شريط الأخبار
رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رئيس الوزراء يزور ستَّة مواقع في لواءيّ الكورة وقصبة إربد مديرية الأمن العام تفتتح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح والتأهيل قانونية الأعيان تقر قانون العقوبات كما ورد من النواب البنك الأوروبي للتنمية يناقش في لندن الثلاثاء فرص الاستثمار في الأردن إسرائيل تحذّر من اتخاذ "إجراءات أحادية" ردا على أي اعتراف بدولة فلسطينية حسّان يوجه بالإسراع باستكمال أعمال مستشفى الأميرة بسمة الجديد لتشغيله في أيلول بابا الفاتيكان يناشد العالم وقف الحروب في غزة وأوكرانيا استيراد 480 ألف جهاز خلوي بقيمة 44 مليون دينار في الثلث الأول من العام وزير العدل يؤكد أهمية التحكيم كبديل لحل المنازعات الزراعة توقع مذكرة تفاهم ثلاثية لإطلاق نظام إقراضي تعاوني وزير المياه يطلع على تجارب زراعية تعتمد على التقنيات الحديثة للري وموفرة للمياه نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط الأونروا تحذر من العواقب الكارثية للحصار المفروض على قطاع غزة خبراء: القطاعات الاقتصادية تبرز كمحركات للنمو بالربع الأول من العام الحالي عشرة شهداء جراء قصف الاحتلال خانيونس 1500 مواطن في قطاع غزة فقدوا البصر جراء حرب الإبادة انطلاق المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية في لبنان الاحتياطي الأجنبي .. قفزات قياسية تعزز حصانة الاقتصاد

"زراعة الأعيان" تطلع على عمل المركز الجغرافي الملكي

زراعة الأعيان تطلع على عمل المركز الجغرافي الملكي
القلعة نيوز- اطلعت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، خلال اجتماعها اليوم الخميس، مع مدير عام المركز الجغرافي الملكي العميد المهندس معمر حدادين، على عمل المركز وخدماته وإمكانياته.
وقال الزعبي، إن اجتماع اللجنة مع المركز، الذي يعتبر مؤسسة وطنية، يهدف للاطلاع على ما يقدمه من خدمات مميزة باستخدام تكنولوجيا متقدمة وبموارد بشرية أردنية مدربة.
وأشار أعضاء اللجنة إلى أن المسوحات والخرائط الدقيقة التي يقدمها المركز هامة وتخدم القطاعات التنموية، بما في ذلك قطاع الزراعة والمياه.
من جانبه، استعرض العميد حدادين، الخدمات التي يقدمها المركز وعمله ضمن شراكة فعالة مع الوزارات والمؤسسات، مؤكدا أن المركز يواكب التطور التكنولوجي.
وأوضح أن المركز مستمر في تطوير عمله، من خلال تقديم خدمات مساحية أرضية وجوية وفضائية، وتوفير بيانات جيومكانية وتحسين أعمال التصوير الجوي، لافتا إلى أن هذه الخدمات والخرائط والمعلومات الجغرافية الموثوقة تخدم الأغراض التنموية.
وأشار إلى أن المركز يقدم مسوحات وخرائط تساعد القطاع الزراعي، ويوفر خرائط طبوغرافية تخدم القطاع المائي، مبينا أن المركز يدرس عددا من برامج الدبلوم في تخصصات المساحة والجغرافيا والاستشعار عن بعد بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية.
وأكد أن المركز يعمل ضمن شراكة فعالة مع الوزارات والمؤسسات، ما يساعدها في تنفيذ الاستراتيجيات والأهداف الوطنية في القطاعات التنموية وتشجيع الاستثمار، مشيرا إلى التعاون في المشاريع التنموية، مثل التعاون مع وزارة الزراعة في مشروع خريطة زراعية للتمور، ومع أمانة عمان الكبرى في إنشاء خريطة مشروع المدينة الذكية.
من جانبهم، ثمن أعضاء اللجنة جهود المركز والخدمات التي يقدمها، والتي تخدم الأغراض التنموية وتساهم في خدمة الوطن.