شريط الأخبار
ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا الأردن يتابع تداعيات إيداع العراق قوائم الإحداثيات والخريطة المتعلّقة بالمناطق البحرية بينها وبين الكويت مجلس النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الرئيس الألباني يزور البترا إزالة بسطات تعيق حركة المرور والمركبات في إربد قطاع التمور في الأردن يشهد تحولا ملحوظافي الإنتاج والتصدير منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الأوقاف غدا

تقرير: الاثر الاقتصادي للاضطرابات الاقليميه على الاردن يعادل 2.6 مليار دينار

تقرير: الاثر الاقتصادي للاضطرابات الاقليميه على الاردن يعادل 2.6 مليار دينار
القلعة نيوز:
كشف مؤشر السلام العالمي، الذي يصدره مركز "الاقتصاد والسلام" الدولي، عن أثر الاضطرابات الإقليمية والدولية الدائرة حاليا على الاقتصاد الأردني.

ووفق تقرير المؤشر للعام 2024، يقدر الأثر الاقتصادي للاضطرابات الإقليمية والدولية على الأردن بحوالي 7.26% من الناتج المحلي الإجمالي المسجل لعام 2023، أي بما يعادل 2.62 مليار دينار.

ويشير التقرير، إلى أن الحروب والاضطرابات الاقليمية والعالمية، تؤثر سلبا في اقتصادات المنطقة بالعموم، والأردن على وجه الخصوص.

ولفت إلى أن استمرار الصراعات الإقليمية والعالمية، يزيد من العبء على الأردن في تحقيق مستويات نمو اقتصادي قوية ومستدامة.

ودعا التقرير إلى إنهاء الحرب على قطاع غزة فورا، لكي تنعم المنطقة بالأمن والسلام الشامل، ومضي دول المنطقة في إطلاق إمكانتها الاقتصادية، وتحقيق مستويات أعلى من الازدهار والتقدم.

وقدر تقرير مؤشر السلام العالمي، الأر الاقتصادي للصراعات والحروب على الاقتصاد العالمي حوالي 19.1 تريليون دولار، أي نحو 13.5% من إجمالي حجم الاقتصاد العالمي في عام 2023.

الدول الأكثر سلاما

تصدرت كل من أيسلندا وإيرلندا والنمسا، قائمة الدول الأكثر سلاما في العالم، بينما كانت أفغانستان والسودان واليمن، الأقل سلاما حسب تقرير 2024.

محليا؛ سجل الأردن خلال السنوات الماضية تحسنا واضحا على مؤشر السلام العالمي، إذ تقدم الأردن منذ العام 2019، إلى أن وصل إلى المرتبة 57 في عام 2022، إلا أنه تراجع في تقرير العام 2024، نتيجة العدوان على غزة، إلى المرتبة 67 عالميا.

وتمكن الأردن من المحافظة على مستويات متقدمة في مجال الانسجام في المجتمع، وفق التقرير.

يشار إلى أن مؤشر السلام العالمي، يقيس مستوى السلام بين الدول وأثره الاقتصادي على 163 دولة حول العالم.