شريط الأخبار
قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل ترمب يتحدث مع أطفال ليلة عيد الميلاد: نتأكد من عدم تسلل «بابا نويل سيئ» إلى أميركا قفزة حادة.. الملك عبد الله يتخطى الشرع والسيسي في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا" بعد 22 عاما .. المخبر نواف الزيدان يعترف: أنا من دللتُ الأمريكيين على مكان عدي وقصي صدام حسين سيصل إلى الأردن عبر نظام (التير).. بغداد: موانئ العراق تفتتح خطا بحريا مباشرا بين دبي وأم قصر " القلعة نيوز " تُهنئ بعيد الميلاد المجيد الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة" نجل الشهيد القيسي منفذ عملية معبر الكرامة يعلن استلام جثمان والده ودفنه في عمان البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين بغزة في أول عظة له في عيد الميلاد العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026

ديوان المحاسبة يعقد دورة تدريبيه حول كشف الاحتيال

ديوان المحاسبة يعقد دورة تدريبيه حول كشف الاحتيال
القلعة نيوز:

أكد الدكتور راضي الحمادين رئيس ديوان المحاسبة على ضرورة امتلاك المدقق مهارات خاصة في اكتشاف طرق الاحتيال المتعددة والتلاعب المقصود والمتعمد بالقوائم المالية.

وقال الحمادين خلال افتتاحه اليوم الدورة التدريبية الخاصة بتعزيز قدرات موظفي الديوان على كشف الاحتيال والتي تعقد بالتعاون مع مؤسسة آدم سمث الدولية " ان على المدقق الإلمام بكافة الطرق والأساليب التي يقوم بها البعض بهدف تضليل المدقق عمداً، وذلك بغية التلاعب بالقوائم المالية، من خلال إخفاء معلومات او التزوير او الإبلاغ الكاذب عنها بهدف تحقيق منفعة شخصية او اخفاء حقيقة معينة تقود الى الحاق الضرر بالمؤسسة التي يعمل بها".

وأضاف الحمادين بأن الديوان يسعى وفق خطته الاستراتيجية الى تحفيز المدققين للحصول على شهادات مهنية متخصصة معنية بطبيعة عمل الديوان ومنها شهادة فاحص /مدقق احتيال معتمد(CFE). وهي شهادة عالمية تمنحها جمعية فاحصي الاحتيال المعتمدين منوهاً بأن الديوان سيعقد ورشة عمل تعريفية متخصصة خلال الفترة المقبلة لكافة الموظفين بهدف التعريف بهذه الشهادة ومميزاتها، ومميزات الحصول عليها والإضافة النوعية التي ستحققها للمخزون المعرفي للمدقق.

وثمّن الحمادين التعاون المثّمر بين الديوان ومؤسسة آدم سمث الدولية التي قدمت خبراء متخصصين لتقديم الدورة لكوادر الديوان، مؤكداً أنه تم التشديد على أن تكون مفردات الدورة تراعي طبيعة عمل ديوان المحاسبة وتشتمل على أمثلة تطبيقية من واقع عمل الديوان واحتكاكه المباشر مع الجهات الخاضعة لرقابته.

يشار الى أن الدورة هي الأولى والتي يشارك بها عشرون مدققاً وتستمر لمدة يومين، وسيكون هناك دورة ثانية لنفس الغاية لمجموعة أخرى من مدققي الديوان، علماً بأن الدورة ستناقش عدة مواضيع من أهمها: مفاهيم تتعلق بمفهوم الاحتيال، ومسؤوليات المدقق الأخلاقية والقانونية والمهنية في موضوع كشف الإحتيال، والإطار التشريعي والتنظيمي التي تحكم الاحتيال، وتحليل البيانات، ومعايير التدقيق للأجهزة العليا للرقابة (ISSAIs)، ومعايير التدقيق الدولية (ISAs).