شريط الأخبار
جاهة عشائرية برئاسة فضيل النهار تتوجه بعطوة اعتراف لعشيرة الفحماوي إثر وفاة أحد أبنائها .. صور وفيديو عطية يسأل رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية.... لم تضم أي لاعب من الهلال.. رينارد يعلن قائمة منتخب السعودية للمشاركة في الكأس الذهبية المركزي السوري يلغي تراخيص أكبر شركتين للصرافة "فن الصفقة".. دميترييف يعلق على الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والصين تعرف على المنتخبات الـ13 المتأهلة لكأس العالم 2026 حتى اللحظة ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق تجاري مع الصين إذاعة الجيش الإسرائيلي: الأمور تتجه للتصويت على حل الكنيست بعد عدم احراز تقدم بين الحريديم والليكود ريال مدريد يعلن موعد تقديم نجمه الجديد ألكسندر أرنولد الأردن يوافق على مذكرة تفاهم مع سوريا لإنشاء وتفعيل مجلس التنسيق الأعلى منح الجنسية الاردنية لـ 17 مستثمرا منذ بداية العام الأردن يدين القصف الإسرائيلي لمحيط المستشفى الميداني الأردني بغزة وإصابة ممرض أردني المجلس القضائي.. تقليص مدة التقاضي ورفع كفاءة الأداء بحث تعزيز التعاون بين الأردن وفلسطين في مجالات النقل وصول 4 أطفال من غزة تم إجلاؤهم بواسطة طائرات سلاح الجو الملكي الرواشده يزور نقابة الفنانين الأردنيين ويؤكد مؤسسة وطنية وشريك استراتيجي بالتفاصيل...اهم قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم الجراح: المنتخب الوطني وتأهله إلى نهائيات كأس العالم... إنجاز أردني بامتياز بفضل القيادة الهاشمية صندوق استثمار أموال الضمان يحتفي بالمناسبات الوطنية: عهد من الإنجاز ومسيرة مؤسسية راسخة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة

الجراح : 55 مدرسة دامجة في لواء قصبة اربد

الجراح : 55 مدرسة دامجة في لواء قصبة اربد

القلعة نيوز - قال مدير تربية لواء قصبة اربد الدكتور تيسير الجراح ان لواء قصبة اربد يحتوي نحو 55 مدرسة دامجة ريادية .

و أضاف في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) ان المدارس الدامجة في لواء تنقسم إلى 28 مدرسة تدعمهم منظمات دولية وهي منظمة إنقاذ الطفل ومنظمة "وورلد فيجن الدولية من خلال برنامج تعزيز نظام دعم الالتحاق بالتعليم الابتدائي والثانوي والتعليم للفئات الأكثر احتياجا، و الوكالة الألمانية للتعاون الدولي " و 23 غرفة للصعوبات التعلم وثلاث غرف لإعاقة ذهنية ومدرسة الأمل للصم .
و أشار ان جميع المدارس الحكومية تستقبل طلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة بنسبة 2 بالمئة لكل شعبة ضمن الفئات القابلة للدمج ، لافتا أن الإحصائيات في العام الماضي تشير ان عدد الطلبة المقبولين في المدارس الحكومية من ذوي الاحتياجات الخاصة تجاوزت 400 طالب وطالبة موزعين على مختلف المدارس .
وأضاف ان عدد المعلمين المساندين والمدربين ومؤهلين لذوي الاحتياجات الخاصة في جميع التخصصات في اللواء بلغ 65 معلما ومعلمة، ينقسموا تحت مسمى معلم متعدد التخصصات كالنطق والسمع والعلاج الوظيفي وعلاج الطيف ومعلم مساند تخصصه تربية خاصة و معلم مساند لغرف الإعاقة الذهنية ومعلم لغرف الصعوبات التعليمية ومعلم مساند ضمن المدارس المعتمدة للمنظمات .
وبين الجراح أنَّ وزارة التربية والتعليم أدرجت في خططها الاستراتيجية للتعليم عام 2018 والاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 – 2025 أهدافًا تتعلق برفع نسبة التحاق الطلبة ذوي الإعاقة، والنهوض بالتعليم ليشمل جميع الطلبة دون تمييز وإتاحة تعليمٍ نوعيٍ وفعّالٍ يواكب التطور العالمي ، لافتا انه تم ،اخيرا ، تغيير اسم غرف صعوبات التعلم لغرف متعددة الأغراض دامجة، و اسم معلم الصعوبات الى معلم مساند .
و اكد ان مشرفي التربية الخاصة المتخصصين في المديرية والمعلمين المساندين في المدرس يقومون بعمل ورش عمل توعوية ولقاءات فردية وجماعية مع أولياء الأمور والطلبة بهدف رفع الوعي للطلبة العاديين وأقرانهم من ذوي الاحتياجات الخاصة ، لافتا ان المديرية قامت مؤخراً بعمل مسرحية عن قصص نجاح بالتشارك مع مدرسة القادسية الأساسية للبنات و تربية الزرقاء بهدف رفع مستوى الوعي لدى الطلبة.
وعن الخدمات المقدمة لذوي الاحتياجات الخاصة من قبل الوزارة التربية، قال الجراح ان الوزارة تمنح لكل شخص حسب ما يتوافق مع احتياجاته كالسماعات الطبية والكراسي المتحركة والنظارات الطبية وبدل مواصلات ، مشيرا ان الوزارة تسعى دائماً لتطوير برامجها التربوية والتعليمية وتوفير الكوادر المتخصصة، وإيحاد البنية التحتية المهيأة لجميع الطلاب .
ودعا الجراح الأهالي الى التعاون وتخطي ثقافة العيب لتعليم أولادهم من ذوي الاحتياجات الخاصة و الالتزام بالدوام وعدم التغيب .
وبلغ عدد الطلبة الذين تقدموا بامتحان الثانوية العامة من ذوي الاحتياجات الخاصة لعام 2024 بلواء قصبة اربد 73 طالبا وطالبة من مختلف الفئات .
--(بترا)