معان، إطلع وزير الأشغال على واقع الأعمال في مشروع صيانة طريق المدورة-معان الذي باشرت الوزارة بتنفيذه قبل نحو عشرة أيام.

ووجه أبو السمن المعنيين بضرورة تنفيذ الأعمال بصورة متسارعة وتكثيف الآليات والعمال لاختصار المدة المطلوبة نظرا لأهمية الطريق الذي يربط الأردن بالمملكة العربية السعودية.

وتتضمن الأعمال في العطاء صيانة وتأهيل الطريق من مركز حدود المدورة بإتجاه معان وبطول 25 كلم، من خلال كشط طبقة الإسفلت السطحية بسماكة لا تقل عن 5 سم على الأقل، وحقن الشقوق إن وجدت وإصلاح أي هبوطات بسطح الخلطة الإسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية وبمجموعة سماكة تبلغ 13 سم بعد الدحل، ووفق أعلى المواصفات الفنية والهندسية المتبعة عالميًا.

كما يشمل المشروع تعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.

وبين أبو السمن أنه سيتم قريبا بدء العمل بعطاءين ممولين من شركة الفوسفات الأردنية لصيانة الطريق من جسر معان- المدورة- الجفر باتجاه مثلث الشيدية، ومن مثلث الشيدية الى منطقة مناجم الفوسفات.

وتشمل الأعمال توسعة وصيانة للطريق القائم بطول (31) كم وزيادة سعة الطريق بنحو 3 أمتار ليصبح عرضه بين 10 و11 مترا.

كما تتضمن الأعمال تركيب أعمدة إنارة بالطاقة الشمسية لمنطقة تقاطع الشيدية، إضافة لأعمال كندرين لمنطقة التقاطع.