شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو) ألمانيا تبدأ إسقاط مساعدات إغاثة جوا إلى غزة

"زراعة الأعيان" تناقش رقمنة خدمات دائرة الأراضي

زراعة الأعيان تناقش رقمنة خدمات دائرة الأراضي

القلعة نيوز- ناقشت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة الدكتور عاكف الزعبي، اليوم الأحد، مع مدير دائرة الأراضي والمساحة الدكتور أحمد العموش عمل الدائرة ورقمنة خدماتها.

وقال الزعبي، إن اجتماع اللجنة يأتي في إطار حوكمة إدارة الأراضي وأهميتها في تطوير الإدارة وضبط المخالفات، مؤكدا أهمية إيجاد قاعدة بيانات متخصصة في الدائرة يتم الاعتماد عليها في عمليات صنع القرار.
وأشار إلى أهمية التعاون بين المؤسسات المرتبطة القطاع ومن ضمنها المركز الوطني للبحوث الزراعية ومجلس التنظيم الأعلى، مبينا أهمية تصنيف الأراضي، وضرورة الانتهاء من خارطة الأراضي كأساس في عملية تنظيم استخدامات الأراضي الزراعية.
بدوره قال العموش، إن الدائرة تعمل على تطوير خدماتها ومن ضمنها الوثائق ومعاملات البيع باستثناء عملية التوقيع حماية للحقوق، لافتا إلى أنه تم رقمنة الجزء الأكبر في عمل الدائرة المرتبط بالعديد من القطاعات والمستثمرين.
وأكد أن التحول الرقمي يتم ضمن مراحل وسيتم إنجازه بنهاية العام الحالي، مشددا على وجود تقييم مستمر لجودة الخدمة وتطويرها، لافتا إلى أهمية توحيد قاعدة البيانات في القطاعات المختلفة ذات الصلة ضمن مرجعية موحدة.
وبين العموش، أن تعديلات قانون الملكية العقارية جاءت لتسهيل وتبسيط الإجراءات على المواطن دون المساس في الحقوق، وأن المعيقات التي تواجه الملكية العقارية في الاستثمار جاء بالتعديل على القانون، موضحا أن حوكمة الإجراءات والشفافية تحقق العدالة بين جميع الأطراف وتحمي الحقوق وتعمل على توفير الوقت والجهد.
بدورهم، ثمن أعضاء اللجنة إجراءات الدائرة المتبعة في رقمنة الخدمات التي تبسط الإجراءات على المواطن وتحفيز الاستثمار، مؤكدين أهمية متابعة حوكمة إدارة الأراضي واستكمال قاعدة بيانات خاصة بتطويرها، إلى جانب توفير الكوادر البشرية والعدد الكافي من المساحين ووسائط النقل.
--(بترا)