شريط الأخبار
النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري

مصر .. اكتشاف حيوان مفترس عاش قبل 30 مليون عام

مصر .. اكتشاف حيوان مفترس عاش قبل 30 مليون عام
القلعة نيوز - في اكتشاف علمي مثير، توصل علماء وباحثون مصريون إلى أسرار حيوان مفترس عاش في محافظة الفيوم في أزمنة سحيقة وتحديدا قبل 30 مليون عام، من خلال العثور على إحدى الجماجم التي تعود إلى هذه الفترة.

وأعلن "مركز جامعة المنصورة للحفريات" عن اكتشاف جنس جديد من الثدييات المفترسة خلال رحلة استكشافية لفريق "سلام لاب" إلى "منخفض الفيوم"، حيث عكفت خلالها البعثة على البحث لعدة أيام بين طبقات الصخور التي تعود إلى تلك الحقب البعيدة.

وأوضح د. هشام سلام، مؤسس المركز، أن هذا الاكتشاف النادر يُعَد حلمًا لأي باحث في مجال الحفريات ، مؤكدا أن العمل استمر في صمت على مدار 5 سنوات لاستكمال وتسمية الاكتشاف.

وأضاف أن الدراسات التشريحية والتحليلات الإحصائية والمورفولوجية، أكدت أن الجمجمة المكتشفة تعود إلى جنس جديد من "آكلات اللحوم المنقرضة" تُعرف بـ"هينودونتات"، والتي تطورت قبل زمن بعيد من ظهور القطط والكلاب والضباع وبقية آكلات اللحوم التي تعيش بيننا اليوم.

وأوضح أن هذه المفترسات كانت هي المسيطرة على بيئات القارة الأفرو-عربية بعد انقراض الديناصورات، إلى أن انقرضت هي الأخرى.

ومن ناحيتها، أشارت د. شروق الأشقر، عضو الفريق البحثي المصري "سلام لاب"، أن الباحثين أطلقوا على هذا الجنس الجديد اسم "باستيتدون"، نسبةً إلى الآلهة المصرية القديمة باستيت، التي كانت رمزًا للحماية والمتعة والصحة الجيدة وتم تصويرها برأس قطة.

ويعود اختيار هذا الاسم إلى أن هذا الحيوان المفترس يتميز بنقص في عدد الأسنان مثل القطط، ومن هنا جاء اختيار "باستيت"، أما كلمة "أودون" في اليونانية القديمة فتعني "سن".

ويقدَّر وزن "باستيتودون" بحوالي 27 كيلوغرامًا، ويتميز بأسنانه الحادة التي تشبه السكاكين، وعضلات رأسه القوية، وما يتصل منها بالفك، ما ينم عن قوة عض شرسة، تجعله مفترسًا من الطراز الرفيع في غابات غنية بشتى أنواع الحياة، من قردة وأسلاف فرس النهر وأسلاف الفيلة وأسلاف الوبر، مما يزيد من فرص الصيد أمامه وتنوعها.


إرم نيوز