شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

اللجنة المالية النيابية تلتقي ممثلي الغرف الصناعية والتجارية

اللجنة المالية النيابية تلتقي ممثلي الغرف الصناعية والتجارية

القلعة نيوز- عقدت اللجنة المالية النيابية اليوم الأحد، لقاءً تشاوريًا مع ممثلي غرفتي تجارة الأردن وعمان وغرفتي صناعة الأردن وعمان، للاطلاع على واقع القطاع الصناعي والتجاري في المملكة.

وقال رئيس اللجنة الدكتور نمر سليحات، إن اللقاء يأتي في إطار تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، والتعرف على التحديات التي تواجه القطاعات الاقتصادية، والعمل على إيجاد حلول فعّالة من خلال الموازنة القادمة.
وأوضح أن الموازنة توفر فرصة كبيرة لدعم القطاع الصناعي بما يتوافق مع الخطط الاقتصادية الحكومية.
وأشاد بالمخصصات المالية المقررة لدعم القطاع الصناعي في موازنة 2025، مشيرًا إلى أهمية الإجراءات الحكومية الأخيرة التي تهدف إلى تحسين تنافسية القطاع الصناعي، مثل تجميد تخفيض الرسوم الجمركية على السلع الأساسية والإنشائية من 25 إلى 20 بالمئة، متوقعًا أن يسهم ذلك في تعزيز صادرات الأردن وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي.
وناقش الحضور النواب أعضاء اللجنة المالية أبرز التحديات والفرص الاقتصادية الراهنة، وسبل دعم القطاع الصناعي في موازنة 2025.
وقال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان خليل الحاج توفيق، إن الغرفة على تواصل مستمر مع غرف التجارة في سوريا، وأن المشهد في سوريا غير واضح، مبينا أن القطاع الخاص السوري يطالب بتوحيد الرسوم على المعابر.
وأشار إلى أن مساهمة القطاع التجاري والخدمات بالناتج المحلي الإجمالي تبلغ قرابة 65 بالمئة، ويشغل القطاع أيدي عاملة تتجاوز أكثر من 600 ألف عامل وعاملة أردنيين.
وبين أن قطاع الخدمات أكثر القطاعات تضررا بسبب العدوان على غزة، مشيرا إلى أن المبيعات التجارية تراجعت بنسبة 40 بالمئة منذ العدوان، مؤكدًا أهمية وضع ضوابط قانونية للتجارة الإلكترونية، بما يحقق العدالة مع التاجر الأردني من حيث الضريبة والجمارك والخدمات.
وطالب نائب رئيس غرفة صناعة الأردن محمد الجيطان، اللجنة المالية الاستعجال بموضوع الرديات من دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حتى تتوفر سيولة بين يدي التجار.
من جانبه أشار مدير عام غرفة صناعة عمان نائل الحسامي، إلى أن التجارة الإلكترونية غير المنظمة تخلق منافسة غير عادلة في السوق المحلية، حيث يصل العديد من الطرود البريدية التي تحتوي على سلع تجارية دون أن تخضع للرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على المنتجات المستوردة عبر القنوات التقليدية، ما يعزز تنافسية السلع المستوردة عبر الإنترنت بنسبة تصل إلى 30 بالمئة مقارنة بالمنتجات المحلية.
-- (بترا)