شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

زيادين: تمكين المرأة أولوية وطنية بدعم ملكي وتشريعي

زيادين: تمكين المرأة أولوية وطنية بدعم ملكي وتشريعي

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية وعضو حزب الميثاق الوطني النائب المهندس هيثم زيادين، أن دعم قضايا المرأة وتعزيز مشاركتها في صناعة القرار يشكلان أولوية وطنية تتطلب تضافر الجهود بين مختلف الجهات، مشيراً إلى النجاحات التي حققتها المرأة الأردنية في شتى مواقع المسؤولية داخل مؤسسات الدولة.

حديث زيادين، جاء لدى لقائه بدار مجلس النواب، اليوم الخميس، الأمين العام المساعد لتمكين المرأة وشؤون الأسرة في حزب الميثاق الوطني المهندسة سناء مهيار ورؤساء وأعضاء لجان الحزب التنفيذية لتمكين المرأة وشؤون الأسرة في مختلف المحافظات.
وقال زيادين، إن تمكين المرأة ودعمها ليس ترفاً بل أصبح ضرورة وطنية ملحة، مؤكداً أن تعزيز دور المرأة في الحياة العامة يحظى بدعم جلالة الملك عبد الله الثاني وتوجيهاته والتي جرى ترجمتها عبر اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وما تبعها من حزمة التشريعات التي عززت من مشاركة النساء في مجلس النواب بما في ذلك قوانين الانتخاب والأحزاب.
وأكد حرص نواب الحزب والتزامهم على عقد سلسلة من اللقاءات لترجمة برنامج الحزب وتوجهاته ضمن التشريعات الأردنية لا سيما المتعلقة بالمرأة وشؤون الأسرة، مثمناً جهود مجلس النواب في تجويد القوانين التي تعزز دور المرأة وتمكينها على مختلف الصعد.
من جهتها، أكدت مهيار أن دعم قضايا المرأة وشؤون الأسرة تحتل أولوية لدى حزب الميثاق، مشيرة إلى أن هذا اللقاء يجسد اهتمام الحزب الحقيقي بدور المرأة في الحياة العامة وتعزيز الشراكة من خلال التنسيق مع نواب الحزب لمناقشة التحديات التي تواجه المرأة والسعي إلى معالجتها ضمن الأطر التشريعية.
وشددت على أهمية التشاور الدائم بين اللجان التنفيذية ونواب الحزب حول الرؤى والسياسات المتعلقة بالمرأة، مؤكدة أن التنسيق المستمر ضروري لتمثيل مواقف الحزب داخل المجلس بشأن قضايا المرأة بما ينسجم مع متطلبات منظومة التحديث السياسي.
واستعرضت مهيار، أبرز الجهود والنشاطات التي قام بها الحزب في المحافظات لتمكين المرأة وحماية الأسرة والتشبيك مع القواعد الشعبية النسائية للحزب وعقد اللقاءات والحوارات التفاعلية.
وأشارت إلى أن من أبرز هذه الجهود توقيع مذكرة تفاهم مع جمعية حماية ضحايا العنف الأسري بهدف تعزيز حماية الأسرة وتمكين المرأة، مشددة على أهمية تكامل الأدوار بين الجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني والأحزاب السياسية.
كما أكدت، التزام الحزب بدوره الوطني كرافد في صياغة السياسات والتشريعات الهادفة إلى النهوض بالمجتمع الأردني، معتبرة أن اللجان التنفيذية في الحزب تعبر عن صوت المرأة وحمل همومهن وتطلعاتهن إلى مراكز صنع القرار بكل مسؤولية واقتدار.
من جانبهن، أكدت رؤساء وأعضاء لجان الحزب التنفيذية لتمكين المرأة وشؤون الأسرة في مختلف المحافظات أن الإنجازات التي تحققت منذ انعقاد المؤتمر العام للحزب تمثل قاعدة يمكن الانطلاق منها نحو مراحل أكثر تأثيراً وفاعلية.
وقدمن جملة من المقترحات التي تسهم بتمكين المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وتجاوز التحديات التي تقف عائقاً أمام تقدمها من خلال تجويد التشريعات ذات العلاقة وتعزيز الثقافة الحزبية والانخراط الواعي في الشأن العام وتفعيل دورها في المؤسسات الوطنية.
وأشرن إلى أهمية تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في القطاعات كافة لا سيما في القطاعات الإنتاجية، مثل قطاع الطاقة والتنمية المستدامة داعيات إلى ضرورة وجود تشريعات منصفة وبيئة داعمة تُعزز مشاركتها على أوسع نطاق.
وفي ختام اللقاء، وجه النائب زيادين والحضور تحية تقدير واعتزاز للمرأة الأردنية على دورها الريادي في بناء المجتمع، كما عبروا عن تضامنهم العميق مع المرأة الفلسطينية لا سيما المرأة في قطاع غزة التي سطرت أروع معاني البطولة والصمود في وجه العدوان الإسرائيلي الغاشم.
--(بترا)