شريط الأخبار
العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب الترخيص: بدء العمل بالتعليمات الجديدة لفحص المركبات الأحد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية في دمشق البحرين: القبض على التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري الإيراني شهر من المحادثات .. تفاصيل المذكرة بين واشنطن وطهران الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة الثقافة: المشاركات في "قصص الأردن" تخضع لتقييم خبراء التوثيق والتاريخ 188 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة الاستقلال للمبارزة البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية ضد الإمارات المائدة العالمية تواجه قفزة سعرية هي الأعلى في 3 سنوات تقرير: إيران قد تصمد 3 او 4 اشهر .. والحصار البحري يخنق اقتصادها وزير الاستثمار يبحث مع غرفة التجارة الأوروبية تعزيز الشراكات الاقتصادية واستقطاب الاستثمارات أسعار النفط تقفز مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا الذهب يتجه لمكاسب أسبوعية وسط آمال اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "مثل القرد لا يقع" .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددًا - (فيديو) سلامي يشارك في سحب القرعة .. "النشامى" ينتظر هوية منافسيه في كأس آسيا 2027 ملايين وإعلانات .. الأهلي المصري يكافئ حسين الشحات -فيديو

"الزراعة النيابية" تؤكد أهمية دعم القطاع الزراعي

الزراعة النيابية تؤكد أهمية دعم القطاع الزراعي

القلعة نيوز- دعت لجنة الزراعة والمياه في مجلس النواب، إلى ضرورة دعم القطاع الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي، نظرا لأهميته في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الأربعاء، برئاسة النائب أحمد الشديفات، لبحث موضوع دعم مربي الثروة الحيوانية وتخفيض أسعار الأعلاف، بحضور وزيري الزراعة خالد الحنفيات، والمالية عبد الحكيم الشبلي، وأمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي، ورئيس اتحاد المزارعين عودة الرواشدة.
وقال الشديفات إن القطاع الزراعي يعد أساسيا في تحقيق الأمن الغذائي، مؤكدا أهمية الاستدامة في دعم هذا القطاع الحيوي للتخفيف عن المزارعين وتذليل العقبات التي تواجههم، لضمان استمراريتهم في العمل.
من جانبه، أشار الحنفيات إلى أن الوزارة بصدد وضع رؤية عملية متكاملة لدعم القطاع الزراعي، مضيفا أن القطاع حقق العام الماضي إنتاجا نباتيا وحيوانيا تجاوز المليار دينار، وأن الحكومة تقدم دعما سنويا بقيمة 120 مليون دينار لمربي المواشي من خلال مادة الشعير.
وأوضح أنه هناك دراسة وآلية لتخفيض أسعار الأعلاف ودعم قطاع الإنتاج الحيواني، كاشفا عن إنشاء مركز لتغليف وتبريد الحمضيات في المستقبل القريب.
من جهتها، أكدت الزعبي أن وزارة الصناعة والتجارة تعمل بالتنسيق مع وزارة الزراعة لدعم مربي الماشية في جميع مراحل توريد الأعلاف، عبر دعم مادة الشعير، مشيرة إلى أن الحكومة تتعامل مع قلة الموظفين كمحدد في إنشاء مراكز جديدة.
وحول أسباب عدم استيراد مادة الشعير، بينت الزعبي أن السبب يعود لارتفاع سعره عالميا.
وأوصت اللجنة في نهاية الاجتماع، برفع كمية الأعلاف المستحقة لكل رأس من المواشي، وتخفيض أسعار الأعلاف بكل أشكالها ومتابعة مراكز توزيع الأعلاف والتأكد من حل المشكلات القائمة، وتأجيل القروض المستحقة على مربي الثروة الحيوانية، وتوزيع آبار التجميع على المزارعين من خلال مديريات الزراعة والعمل على تعديل قانون اتحاد المزارعين.
--(بترا)