شريط الأخبار
الأميرة غيداء طلال : سررتُ كثيراً بلقاء الطفل الرائع" أمير" في مركز الحسين للسرطان 24 شهيدا جراء قصف الاحتلال مناطق في قطاع غزة السفير الباكستاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية مع بلاده شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان علاج جديد لمرض باركنسون باستخدام الخلايا الجذعية انتعاش أصول الأسواق الناشئة وسط تقدم محادثات التجارة أجواء دافئة في أغلب المناطق اليوم وغدا تأجيل انتخابات نقابة الصحفيين لعدم اكتمال النصاب القانوني وفاة الفنان سليمان عيد بعد بأزمة صحية مفاجئة حارتنا ضيقة!!! الفوسفات: لا صحة لما يتم تداوله حول قرارات مجلس إدارة الشركة للحق والأمانة أجهزتنا الأمنية هم أهل لهذه الأمانة نادي ضباط الأمن العام الجديد. أسعار فلكية بيان وطني صادر عن "فرسان التغيير" حول إحباط المخطط الإرهابي الذي استهدف أمن المملكة الأردنية الهاشمية مدير الأمن العام يرعى حفل التقييم السنوي والتّميّز لعام 2024 بيان صادر عن متقاعدي القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية - الزرقاء الدغمي : الأردن بجهود اجهزته الامنيه عصي على المجموعات الفاسدة والارهابية العشائر درع حصين خلف ركب القائد الأعلى جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المفدى وولي العهد المحبوب عاجل: الأمير الحسن بن طلال يزور بلدة ديرالقن في البادية الشمالية بالصور .. رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية تفقدية من لواء الحسا بمحافظة الطفيلة

مرتبطة بالنوم.. دراسة تكشف علامة جديدة لمرض الزهايمر

مرتبطة بالنوم.. دراسة تكشف علامة جديدة لمرض الزهايمر
القلعة نيوز:
كشفت دراسة جديدة أن تأخر الوصول إلى مرحلة نوم حركة العين السريعة (REM) ، قد يكون مؤشرًا على زيادة خطر الإصابة بمرض الزهايمر ، وهو ما يؤكد ضرورة الاهتمام بصحة النوم كجزء من استراتيجيات الوقاية.

وأظهرت الدراسة، التي أجريت في جامعة كاليفورنيا بسان فرانسيسكو، الرابط المهم بين جودة النوم واحتمال الإصابة بالخرف في مراحل لاحقة من الحياة، بحسب موقع "Get Surrey".

وتابعت الدراسة 128 مشاركًا بمتوسط عمر 70 عامًا، نصفهم يعاني من مرض الزهايمر، بينما أظهر النصف الآخر علامات مبكرة على الإصابة بالمرض، حيثُ خضع المشاركون لمراقبة دقيقة للنوم تضمنت قياس معدل ضربات القلب، ونشاط الدماغ، وحركة العين.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين استغرقوا وقتًا أطول للوصول إلى نوم حركة العين السريعة كانوا أكثر عرضة لإظهار مؤشرات الزهايمر، بما في ذلك زيادة بنسبة 16% في مستويات مادة الأميلويد و29% في مستويات بروتين تاو.

كما أظهر هؤلاء المشاركون انخفاضًا بنسبة 39% في عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF)، وهو بروتين أساسي لترسيخ الذاكرة.

وعادةً تبدأ مرحلة نوم حركة العين السريعة بعد حوالي 90 دقيقة من الاستغراق في النوم، وتعد هذه المرحلة ضرورية لمعالجة المشاعر وتخزين الذكريات.

ويمكن أن يؤدي اضطراب هذه المرحلة إلى إضعاف عملية ترسيخ الذكريات وزيادة مستويات هرمون الكورتيزول، مما يلحق الضرر بمنطقة الحُصين في الدماغ، وهي منطقة أساسية لوظائف الذاكرة.

وقالت البروفيسورة يو لينغ، المؤلفة المشاركة في الدراسة: "يؤدي تأخر نوم حركة العين السريعة إلى تعطيل قدرة الدماغ على ترسيخ الذكريات وقد يُسرّع العمليات المرتبطة بتطور مرض الزهايمر".

وأشارت الدراسة إلى تدخلات محتملة، حيث أظهرت مادة الميلاتونين، المستخدمة كمساعد على النوم، فعالية في تقليل تراكم الأميلويد وبروتين تاو في دراسات مخبرية.

وأوضحت البروفيسورة لينغ الحاجة إلى مزيد من الأبحاث حول الأدوية التي تؤثر على أنماط النوم ودورها المحتمل في تعديل تقدم المرض.

ومن جانبه، شدد الدكتور
دانتاو بنغ، المؤلف المشارك في الدراسة، على أهمية معالجة المشكلات المتعلقة بالنوم، مثل انقطاع النفس أثناء النوم والإفراط في استهلاك الكحول، والتي قد تؤثر على دورة نوم حركة العين السريعة.

ونصح الأفراد الذين يتناولون مضادات الاكتئاب أو المهدئات التي تقلل من نوم حركة العين السريعة بمناقشة مخاوفهم مع أطبائهم إذا كانوا قلقين بشأن خطر الإصابة بالزهايمر.